Новости

Признавать наличие проблем поздно. Пора их решать

23 Ноября 2012, 23:08

20 и 21 ноября 2012 года в Москве состоялось Международное совещание по вопросам состояния и перспектив развития детского и юношеского хоккея в России. В мероприятии приняли участие руководители Континентальной, Высшей и Молодежной хоккейной лиги, Федерации хоккея России и ее Межрегиональных координационных центров, директора хоккейных школ, российские и зарубежные специалисты.

О ходе и результатах совещания рассказал Вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев.
– Насколько мне известно, провести большую конференцию на тему детско-юношеского хоккея Федерации предложил Президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев. Лига давно хотела обсудить связанные с этим направлением проблемы и, думаю, откладывать на потом смысла не было. Говоря о детском и юношеском хоккее, мы привыкли считать, что ведем речь о будущем. Но это уже не будущее, а настоящее. Это необходимо понимать, и думать о том, куда мы движемся, как будем развивать всю систему.

– Как проходила подготовка к конференции?
– Было проведено несколько совещаний с руководством Федерации, в результате которых было решено провести большую встречу. Мы предложили Федерации свой формат проведения совещания – в виде конференции, подобной той, что была летом на «Хоккейном Саммите» в Барселоне. Мне кажется, система, при которой по каждой теме разворачивается так называемая «панельная дискуссия», более продуктивна и динамична. ФХР, частично согласившись с нашими идеями, приняла решение все-таки следовать своему формату, при котором перед аудиторией выступает один докладчик.

– Были ли на конференции представители клубов?
– Мы предлагали пригласить на совещание руководителей наших клубов, имеющих сильные детско-юношеские школы. Пообщаться с людьми, полностью выстраивающими политику клубов в отношении детского и юношеского хоккея и эту политику воплощающими, было бы очень полезно и интересно. Тем не менее, организаторы почему-то отказались от вызова руководителей клубов, пригласив из клубов только директоров школ – специалистов, отвечающих, по большому счету, за тренировочный процесс.

– С какими идеями и предложениями КХЛ шла на совещание?
– Главный вопрос, который мы хотели обсудить – базисные принципы выстраивания целостной программы развития детско-юношеского хоккея. Отдельно долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных – и понять, какие конкретные шаги необходимо предпринимать. Мы предлагали прежде, чем что-то делать в краткосрочной перспективе, провести полную ревизию детско-юношеского хоккейного хозяйства. Это было частично сделано, и картина была получена. Наш представитель Алексей Киреев рассказал о системе национальной регистрации всех игроков. Необходимость создания такой системы давным-давно назрела и это даже не стоит обсуждать. Мы способны разработать ее и просим регионы только лишь помочь с информацией об их игроках. Рад, что наша идея была воспринята с пониманием и будет реализована.

– Известно, что многие хоккейные специалисты по-разному относятся к концепции Драфта юниоров. Обсуждали ли ее на совещании?
– Да, на тему Драфта довольно обстоятельно выступил начальник Скаутского бюро лиги Игорь Варицкий. Он говорил о различных нюансах драфта, разобрал положительные и отрицательные стороны этого механизма. Мнения участников разделились: одни категорически отрицали целесообразность драфта, настаивая на его отмене, другие, наоборот, отмечали его положительную роль. Решено было, что Институт Драфта должен существовать, но отдельные его положения нуждаются в корректировке.

– Оправдались ли ваши ожидания от конференции?
– Вынужден отметить – произошло то, чего мы опасались: из-за выбранного формата совещания оно больше напоминало отчетную конференцию или Исполком ФХР. Многие докладчики просто отчитывались о проделанной работе, рассказывали о существующих проблемах и информировали о том, как выстроена система работы в скандинавских странах. В принципе, собирались мы не для того, чтобы лишний раз вспомнить, что именно у нас плохо, а для того, чтобы выработать новые подходы и придумать, что и как улучшить. Тем не менее считаю, что конференция удалась – обсуждение обозначенных проблем состоялось, участники ознакомились с взглядами друг друга, и, надеюсь, поняли, что действовать необходимо. 

Интересных докладов было много. В частности, приглашенный тренер-методист Федерации хоккея США Кевин Мэнн содержательно рассказал о принципах построения хоккейного хозяйства в его стране. Подчеркну – именно о принципах и структуре, а не о подготовке молодых игроков – в ней-то белых пятен за многолетнюю историю хоккея практически не осталось. Очень познавательными были выступления представителя Омска Николая Кузнецова, Владимира Братухина из Хабаровска, Николая Куликова из московской школы «Русь» и некоторых других. Руководитель частной хоккейной школы из Санкт-Петербурга информативно и наглядно рассказал и показал, по какому пути школа собирается выстраивать систему работы с молодыми игроками, показал используемое оборудование и новые технологии, представил расчет того, какими бывают инвестиции, необходимые для подготовки квалифицированного игрока.

– Как считаете, нужны ли такие мероприятия в будущем?
– Безусловно, подобные встречи нужно продолжать. Но проводить их, думаю, необходимо на ином качественном уровне, не просто акцентировать внимание на недостатках и существующих проблемах, а придумывать и обсуждать способы их устранения и прорабатывать конкретные направления работы.

Поделиться