Новости

Чемпион уходит в отрыв. Обзор матчей 5 декабря

5 Декабря 2012, 22:51

«Авангард» – «Динамо» Минск 5:3
У минчан на лед вышел Кевин Лаланд, последний раз появлявшийся в матче чемпионата КХЛ аж 24 сентября. Надежностью канадец не блеснул, несмотря на что гости на протяжении практически всей встречи действовали так, что по большому счету, могли претендовать на очки. После первого периода, в котором соперники не смогли поразить ворота друг друга, во втором отрезке было забито шесть голов – при том, что общее количество бросков сократилось. Хозяева трижды использовали численное преимущество и, хоть и пропустили во время удаления динамовцев, сумели не утратить контроль над ситуацией.
В заключительной двадцатиминутке гостям удалось в свою очередь использовать численное преимущество, однако омичи быстро восстановили удобный разрыв в счете.

«Авангард» продолжил серию, на протяжении которой стабильно набирает очки, до 19 матчей.

Посмотреть видео

«Барыс» – «Северсталь» 3:0
Астанинцев, вероятно, ощутимо задело поражение от «Витязя», и они очень дисциплинированно и жестко отыграли матч с «Северсталью», имевшей действующую серию из четырех побед. Через 96 секунд после стартового вбрасывания «Барыс» уже вел с разницей в две шайбы и затем очень уверенно делал всё, чтобы не предоставить противнику реальных шансов на отыгрыш.

Посмотреть видео

«Югра» – «Витязь» 4:5
Проблемы «Югры» в последнее время очевидны – в защите царит беспорядок: во встречах с «Барысом» и минским «Динамо» пропущено 13 шайб (тогда как в предыдущих семи матчах лишь 10). Сказалась травма Михаила Бирюкова, а заменить нестабильного Эдгарса Масальскиса Сергею Шепелеву сейчас некем, и «Югра» продолжает демонстрировать слабость оборонительных порядков.
В третьем периоде хозяева, уступавшие к тому времени 2:5, предприняли попытку погони, в результате которой сократили отставание до минимума – но и только.

Посмотреть видео

«Автомобилист» – «Спартак» 1:0
За время выступлений в КХЛ «Автомобилист» ни разу не выиграл у «Спартака», потерпев семь поражений. Последняя из этих неудач была почти анекдотичной – на матч в Москву из-за проблем с документами не попали четверо ключевых легионеров уральцев, проигравших тогда вопросов (1:6). В отчетном матче «Автомобилист», впрочем, оказался способен на чудо: потерпев в последних 17 встречах 16 поражений и обладая наименее надежной обороной чемпионата, екатеринбуржцы одержали «сухую» победу.
Гол Растислава Шпирко (одного из тех, кто не смог сыграть в октябре в Сокольниках), забитый в середине третьего периода, оказался единственным в матче. Вратарь хозяев Евгений Лобанов отразил 32 броска.

Посмотреть видео

«Трактор» – «Донбасс» 1:2
Счет 0:0 держался до середины второго периода, но затем Евгений Кузнецов, получив в большинстве хороший пас от Дмитрия Рябыкина, на скорости ворвался в зону соперника и легко обыграл Яна Лацо. Вскоре Вацлав Недорост одну шайбу отыграл, а в заключительной двадцатиминутке победу гостям принес Яни Туппурайнен, реализовавший штрафной бросок.

Посмотреть видео

«Металлург» Магнитогорск – «Динамо» Рига 7:2
Рижане достаточно долго «держали удар» и даже дважды вели по ходу встречи, но в третьем периоде расклеились, пропустили за пять минут трижды, а в концовке встречи в довершение всех бед шайба после броска Энвера Лисина срикошетила в ворота от конька Кришьяниса Редлихса.
Магнитогорцы, являющиеся сильнейшей командой чемпионата по розыгрышу большинства, четыре из семи шайб забросили, имея на игрока больше. Евгений Малкин, набрав 4 (1+3) очка, обогнал в споре лучших бомбардиров Александра Радулова, и вышел на второе место. Первое же продолжает удерживать партнер Малкина, Сергей Мозякин, к двум сегодняшним голам добавивший результативную передачу.

Рижане потерпели четвертое поражение подряд

Посмотреть видео

«Салават Юлаев» – «Амур» 6:4
На первый перерыв хозяева ушли, ведя в счете 2:1, но затем после удаления Сергея Зиновьева до конца матча за неправильную атаку соперника, лучший бомбардир «Амура» Якуб Петружалек восстановил равенство. На этом запал дальневосточников закончился: к середине третьего периода Виталий Прошкин и Антти Пильстрём записали на свой счет по дублю и сняли все вопросы относительно победителя.

«Амур» потерпел третье поражение кряду.

Посмотреть видео

«Нефтехимик» – «Металлург» Новокузнецк 4:3
Уже на пятой минуте нижнекамцы лишились Наиля Якупова, удаленного до конца игры за удар локтем, а в начале второго периода 10+20 минут получил лучший бомбардир «Нефтехимика» Ренат Мамашев. Несмотря на это, переломить ход матча хозяева смогли благодаря голам Максима Пестушко, забившего сначала в большинстве, а затем убежавшего в контратаку с Петром Коукалом уже в меньшинстве.

За три минуты до конца был удален Евгений Блохин; новокузнечане заменили вратаря на шестого полевого игрока, Рэнди Робитайл бросил в пустой угол, гости синхронно вскинули руки вверх, но игра продолжилась. До тех пор, пока еще одно удаление не заработал Сергей Розин: воспользовавшись остановкой, арбитры обратились к видеогол-судье, и выяснилось, что шайба действительно побывала в воротах.
Долгие споры вызвало удаление Розина – считается ли оно, ведь по правилам время матча должно быть остановлено на момент взятия ворот. В итоге нижнекамцы доигрывали встречу вчетвером против шестерых, но в оставшиеся 30 секунд сумели выстоять.

Посмотреть видео

«Ак Барс» – «Сибирь» 5:4 Б
После первого периода хозяева уступали 1:3, и вместо Эмиля Гарипова на лед вышел Константин Барулин. Вернувшийся после травмы Алексей Терещенко (не игравший с 25 октября) сократил отставание, а в третьей двадцатиминутке «Ак Барс» успел сравнять счет, пропустить и снова сравнять.
В серии послематчевых бросков победу казанцам принесла уверенная, а порой авантюрная, игра Барулина.

Посмотреть видео

СКА – «Атлант» 4:3
Заполненный Ледовый вновь увидел в исполнении своих любимцев яркий атакующий хоккей с большим количеством бросков и ошибками в обороне. Впрочем, гости их – ошибок – сделали гораздо больше. К чести мытищинцев, их не сломил ни гол, пропущенный после ошибки Юнаса Фрёгрена, подарившего шайбу Глебу Клименко в своей зоне (после чего на лёд его больше не выпускали), ни точный бросок Ильи Ковальчука за три секунды до конца второго периода. Однако, пропустив от капитана армейцев во второй раз, в меньшинстве, чуть менее, чем за пять минут до конца основного времени, «атланты» не смогли найти сил на отыгрыш.

Посмотреть видео

«Динамо» Мск – «Локомотив» 3:1
Хозяева гораздо мощнее провели первую половину встречи и к 30-й минуте сделали серьезный задел. Вскоре после того, как счет стал 3:0, подобие интриги вернул Артём Анисимов, продливший свою результативную серию до восьми встреч. Однако в дальнейшем счет более не изменился.

Посмотреть видео

«Лев» – «Торпедо»  4:2
В состав «Торпедо» вернулись Антон Волченков, не игравший с 15 октября из-за перелома, а также Александр Сёмин, пропустивший две встречи по решению главного тренера Кари Ялонена. 

Начало игры сложилось благоприятно для хозяев: к 28-й минуте они вели 3:0. Сперва Якуб Клепиш точно бросил в верхний угол, затем защитники гостей забыли о выбежавшем со скамейки штрафников Томаше Рахунеке, и наконец успешно было разыграно большинство «пять на три». Спустя три минуты аналогичная возможность была и у гостей, но их двойное преимущество в голы не воплотилось. Нижегородцы сникли, но в третьем периоде у них появился отличный шанс: через 34 секунды после гола Михаила Варнакова Артём Чернов пасовал из-за ворот и угодил в конек Здено Хары, после чего шайба проскользнула в сетку. Окрыленные торпедовцы побежали вперед. Неплохая возможность сравнять счет появилась после удаления Мартина Шкоулы на 4 минуты. Но буквально тут же гости и сами схватили штраф за нарушение численного состава. Четвертую шайбу Якуб Ворачек забросил в пустые ворота.

Посмотреть видео

Поделиться