Цифры и факты

200 шайб Александра Королюка

6 Декабря 2012, 10:40

***
В понедельник произошло нерядовое событие – Александр Королюк забросил 200-ю шайбу в отечественных чемпионатах. Он стал шестьдесят первым хоккеистом, достигшим столь значимой отметки.

Путь к этой вехе нападающий начал еще в сезоне 1993/1994, выступая за «Крылья Советов» в чемпионате Межнациональной хоккейной лиги. Нынешний сезон для него – пятнадцатый в отечественных чемпионатах. В двух из них он забрасывал более 20 шайб, а самым продуктивным получился сезон 1995/1996, когда Королюк 30 раз поражал ворота соперников.

Всего же в отечественных чемпионатах Александр выступал за 8 клубов:
«Крылья Советов» (60 голов), «Ак Барс» (14), «Химик» (4), «Витязь» (65), «Атлант» (23), СКА (9), «Локомотив» (17) и «Нефтехимик» (8). Шесть шайб из 200 заброшены в плей-офф.

Из действующих игроков ближе других к 200 голам Антон Бут – у него 193 с учетом семи, забитых в текущем чемпионате.

***
Во встрече «Металлург» Магнитогорск – «Спартак» впервые в этом сезоне три игрока одной команды отметились дублями (Виктор Антипин, Дмитрий Казионов и Сергей Мозякин). Это явление для нашего хоккея нечастое. Не станем погружаться совсем далеко в прошлое, а перелистаем протоколы только нынешнего века и найдем все подобные случаи:
11.02.02 «Ак Барс» – ЦСКА (Юрий Добрышкин – хет-трик, дубли у Михаила Сарматина и Александра Трофимова).
09.03.02 «Северсталь» – «Торпедо» (дубли у Андрея Расолько, Игоря Никулина и Сергея Бердникова)
08.10.02 «Ак Барс» – «Авангард» (дубли у Сергея Зиновьева, Владимира Цыплакова и Дмитрия Квартальнова).
14.01.03 «Ак Барс» – «Мечел» (дубли у Александра Королюка, Яна Бенды и Виталия Прошкина).
12.01.05 «Металлург» Мг – «Северсталь» (дубли у Андрея Разина, Евгения Малкина и Евгения Варламова)
28.03.05 «Динамо» М – «Авангард» (дубли у Павела Росы, Максима Афиногенова и Андрея Маркова)
14.01.06 СКА – «Локомотив» (дубли у Андрея Таратухина, Дмитрия Власенкова и Ивана Ткаченко).
27.02.07 «Крылья Советов» – «Химик» (хет-трик у Филиппа Метлюка и дубли у Андрея Кручинина и Сергея Мозякина).
6.03.07 «Ак Барс» – «Крылья Советов» (хет-трик у Александра Степанова, дубли у Алексея Бадюкова и Андрея Михнова)
19.01.11 «Торпедо» – «Металлург» Нк (дубли у Михаила Варнакова, Шарля Лингле и Мэтта Эллисона).
18.11.11 «Спартак» – СКА (дубли у Дениса Денисова, Ивана Непряева и Виктора Тихонова).
Таким образом, для КХЛ это всего третий случай.

Но есть еще один уникальный по количеству дублей матч. В сезоне 2006/2007 «Крылья Советов» доигрывали чемпионат неоперившимися воспитанниками своей школы и в последних пяти встречах уступили с общим счетом 7:59. О двух из этих пяти матчей речь шла выше; еще одна игра стоит особняком: 3 марта, когда «Крылышки» принимали «Авангард» и уступили 1:17, в протоколе зафиксированы шесть дублей: у Александра Попова, Владимира Первушина, Евгения Хацея, Антона Курьянова, Константина Горовикова и Максима Якуцени. Свидетелями избиения младенцев (средний возраст неоперившихся «Крыльев» в том матче составлял 18,87 лет) были три с половиной тысячи зрителей.

***
На сегодняшний день зафиксировано 37 переходов игроков внутри лиги. В прошлом году к этой дате таковых было 32. Любопытно, что три фамилии из прошлогоднего списка и нынешнего – повторяются: Константин Глазачев (в прошлом сезоне сменил Магнитогорск на Казань; в нынешнем – Санкт-Петербург на Новосибирск), Евгений Лапенков («Нефтехимик» – «Ак Барс»; «Югра» – «Автомобилист») и Александр Суглобов («Торпедо» – «Сибирь»; «Трактор» – «Спартак»). Любопытно также, что все трое нынешний сезон начали не в той команде, в которую перешли по ходу прошлого.

Вообще же, за 5 сезонов КХЛ чаще других переезжали с места на место два хоккеиста: Михаил Жуков («Ак Барс» – «Лада» – «Северсталь» – СКА – «Спартак» – «Витязь» – «Авангард») и Александр Рязанцев (СКА – «Авангард» – «Витязь» – «Автомобилист» – «Салават Юлаев» – «Трактор» – «Северсталь»).

Еще дюжина хоккеистов за неполные пять сезонов поиграла в шести клубах: это Алексей Симаков, Андрей Кузьмин, Виктор Александров, Александр Головин, Станислав Жмакин, Артём Тернавский, Игорь Емелеев, Тимофей Шишканов, Алексей Медведев, Константин Макаров, Денис Кочетков и Константин Глазачев. Настоящие хоккейные пилигримы…

Владимир Жидков, специально для khl.ru 

Поделиться