Новости Лиги

Удачный дебют Василевского. Обзор матчей 8 января

9 Января 2013, 00:41

«Салават Юлаев» – «Динамо» Мск 1:0
После разгромного поражения дома от «Ак Барса» уфимцы предсказуемо сделали замену на последнем рубеже, и вместо Ииро Таркки выпустили Андрея Василевского. Бронзовый призер последнего молодежного чемпионата мира, до этого сыгравший в чемпионате КХЛ чуть больше десяти минут, провел хороший матч и отметился не только первым «сухарем», но и голевой передачей, поучаствовав в единственной результативной атаке, когда лучший бомбардир «Салавата Юлаева» Игорь Мирнов неотразимо бросил в ближний угол.
Гости, в отсутствие уехавших НХЛовцев, так и не смогли создать в атаке по-настоящему серьезных угроз и в итоге в третий раз в чемпионате ушли с площадки без заброшенных шайб.

«Торпедо» – «Витязь» 1:3
Торпедовцы, ведущие борьбу за зону плей-офф на Западе и сменившие тренера в разгар сезона, потерпели пятое поражение в шести последних матчах. Имея огромное превосходство по броскам в створ (45-19), хозяева лишь однажды смогли пробить Сергея Денисова.
В третьем периоде нижегородцы усилили давление – благо гости нахватали пять двухминутных удалений. Но чеховцы смогли отстоять свои ворота, а на последней минуте увеличили преимущество. Произошло это при весьма интересных обстоятельствах: хозяева играли без голкипера, и в одном из эпизодов Александр Евсеенков, пытаясь помешать Александру Королюку поразить цель, катился по льду и по инерции сдвинул ворота. Гости потребовали засчитать гол, но судьи после долгих консультаций приняли решение наказать «Торпедо» штрафным броском, и Королюк изящным финтом переиграл Виталия Коваля.

«Локомотив» – «Динамо» Минск 4:1
В этом матче произошло два ключевых эпизода, оказавших непосредственное влияние на итоговый результат. В конце первого периода при счете 2:1 в пользу хозяев после броска Александра Гуськова взятие ворот не было засчитано и игра продолжилась до очередной паузы, во время которой состоялся просмотр момента и «Локомотиву» был правильно присужден гол. В середине второго периода минчане имели прекрасную возможность спасать матч – в течение 81 секунды они играли впятером против троих ярославцев. Гости не забили, затем вскоре пропустили четвертую шайбу и, хоть и приложили серьезные усилия, чтобы выправить ситуацию, проиграли.

«Атлант» – «Северсталь» 0:3
После предыдущего поражения от минского «Динамо» (0:1 в овертайме) главный тренер «Атланта» Сергей Светлов посетовал на плохую реализацию и неважный розыгрыш большинства. Сегодня все проблемы мытищинцев вновь проявились весьма отчетливо, и хозяева снова не смогли поразить ворота противника, нанеся за 60 минут всего 17 бросков.
Череповчане же дважды реализовали большинство и однажды забросили при игре в равных составах. Для «Северстали» эта победа стала третьей в четырёх последних матчах, а «Атлант» не может забить гол уже на протяжении 158 минут.

ЦСКА – «Автомобилист» 4:3 Б
Армейцы, игравшие не только без НХЛовцев, но и без своего лучшего бомбардира Александра Радулова, на старте матча столкнулись с серьезными проблемами и к седьмой минуте уступали 0:2. Восстановили равновесие в счете хозяева в самом начале второго периода, а затем Игорь Радулов вывел ЦСКА вперед. Но на 49-й минуте армейцы пропустили в третий раз, и победителя пришлось определять в серии послематчевых бросков, где они оказались точнее. Решающая попытка на счету Олега Кваши, помогшему ЦСКА довести победную серию до шести матчей.

«Ак Барс» – СКА 3:1
Обе команды лишились своих НХЛовцев, за исключением Ильи Ковальчука, вновь проявившего себя одним из лидеров СКА. Этого, правда, оказалось мало: хозяева уверенно контролировали ход игры, дважды отличились в большинстве, затем четко наказали противника за небрежность в обороне и спокойно выдержали финишный натиск армейцев, пропустив лишь однажды.

«Ак Барс» одержал пятую победу кряду, а вот четырехматчевая победная серия СКА оборвалась.

«Спартак» – «Донбасс» 3:1
В то время, как многие команды теряют уезжающих за океан хоккеистов, «Спартак», наоборот, укрепился. В матче против «Донбасса» дебютировали нападающий Вячеслав Козлов и вратарь Ян Лашак. Москвичи подтвердили, что за место в плей-офф бороться не бросили, хотя на протяжении 52 с лишним минут, казалось, что привычные проблемы в атаке продолжаются – забить хозяева не могли. Однако затем использовали два голевых момента, а третий гол забили в пустые ворота. Лашак отразил 31 бросок, а Козлов провел в первом звене 19 смен (более 15 минут игрового времени) и нанес два броска в створ.

«Слован» – «Трактор» 4:3 ОТ
Удаление до конца матча, полученное в первом периоде Андреем Костицыным, спутало гостям все карты. «Слован» открыл счет и довольно уверенно вел игру до того момента, как в середине второго периода челябинцы менее, чем за две минуты ликвидировали дефицит в две шайбы. Следующий гол челябинцев состоялся в самой концовке основного времени встречи, когда, вновь проигрывая, они сняли вратаря. Выручил Константин Панов, сравнявший счет за 24 секунды до сирены.
В овертайме выяснилось, что гости увезут из Братиславы только одно очко – решающую шайбу забросил Роман Кукумберг.

«Трактор», один из фаворитов Востока, потерпел четвертое поражение подряд.

«Лев» – «Металлург» Магнитогорск 2:5
Распад ведущей пятерки в связи с завершением локаута в НХЛ никак не повлиял на игру «Металлурга» – по крайней мере сегодня. В Праге гости постоянно вели в счете и к середине матча, забросив три безответные шайбы, сделали результат. Иржи Гункес во втором периоде один гол отыграл, но на 45-й минуте лучший бомбардир чемпионата Сергей Мозякин вновь сделал преимущество своей команды весьма комфортным.  

Поделиться