Новости Лиги

Шоу Торесена и Мортенссона. Обзор матчей 28 января

28 Января 2013, 22:26

«Амур» – «Спартак» 1:2
Гости при игре в большинстве открыли счёт на 15-й минуте – отличился Бранко Радивоевич, но хабаровчане за 12 секунд до первого перерыва равновесие восстановили – также в большинстве. В начале второго периода форвард хозяев Андрей Степанов неудачно распорядился шайбой в своей зоне, последовал перехват, Олег Губин вновь вывел «Спартак» вперед. Этот гол в итоге оказался победным.
В последней десятиминутке дальневосточники добавили в движении, трижды подряд имели численное преимущество, и на исходе основного времени даже забросили шайбу – однако, после видеопросмотра арбитры её не засчитали.

Для «Спартака» эта победа стала четвёртой в пяти последних матчах.

«Металлург» Новокузнецк – «Динамо» Рига 3:1
Хороший задел новокузнечане создали еще в первом периоде, когда Александр Бумагин отличился в равных составах, а Антон Лазарев – в меньшинстве. Затем на 24 минуте Пол Щехура дважды мощно приложился издали, но если первый бросок нападающего принял на себя Александр Мерескин, то второй оказался точен. Но еще до перерыва Никита Выглазов с передачи все того же Бумагина реализовал большинство.
Третий период запомнился нереализованным Лазаревым буллитом, а также весьма затяжной дракой между Станиславом Романовым и Миксом Индрашисом.

«Металлург» прервал свою трёхматчевую безвыигрышную серию, а рижане, в свою очередь, потерпели уже шестое поражение подряд.

«Сибирь» – «Донбасс» 2:5
Совсем немного времени потребовалось Дмитрию Кагарлицкому и Рэнди Робитайлу для того, чтобы освоиться в «Донбассе», и сегодня бывшие форварды новокузнецкого «Металлурга» были самым заметными игроками на площадке. Кагарлицкий сделал дубль, проведя обе шайбы в большинстве, а на счету Робитайла три результативных передачи и гол.
Хозяева в середине второго периода вели 2:1, заметно чаще атаковали и нанесли на восемь бросков больше дончан. Но Ян Лацо отыграл на последнем рубеже надежно, сохранив для своей команды хорошие шансы на попадание в западную восьмерку и попутно официально отправив в Кубок Надежды «Спартак».

«Салават Юлаев» – «Югра» 5:4
Гости, чьи перспективы на попадание в плей-офф становятся все туманнее, едва не спасли безнадежно проигранный, казалось бы, матч. Началось всё с того, что по прошествии шести минут они пропустили два гола за 16 секунд. Во втором периоде преимущество хозяев дважды составляло три шайбы – 4:1 и 5:2.
После второго перерыва, однако, югорчане бросились в отчаянный штурм и за 10 минут сократили отставание до минимума. Позже у подопечных Сергея Шепелева имелось несколько шансов сравнять счет, действуя в большинстве (а в конце встречи – и с шестью полевыми игроками). Но уфимцы выстояли и, возможно, окончательно похоронил надежды гостей на попадание в розыгрыш Кубка Гагарина.

«Нефтехимик» – «Авангард» 1:4
Победив в субботу своего главного на сегодняшний день противника в борьбе за место в восьмерке – «Югру» – нижнекамцы не имеют права расслабляться. Даже поражение ханты-мансийцев в Уфе не освобождает «Нефтехимик» от необходимости набирать очки.
Против «Авангарда» у нижнекамцев поначалу кое-что получалось: Ренат Мамашев открыл счет, однако гости очень быстро отыгрались и вышли вперед.
В третьем периоде хозяева обрушили на ворота соперника 18 бросков, однако единственный раз в атаке преуспели-таки именно омичи, за период нанесшие лишь три броска.

«Ак Барс» – «Барыс» 2:4
Как известно, «Ак Барс» – самый что ни на есть неудобный соперник для «Барыса». В трех сериях плей-офф астанинцы не выиграли у казанцев ни одного из десяти матчей, а в регулярном чемпионате праздновали успех лишь дважды в девяти встречах. Но вот что удивительно: обе победы (а теперь и три, включая сегодняшнюю) были одержаны «Барысом» на чужом льду!

На 12-й минуте хозяева повели в счете благодаря точности своего капитана Алексея Морозова, но Брэндон Боченски еще до перерыва восстановил равновесие, а после этого инициатива уже принадлежала гостям, дважды выходившим вперед. Победным в итоге стал гол Ильи Соларева на 35-й минуте.

«Локомотив» – «Торпедо» 2:1
Пока ещё ведущие борьбу за место в плей-офф нижегородцы уступили в третьей встрече кряду. «Локомотив» атаковал более изобретательно – на шайбы Даниила Апалькова и Стаффана Кронвалля гости ответили точным броском Максима Потапова. В середине третьего периода торпедовцы упустили реальную возможность отыграться: Михаил Варнаков не смог реализовать выход «один в ноль». За две минуты и 16 секунд до конца основного времени нижегородцы заменили Виталия Коваля на шестого полевого игрока, однако имели больше возможностей пропустить, нежели забить.

Ярославцы вышли на второе место Западной конференции, а «Торпедо» отстает от занимающего восьмую строчку «Донбасса» на шесть очков при одной встрече в запасе.

«Витязь» – «Автомобилист» 2:1
После победы над «Автомобилистом» чеховцы по-прежнему имеют теоретические шансы попасть в плей-офф. Гол молодого форварда хозяев Антона Тихомирова, забитый в начале второго периода, долгое время оставался единственным, но в концовке встречи соперники отличились по разу и установили окончательный результат.

СКА – «Трактор» 5:1
Тони Мортенссон и Патрик Торесен набрали по 3 очка, обеспечив СКА комфортную победу. Хотя комфортной она стала только в заключительном периоде, а до этого соперники вели равную борьбу: после 40 минут счет был 2:1. Таким его сделал на 26-й минуте Мортенссон, и этот гол в итоге стал победным.
Вторая шайба шведского форварда поставила точку в матче, а еще на счету Мортенссона голевая передача Петру Прухе, забившему третий гол. Что касается Торесена, то он трижды отметился в качестве ассистента.

«Динамо» Мск – «Металлург» Магнитогорск 2:1 Б
Счет в середине второго периода открыл лучший снайпер и бомбардир чемпионата Сергей Мозякин, кистевым броском поразивший дальний угол ворот Александра Ерёменко. Последние две с половиной минуты третьего периода и овертайм вместили в себя больше событий, чем весь матч. За 2:30 до сирены хозяева заменили Еремёнко на шестого полевого игрока; чуть ранее Энвер Лисин был удален за подножку. Вшестером против четверых бело-голубые сравняли счет – точный бросок нанес Илья Горохов. Голкипер магнитогорцев Ари Ахонен пытался оспорить «чистоту» гола, мотивируя, что проезжавший мимо Константин Касянчук подправил шайбу высоко поднятой клюшкой. Но арбитры прекрасно видели момент и не стали обращаться к помощи видеогол судьи.
При игре 4 на 5 после удаления Дениса Кокарева счет мог измениться как в одну, так и в другую сторону несколько раз. Уже в овертайме Кокарев, выбежавший с со скамейки оштрафованных, получил пас под синюю линию, но, выйдя «один в ноль» с Ахоненом, не смог его переиграть.
В серии послематчевых бросков никто из гостей не смог переиграть Ерёменко. Единственная же результативная попытка на счету Якуба Петружалека, признанного в итоге лучшим игроком встречи.

«Слован» – «Динамо» Минск 1:2
Матч начался для хозяев обескураживающе – к 9-й минуте Лукаш Краичек и Тим Стэплтон забили две шайбы в ворота Ярослава Януса. «Слован» пришёл в себя во втором периоде – пришел черед ошибиться Ларса Хаугена, пропустившего бросок Томаша Мойжиша с дальней дистанции. Почти сразу после этого братиславцы в течение полутора минут защищались втроем против пятерых соперников, сумев выстоять. Казалось, психологическое преимущество целиком перешло на сторону словаков.

Отличный шанс сравнять счет у хозяев появился в третьем отрезке. Кори Мерфи опасно сыграл высокоподнятой клюшкой против Милана Бартовича и рассек ему нос, за что был наказан двойным малым штрафом. Однако почти сразу произошел схожий эпизод: Марек Сватош угодил клюшкой в лицо Андрею Стасю, арбитры собирались дать малый штраф, но Стась продемонстрировал им разбитую с внутренней стороны губу. Судьи наказали Сватоша на те же 4 минуты, что и Мерфи. В оставшееся время «Слован» не создал по-настоящему голевых моментов. 

«Лев» – «Северсталь» 5:4
Пять поражений подряд вывели «Лев» за пределы участников плей-офф, и ситуация, еще неделю назад казавшаяся вполне благополучной, осложнилась до предела. Обыгрывать сталеваров было необходимо, но противник сразу поставил перед хозяевами почти неразрешимую задачу, в первом периоде забив три безответных шайбы. Погоня, организованная чехами, до поры не была эффективной, однако после сорока минут «Лев» проигрывал с разницей всего в один гол. В заключительном отрезке пражане доминировали и смогли дожать уставшего противника. Важная победа позволила новичку лиги улучшить свои шансы в борьбе за выход в восьмёрку.

Поделиться