Новости Лиги

Очередной успех лидера. Обзор матчей 30 января

30 Января 2013, 22:29

«Амур» – «Донбасс» 1:4
Для пяти команд Западной конференции, борющихся за выход в плей-офф, любое поражение может поставить крест на цели. Входящий в это число «Донбасс» одержал не очень простую, но все же довольно уверенную победу в Хабаровске. Пропустив первыми, гости вышли вперед еще в первом периоде. Сначала Вацлав Недорост, выехав из-за ворот, перехитрил Алексея Кузнецова. Второй же гол вышел курьезным: после броска Сергея Перетягина шайба подскочила высоко вверх и опустилась прямо за спиной вратаря.
Во втором периоде дончане поймали хозяев на позиционной ошибке, Рэнди Робитайл вышел «один в ноль» с Кузнецовым и довольно легко его переиграл. Точку в матче поставила комбинация Евгения Дадонова и Туомаса Киискинена, разорвавшая оборону дальневосточников. В оставшееся время, кроме легкой драки Андрея Степанова с Клэем Уилсоном примечательных событий не произошло.

«Металлург» Новокузнецк – «Спартак» 2:0
Почти двукратное превосходство гостей по броскам (32-18) не помогло им забросить хотя бы одну шайбу в ворота Юрия Ключникова, проведшего первый «сухой» матч в нынешнем чемпионате. Особенно много работы у голкипера «Кузни» было в третьем периоде, когда «Спартак», пытаясь отыграться, большую часть времени атаковал и 18 раз угрожал его воротам. Но на 56-й минуте, увлекшись нападением, гости проспали выход «два в одного», и Антон Лазарев установил окончательный счет, отправив шайбу в цель после точной и своевременной передачи Константина Турукина. Лазарев отличился второй матч подряд, а его команда, в свою очередь, одержала вторую победу кряду.
Стоит отметить, что в двух встречах нынешнего чемпионата спартаковцы ни разу не смогли поразить ворота новокузнечан.

«Сибирь» – «Динамо» Рига 2:0
Шансы новосибирцев на участие в розыгрыше Кубка Гагарина практически не подвергаются сомнению, однако стремиться занять место повыше у них резон есть. Прервать серию из трех поражений «Сибирь» вознамерилась в игре с рижанами, чья аналогичная серия еще длительнее – 6 встреч. Гости явно приехали не для раздачи очков разозленному противнику, и на протяжении всего матча боролись достойно. Тем не менее, короткий отрезок в начале второго периода, когда за полминуты гости пропустили два гола, стал решающим. Нынешние проблемы рижан в атаке так и не позволили им лишить вратаря хозяев Джеффа Гласса четвертого «сухого» матча в чемпионате.

«Салават Юлаев» – «Авангард» 6:1
Юбилейная, 20-я в истории КХЛ встреча этих соперников упорной не оказалась: после первого периода хозяева вели 2:0, а к 35-й минуте – уже 5:0. Наиболее результативно в их составе действовал Мирослав Блатяк, набравший три очка (2+1).
Единственный гол омичей, впервые в новом году не сумевших набрать ни одного очка, на счету Томаша Заборски.

«Нефтехимик» – «Барыс» 2:1
Хозяева весь матч держали в напряжении оборону соперника, перебросав «Барыс» в два с лишним раза (42-17), но пропустили первыми – на 12-й минуте индивидуальный проход удался Константину Романову. Оба гола нижнекамцы забили в большинстве: Максим Пестушко подкараулил на пятачке отскок от конька Алексея Литвиненко, а Егор Миловзоров поборолся во вратарской площади и опередил защитника с голкипером.
Гости могли уйти от поражения на исходе встречи, когда, сняв вратаря, почти на минуту заперли «Нефтехимик» в его зоне. Дважды шайба чудом не оказалась за спиной Мэтта Далтона, но в итоге хозяева выстояли и по-прежнему сохраняют восьмое место в турнирной таблице Восточной конференции, имея отрыв в одно очко от «Югры» при игре в запасе.

«Ак Барс» – «Югра» 4:5
Угодивший в неожиданную игровую яму «Ак Барс» потерпел третье поражение подряд на своей площадке. Финский вратарь Яни Ниеминен дебютировал в составе казанцев и не справился с атакующими действиями отлично мотивированных гостей, отразив 23 броска из 28. Хозяева имели шансы на успех по итогам первого периода, но затем югорчане великолепно распорядились голевыми моментами.
Отметим очередные успехи лидера «Югры» Игоря Скороходова, дублем доведшего свой снайперский счет до 27 шайб (в последних восьми играх на его счету 9 голов).

«Атлант» – «Торпедо» 3:2 ОТ
Проигравший в этом матче почти наверняка терял шансы на попадание в кубковую восьмерку. Не удивительно, что встреча завершилась лишь в овертайме. За 9 секунд до конца третьего периода у гостей был удалён Юусо Хиетанен, мытищинцы взяли тайм-аут, и уже в дополнительной пятиминутке Рафаэль Батыршин принёс своей команде два очка. Впрочем, хозяева скорее потеряли очко, чем приобрели два. От занимающего восьмое место «Донбасса» они отстают на пять баллов при игре в запасе.

СКА – «Металлург» Магнитогорск 3:0
Илья Ежов в третий раз за время выступления в КХЛ сыграл «на ноль», но нынешний «сухарь» дался ему куда легче, чем предыдущие. И «Витязь» год назад, и «Сибирь» в октябре тревожили его гораздо больше, чем нападение «Металлурга», еще недавно самое грозное в Лиге. Сегодня гости нанесли в створ ворот Ильи лишь 11 бросков, тогда как питерцы угрожали владениям Ари Ахонена 39 раз.
Оказавшийся в итоге победным гол Патрик Торесен забил на 8-й минуте, а следующих изменений в счете зрителям пришлось ждать до третьего периода. Сперва Торесен отметился в качестве ассистента Тони Мортенссона, а затем Глеб Клименко реализовал большинство, выкатившись из-за ворот и точно направив шайбу между ближней штангой и коньком Ахонена.

Для СКА эта победа стала четвертой подряд, «Магнитка», напротив, проиграла четвертый матч кряду.

«Динамо» Мск – «Автомобилист» 5:4 ОТ
Когда на 43-й минуте Денис Кокарев сделал счет 3:0, едва ли хоть один из около 3600 зрителей мог предположить, что ему доведется посмотреть овертайм. Однако прошло лишь 10 минут, а гости уже вели в счете, и хозяевам пришлось спасать игру. Это сделал тот же Кокарев на 58-й минуте, когда его команда играла вшестером против четверых.
Развязка наступила в самом конце овертайма: Евгений Лапенков отправился на скамейку штрафников, когда оставалось играть 37 секунд. Хозяевам хватило двадцати, чтобы забить победный гол. Это сделал Марек Квапил.

ЦСКА – «Северсталь» 3:2 ОТ
Армейцев спас от поражения в основное время Александр Радулов – на последней минуте третьего периода его брат Игорь отдал отличную передачу, которая была реализована.
В овертайме два очка хозяевам принес Денис Денисов, поразивший ворота Василия Кошечкина сильным броском в ближнюю девятку.

«Динамо» Минск – «Трактор» 2:5
Четыре победы в последних пяти играх вынесли минчан на место фаворита борьбы за выход в плей-офф. Развить этот успех «Динамо» перед своими болельщиками не смогло – в гости прибыли суровые челябинцы, раздосадованные поражением в Санкт-Петербурге двумя днями ранее.
Минчане, тем не менее, соперника не испугались и в первом периоде доминировали. Поведя 2:1, они получили шикарный шанс упрочить превосходство – на штрафную скамейку отправились подряд два «тракториста», но блистателен был в трудную минуту старый знакомый динамовцев – вратарь Андрей Мезин, ставший для них непреодолимым препятствием. 23-7 – таким было соотношение бросков в первом периоде, предсказуемо в пользу минчан.
Уральцы, выдержав жесткий прессинг, дождались своего шанса и не упустили его. Три гола во втором периоде – и хозяева сломались.

«Лев» – «Витязь» 5:2
«Лев», похоже, сумел выйти из пике и после пяти поражений кряду одержал вторую победу, продолжая отчаянную борьбу за место в плей-офф Кубка Гагарина.

Решающий вклад в успех пражан внес недавно прибывший из московского «Динамо» Рихард Гюнге: в начале третьего периода он ассистировал Никласу Даниэльссону, во второй раз выведшему хозяев вперед, а затем забил третий гол. После этого Якуб Накладал и Иржи Новотны сняли вопрос о победителе, а Евгений Тимкин, реализовав большинство, установил окончательный результат.


Поделиться