Цифры и факты

Лучшие снайперы в отечественной истории, в чемпионатах России и в КХЛ

10 Февраля 2013, 14:31

Сегодня материал об изменениях в снайперских реестрах.

Прошлый раз к этой теме мы обращались во время декабрьского перерыва. Что же произошло за полтора месяца?
Главные снайперы лиги за этот период были Сергей Мозякин (14), Игорь Скороходов (11), Евгений Малкин (10), Игорь Радулов (9), Станислав Жмакин, Тим Стэплтон, Йори Лехтеря, Вадим Шипачёв и Патрик Торесен (по 8).
Как видите, из числа действующих игроков, входящих в первую сотню снайперов за всю историю отечественного хоккея, среди лидеров один Мозякин. Остальные восемь в своих снайперских притязаниях были достаточно скромны: от одной до четырех шайб.

Алексей Морозов забил 3 гола, теперь их на его счету 311 – и двенадцатое место в общем списке. Впереди Сергей Макаров, у которого 324 шайбы.

Сергей Мозякин с 14 голами довел общее количество до 296, обошел Владимира Викулова, Владимира Крутова, Виктора Шалимова и Валерия Харламова и вышел на 14 место. Впереди Виктор Цыплаков, у которого 301 шайба (напоминаю, что учитываются и голы в переходных матчах и турнирах).

Данис Зарипов (4 шайбы) обогнал Николая Дроздецкого и с 265 голами расположился на 22 месте. На два точных броска его опережает Евгений Корешков.

Алексей Калюжный в списке не продвинулся, но сократил дистанцию до Евгения Грошева с пяти до четырех шайб. Всего их у Калюжного сейчас 228.

Владимир Антипов дважды поразил ворота, довел свой суммарный счет до 224 и теперь его от Александра Голикова отделяет всего один гол. Антипов продолжает занимать тридцать восьмую строку.

Также пока не передвинулся выше Андрей Субботин, забросивший одну шайбу и с 214 оставшийся на 45 месте. И, также как и Антипову, до следующей строчки, занимаемой Александром Федотовым, Субботину остался один меткий бросок.

Александр Королюк забил 2 гола, довел их количество до 202 – и переместился на 57 место, обойдя Алексея Фроликова. У стоящего выше Михаила Бычкова 203 шайбы.

Антон Бут при помощи четырех голов обогнал восьмерых снайперов (Эдуарда Кудерметова, Вячеслава Быкова, Александра Семака, Беляя Бекяшева, Андрея Хомутова, Юрия Моисеева, Виктора Жлуктова и Бориса Александрова) и с 198 шайбами переместился на 63 строчку.

Сергей Зиновьев отличился трижды, довел свой суммарный счет до 184 и, обойдя Евгения Мишакова с Владимиром Лаврентьевым, расположился на 85 месте. Впереди Евгений Зимин, у которого на одну шайбу больше.

Проходным баллом в первую сотню снайперов продолжают оставаться 175 голов, и из действующих игроков ближе остальных к этому рубежу Александр Пережогин (170), Игорь Григоренко (162), Константин Горовиков (155) и Дмитрий Уппер (154). Но объективно говоря, шансы попасть в сотню еще в этом сезоне есть только у Пережогина.

***

Есть и другой снайперский список – только по чемпионатам России. Проводящимся, напомню, с сезона 1996/1997. Самыми меткими за этот период являются Максим Сушинский (300), Сергей Мозякин (296)и Алексей Морозов (283).
Перед началом нынешнего чемпионата проходной балл в первую сотню составлял 93 шайбы; сейчас он подрос до 96.

***

И, отдельно, лучшие снайперы КХЛ – за пять сезонов. Это Сергей Мозякин (159), Алексей Морозов (134), Данис Зарипов (126), Александр Радулов (124), Александр Пережогин (112), Марцел Хосса (106), Михаил Варнаков (99), Патрик Торесен (97), Штефан Ружичка (92) и Маттиас Вейнхандль (90).

Наше представление снайперов было бы неполным, если бы мы обошли самых метких хоккеистов в розыгрыше Кубка Гагарина: Алексей Морозов (22), Александр Галимов (19), Йозеф Вашичек (18), Сергей Мозякин, Томаш Ролинек и Александр Пережогин (по 17), Роман Червенка, Ян Марек и Алексей Михнов (по 16).

Владимир Жидков, специально для khl.ru 

Поделиться