Новости Лиги

«Восток» – дело решённое. Обзор матчей 15 февраля

15 Февраля 2013, 23:04

«Авангард» – СКА 3:4 Б
В первом периоде заметным территориальным преимуществом владели хозяева, что было воплощено в соотношении бросков (13:5) и голов (2:1). Однако армейцы преобразились во второй двадцатиминутке и, отличившись дважды, поставили противника в затруднительное положение и одновременно перед перспективой третьего поражения кряду. Лишь за 1:39 до окончания третьего периода капитан омичей Антон Белов четким броском со средней дистанции сравнял счет.
В серии послематчевых бросков соперникам потребовалось выполнить только по две попытки. Армейцы были точны, а хозяева не преуспели, и эта победа стала для СКА седьмой подряд.

«Югра» – «Динамо» Мск 4:0
Лишь победа оставляла хозяевам надежду попасть в плей-офф, да и то в случае неудач единственного оставшегося конкурента – «Нефтехимика». Свою часть задачи ханты-мансийцы выполнили отлично, без больших проблем обыграв буксующее на финише регулярного чемпионата «Динамо». Югорчане шокировали гостей во втором периоде, отгрузив в их ворота три шайбы, после чего уверенно довели встречу до победы.
«Динамо» потерпело третье поражение подряд.

«Металлург» Магнитогорск – «Автомобилист» 3:1
Пятиматчевая серия поражений превратила «Магнитку» из одного из фаворитов Востока в команду, которую многие участники плей-офф считают наиболее удобным для себя соперником по первому раунду. Попытка вернуть утерянную мощь в игре с аутсайдером регулярного чемпионата вылилась в непростую победу. Хозяева, позволив противнику сравнять счет во втором периоде, активизировались и, хоть и не без труда, забросили еще две шайбы.
Основной итог матча – два очка, набранные лучшим бомбардиром лиги Сергеем Мозякиным. От рекорда Александра Радулова (80 очков) его отделяют четыре балла.

«Торпедо» – «Сибирь» 4:0
Виталий Коваль во второй раз в чемпионате сыграл «на ноль», а исход матча был решен уже в первом периоде, когда в воротах Джеффа Гласса побывали три безответные шайбы.
Дважды отличился Мартин Тёрнберг, две голевые передачи на счету Петра Счастливого.

«Локомотив» – «Металлург» Новокузнецк 2:5
Хозяева пропустили уже на первых минутах – Александр Мерескин с пятачка переправил шайбу в сетку. За секунду до первого перерыва Алексей Ефимов оказался расторопнее всех перед воротами. Арбитры на всякий случай обратились к судье видеоповторов, чтобы проверить точное время пересечения шайбой ленточки, и после долгих совещаний гол был засчитан. «Локомотив» полетел вперед и сравнял счет. Сначала хозяева организовали контратаку в меньшинстве и Александр Черников реализовал выход «два в один», а в третьем периоде Сергей Плотников пасом из-за ворот нашел подключившегося в атаке Виталия Вишневского, дезориентировав Илью Сорокина. К слову, 17-летний голкипер новокузнечан проводил свой первый полноценный матч в КХЛ, и именно его уверенная игра и 36 отраженных бросков, примерно половина из которых представляла реальную угрозу, позволила гостям на последних минутах пойти вперед и забросить победную шайбу, а затем и еще две, последняя из которых залетела уже в пустые ворота.

«Северсталь» – «Салават Юлаев» 3:0
Матч начался в очень эмоциональной обстановке. Поначалу у череповецких зрителей был повод порадоваться за своего вратаря Василия Кошечкина, который получил приз лучшему игроку января от КХЛ и интернет-ресурса Чемпионат.com. Но в этот день было не до громких чествований, поскольку в Вологодской области объявлен траур по троим погибшим в Дагестане полицейским. И аплодисменты в адрес Кошечкина сменились тягостной минутой молчания.
Сама же игра сложилась для хозяев достаточно спокойно. Уфимцы явно не собирались стремиться к победе во что бы то ни стало и отдали инициативу. Во втором периоде эту инициативу череповчане сумели воплотить в голы Александра Рязанцева и Никласа Бергфорса, а в третьем точку поставил Михаил Анисин.

Кошечкин же отметил получение приза очередным «сухарем» – уже восьмым в чемпионате. Это повторение лучшего результата Василия: в сезонах 2008/2009 и 2009/2010 он также по восемь раз играл «на ноль».

«Витязь» – «Нефтехимик» 1:4
Нижнекамцы знали, что их конкуренты за место в розыгрыше Кубка Гагарина – югорчане – одержали победу, поэтому терять очки подопечным Владимира Голубовича было нельзя. После двух периодов, однако, сохранялась вероятность того, что интрига на Востоке сохранится до последнего дня, ведь счет был равным – 1:1.
Но в заключительные 20 минут гости все же сумели решить исход борьбы в свою пользу: на 43-й минуте Мартин Цибак забил победный гол, затем Томаш Нетик увеличил преимущество, а Оскар Осала поставил точку на 59-й минуте, когда нижнекамцы играли в меньшинстве.

«Атлант» – «Амур» 2:0
Мытищинцы, не утратившие шансы на продолжение борьбы за Кубок Гагарина даже после поражения в предыдущем матче, в течение двух периодов действовали крайне нервно. Постоянные ошибки и обрезы не раз заставляли трудиться Станислава Галимова, отразившего в итоге все 42 броска и сделавшего третий «сухарь» в чемпионате.
В заключительной двадцатиминутке хозяева наконец взялись за дело и открыли счет после блестящей комбинации в большинстве, венцом которой стал хитрый пас под бросок от Сандиса Озолиньша на Илью Каблукова. А спустя 9 минут Константин Кольцов бросил в ближний угол ворот Алексея Кузнецова, и голкипер, действовавший до этого практически безупречно, не справился с ним.

Проигрыш минского «Динамо» «Ак Барсу» позволил «Атланту» продолжить борьбу за плей-офф. Для попадания туда желто-синим нужна победа над новокузнечанами, желательно добытая в основное время, а также поражение минчан во встрече с «Салаватом Юлаевым».

«Спартак» – «Лев» 0:2
Гостей в плей-офф выводила победа в основное время – они и отличились уже на 14-й секунде: Никлас Даниэльссон нашел брешь между щитками Яна Лашака после паса Якуба Накладала. В дальнейшем пражане избрали выжидательную тактику, встреча приняла вязкий характер – редкие опасные моменты создавал в основном «Спартак». Лишь на предпоследней минуте третьего периода Томаш Рахунек, выбравшись из угла площадки, хлёстким кистевым броском поразил верхний угол ворот.

«Донбасс» – «Слован» 3:4 ОТ
Словаки, обеспечившие себе место в плей-офф, действовали расковано, не продемонстрировав привычный закрытый хоккей. Однако дончане, которым очки нужны были как воздух, не сумели переиграть даже такой бесшабашный «Слован». Поведя в счете, хозяева пропустили два гола с интервалом в 41 секунду, но не сдались, сумев сравнять счет и выйти вперед. Однако усилия атаки «Донбасса» были перечёркнуты ошибкой Яна Лацо, пропустившего несложный бросок в ближний угол от Юрая Микуша. В оставшееся время горняки имели три классных момента, но каждый раз гостей выручал Бронислав Конрад. В овертайме Роман Кукумберг с пятачка замкнул пас Михала Серсена.

Для попадания в плей-офф «Донбассу» необходимо побеждать «Лев» в основное время и надеяться на поражения конкурентов – «Атланта» и минского «Динамо».  

«Динамо» Минск – «Ак Барс» 2:3
Перед сегодняшним туром минчане, может, и не считались фаворитами гонки за последнее место в плей-офф, но, по крайней мере, знали, что их судьба находится в их собственных руках. Победы позволили бы им не оглядываться на результаты соперников.
На 10-й минуте Збынек Иргл реализовал большинство, и 15 тысяч болельщиков поверили в успех. Но в середине второго периода Нико Капанен восстановил равновесие, а в середине третьего Денис Голубев уже вывел гостей вперед. Стремясь отыграться, минчане подолгу осаждали ворота Константина Барулина и в итоге нанесли вдвое больше бросков, чем соперники (48-24), но результата это не дало. Более того, во время одной из редких вылазок казанцев на чужую половину площадки Яркко Иммонен забил третий гол.
Сняв вратаря, хозяева за 65 секунд до сирены отыграли одну шайбу, но большего добиться не смогли. Поражение заставило их с волнением ожидать исхода матча «Донбасс» – «Слован».

«Динамо» Рига – ЦСКА 3:2 Б
Основное время завершилось вничью – три из четырех шайб были забиты защитниками при игре в большинстве: Кришьянис Редлихс отличился у хозяев, а Яков Рылов с Шоном Моррисонном – у армейцев. В серии послематчевых бросков Виктор Козлов с Олегом Квашой не реализовали свои попытки, а Робертс Букартс и Джеми Джонсон сумели переиграть Растислава Станю.

Набранное очко позволило ЦСКА остаться на втором месте Западной конференции. Соперником армейцев в плей-офф станет «Лев» или «Слован».  

Поделиться