Новости

Последним в отправляющийся поезд «запрыгнул» «Атлант». Обзор матчей 17 февраля

17 Февраля 2013, 21:18

«Авангард» – «Динамо» Мск 0:3
В последний раз омские любители хоккея видели «Динамо» на своей арене в седьмом матче финальной серии плей-офф-2012. То зрелище им вряд ли понравилось – «Авангард», пропустив единственный гол, упустил Кубок Гагарина.
В заключительном матче регулярного чемпионата омичам надо было побеждать, чтобы остаться на первом месте Восточной конференции. Но гости, имевшие серию из трех поражений, предельно внимательно сыграли в защите, а Александр Ерёменко выступил образцом надежности.
Пропустив гол в середине второго периода, хозяева предпринимали попытки догнать соперника, но сделать этого не смогли. Более того, в третьей двадцатиминутке из трех бросков гостей два оказались результативными, а омичи, атакуя в четыре раза чаще, так и не сумели отличиться.

«Барыс» – СКА 5:4
Если астанинцы не желали в первом раунде плей-офф получить в соперники «Авангард» или «Ак Барс», победителя регулярного чемпионата им следовало обыгрывать. Задача была не из легких: СКА на финише турнира обыгрывает всех подряд, и через три с небольшим минуты после начала матча хозяева уже проигрывали 0:2.
Однако во втором периоде подопечные Владимира Крикунова уверенно отыгрались и вышли вперед. Питерцы восстановили равновесие, но в третьей двадцатиминутке все-таки не устояли. Хозяева отличились еще дважды, а когда в концовке остались втроем после двух подряд удалений, не позволили атаке СКА – самой результативной в лиге – спасти матч.

«Югра» – «Автомобилист» 4:0
Более 35 минут соперники, которым совсем скоро предстоит встретиться в первом раунде Кубка Надежды, не могли распечатать ворота друг друга. Но затем гости в большинстве увлеклись атакой, прозевали выход два в одного, и Виталий Ситников замкнул идеальную передачу Михаила Жукова.
В третьем периоде оборона аутсайдера чемпионата окончательно развалилась, и хозяева провели еще три шайбы – Константин Глазачев реализовал преимущество в два игрока, затем дубль сделал Ситников, а подвел черту Александр Рыбаков, оказавшийся забытым на пятачке гостей.
Голкипер «Югры» Эдгарс Масальскис второй раз подряд сыграл «на ноль», а его партнеры вновь забили четыре безответных гола.

«Металлург» Магнитогорск – «Трактор» 1:4
Победа гарантировала каждому из соперников третью строчку на Востоке, что при определенных исходах игрового дня помогало избежать противостояния с набравшим ход «Салаватом Юлаевым» в первом раунде плей-офф.
Челябинцы открыли счет на восьмой минуте – отличился Егор Дугин. Под занавес периода Валерий Ничушкин, подобрав шайбу в средней зоне, протащил ее до чужих ворот, по пути обыграв троих соперников и голкипера. Арбитры на всякий случай обратились к судье видеоповторов: в момент гола показалось, что шайбу за линию отправил коньком Дугин. Но красивый гол в итоге отменен не был.
В начале второй двадцатиминутки Максим Якуценя отправил Евгения Кузнецова на свидание с Ари Ахоненым, и лучший бомбардир «Трактора» не оплошал. Дубль Дугина показал, что челябинцы в этот день победу не упустят, а гол Дениса Платонова стал для магнитогорцев единственным светлым пятном.
Лучший бомбардир и снайпер чемпионата Сергей Мозякин отметился двумя бросками, и в итоге не смог побить рекорды КХЛ по количеству заброшенных шайб и набранных очков.

«Торпедо» – «Амур» 3:2
Хабаровчане, давно лишившиеся шансов на выход в плей-офф, на финише регулярного чемпионата проиграли пятый матч кряду. С нижегородцами, сезон для которых тоже получился провальным, «Амур» боролся неплохо, но все равно недостаточно для того, чтобы набрать очки, которых по итогам чемпионата оказалось 44 – антирекорд клуба за время выступлений в КХЛ. Только после того, как торпедовцы повели с разницей в два гола, гости проснулись и устроили погоню. Впрочем, успехом она не увенчалась.

«Локомотив» – «Сибирь» 2:4
Йонас Энлунд стал героем матча, не имевшего, с турнирной точки зрения, значения ни для кого из соперников. Нападающий «Сибири» во втором периоде вывел свою команду вперед, когда она играла в меньшинстве, затем ассистировал Степану Санникову, чья шайба в итоге стала победной, а за 101 секунду до сирены забил четвертый гол в пустые ворота, когда хозяева в стремлении отыграться сняли вратаря.
Впрочем, этим делом не ограничилось: «Локомотиву» хватило времени, чтобы поставить точку, причем Владислав Картаев также сделал это в меньшинстве.

«Северсталь» – «Нефтехимик» 3:4 ОТ
Результат никак не отражался на распределении мест в турнирной таблице, поэтому соперники действовали в свое удовольствие, продемонстрировав открытый хоккей. Из семи шайб зрители не увидели ни одной, заброшенной в равных составах: три были забиты в большинстве, две в меньшинстве, еще две – с буллитов.
Весьма необычной вышла концовка. Пропустив со штрафного броска, исполненного Андреем Субботиным, «Северсталь» получила два удаления подряд, лишившись, как показалось, последних шансов сравнять счет. Однако, играя втроем против пятерых, хозяева дождались выхода четвертого игрока и в меньшинстве выровняли положение. Однако, удаление все же сыграло свою роль: в овертайме Виталий Шулаков реализовал численное преимущество.

«Витязь» – «Ак Барс» 2:3
Еще до выхода на лед казанцы знали, что «Авангард» проиграл, а значит, у них появилась возможность занять первое место в конференции и получить в соперники по первому раунду «Нефтехимик» вместо «Сибири», что гораздо удобнее хотя бы с точки зрения логистики. Впрочем, форсировать решение задачи подопечные Валерия Белова не торопились.
Более того, в начале второго периода они оказались в роли догоняющих, но Степану Захарчуку потребовалось меньше минуты, чтобы отыграть гол Георгия Белоусова. Ну, а в заключительные 30 минут «Ак Барс» немного прибавил, и шайбы Алексея Терещенко и Янне Песонена принесли ему первое место на Востоке.
Примечательно, что все голы были забиты в большинстве.

«Атлант» – «Металлург» Новокузнецк 5:0
Мытищинцы решили свою задачу на последний матч чемпионата, легко переиграв молодежный состав новокузнецкого «Металлурга». Хозяева открыли счет спустя 33 секунды после стартового вбрасывания, а к 26-й минуте Глеб Клименко, забросив четвертую шайбу, окончательно снял в этом матче все вопросы.
При этом новокузнечане не отбывали на площадке номер, а серьезно беспокоили Станислава Галимова, нанеся в общей сложности 39 бросков, в то время как хозяева угрожали воротам на 10 раз меньше. Но Галимов во втором матче кряду оставил свои ворота в неприкосновенности, а его партнеры лишили «Донбасс», вечером встречающийся с «Левом», даже теоретических шансов на выход в плей-офф.

«Спартак» – ЦСКА 4:2
Соперники никаких турнирных задач не решала, и это позволило им сконцентрироваться на том, что привычно вкладывается в понятие «дерби». В результате зрители увидели открытый и обоюдоострый хоккей.
Победной оказалась шайба, заброшенная в конце второго периода Егором МихайловымВячеслав Козлов записал на свой счет два очка (1+1). Таким образом, принципиальные соперники в нынешнем сезоне разошлись миром: у каждого по две победы при общей разности шайб 8-8.

«Донбасс» – «Лев» 2:1 Б 
Гимн Украины, исполнявшийся вживую, по замыслу организаторов должен был вдохновить полные трибуны и зарядить хоккеистов «Донбасса». Однако победа «Атланта» над новокузнецким «Металлургом» заставила болельщиков слушать проникновенный голос исполнителя чуть ли не со слезами на глазах, а игроков – мрачно опустить головы. Результат матча, еще три тура назад видевшийся как главное сражение за попадание в розыгрыш Кубка Гагарина, потерял главную интригу и влиял только на распределение итоговых мест в таблице. Основное время закончилось вничью, а в серии послематчевых бросков точнее были игроки «Донбасса».

Поражение оставило «Лев» на седьмом месте Западной конференции, первый раунд плей-офф пражане начнут в Москве матчами против ЦСКА.

«Динамо» Минск – «Салават Юлаев» 2:3
Хозяевам во что бы то ни стало нужна была победа в основное время, но и гости решали определенную турнирную задачу, поскольку даже одно очко поднимало их с шестого места в конференции на пятое. И эту задачу они успешно решили благодаря хорошей реализации большинства: Мирослав Блатяк отличился на 21-й минуте, Александр Панков – на 49-й.
Правда, в концовке минчане едва не сотворили чудо: уже за три с лишним минуты до сирены они начали при каждом удобном случае менять вратаря на шестого полевого игрока и на 58-й минуте сумели сравнять счет. Но этого им было недостаточно, они продолжили играть без голкипера и второй гол Панкова, забитый в пустые ворота, поставил крест на их надеждах на попадание в Кубок Гагарина.

Этот результат был с восторгом встречен в Мытищах, поскольку он означал, что восьмое место на Западе занимает «Атлант».

«Динамо» Рига – «Слован» 3:1
Рижане на финише чемпионата хлопнули дверью, последовательно обыграв ЦСКА и «Слован». Гости вышли вперёд на третьей минуте – цели достиг бросок защитника Михала Серсена. Однако вскоре Робертс Букартс восстановил равновесие. В середине второго периода лучший бомбардир «Динамо» Мартиньш Карсумс красивым кистевым броском реализовал большинство, а точку поставил Джеми Джонсон.

Поделиться