Новости

Конёк Капанена. «Ак Барс» повел 2-0

22 Февраля 2013, 22:31

КУБОК ГАГАРИНА
Конференция «Восток», 1/4 финала, второй матч

(1) «Ак Барс» – (8) «Нефтехимик» 3:0
Счет в серии 2-0

Наставник казанцев Валерий Белов не стал делать никаких изменений в составе по сравнению с предыдущим – выигранным – матчем. Его коллега Владимир Голубович, напротив, как и обещал, сделал серьезные перестановки. В частности, из заявки пропали Андрей Субботин и Александр Комаристый, появились Роман Людучин и Станислав Альшевский. Но, как показали дальнейшие события, плодов перетасовка состава «Нефтехимику» не принесла.

Гости провели стартовые минуты крайне собранно и осторожно, не рвались вперед сломя голову и казанцы. Под занавес первого периода хозяева остались втроем, но сумели выстоять.

А на 26-й минуте пришел черед нижнекамцев играть без двух игроков. Удаление до конца игры получил… голкипер Мэтт Далтон, рубанувший клюшкой в пах закрывавшего ему обзор Алексея Терещенко. При этом центрфорвард «Ак Барса» получил уже второй такой тычок за короткое время. На чемпионате мира-2012 в это же место его ударил чех Петр Недвед. Далтон отправился отдыхать, а место в воротах занял ветеран Максим Соколов, в последний раз выходивший на лед в плей-офф 7 лет назад – в сезоне 2005/2006. Ветеран сходу отразил три броска при игре «три на пять». Показалось, что Максим сможет поймать кураж и в одиночку добудет победу своей команде. Но вышло по-другому.

В третьей двадцатиминутке потеря в чужой зоне обернулась для «Нефтехимика» контратакой. Нико Капанен, словно имея за спиной турбинный двигатель, прилетел к дальней штанге и замкнул передачу Николая Жердева. Причем шайба попала ему в конек. Видеогол-судья подтвердил правомочность взятия ворот. Болельщикам «Нефтехимика» оставалось только пожалеть Соколова: в «его» времена такие голы не считались.

10 минут спустя при игре в большинстве передача Жердева на Капанена вновь привела к взятию ворот. Арбитры вновь усмотрели игру ногой у финского форварда, но видеоповтор помог разобраться в случившемся – шайба заползла за линию после попадания в конек нижнекамца Рената Мамашева.

За две с половиной минуты до сирены гости заменили Соколова на шестого полевого игрока, чтобы иметь двойное преимущество после удаления Степана Захарчука. Они создали один опасный момент, Константин Барулин отразил бросок щитком, после чего Илья Никулин из своей вратарской отправил шайбу словно на парашюте точно в сетку.

С финальной сиреной Оскар Осала, всю игру вступавший в перебранки и стычки с соперниками, предложил выяснить отношения на кулаках Вадиму Хомицкому, и тот его принял. Но уступил в итоге в бою, чем нисколько не расстроил поклонников «Ак Барса», поскольку казанцы отправляются в Нижнекамск с комфортным преимуществом в серии. 

Владимир Голубович, главный тренер «Нефтехимика»:
– Считаю, что матч был равный. Произведенными заменами остался доволен. Тройка Людучин – Левандовский – Зиазов внесла свежесть в игру.

– «Нефтехимик» обычно неважно проводит первый период. А сегодня он вам удался.
– Лучше бы мы забили. Неплохо смотрелись потому, что позволял «Ак Барс».

– Почему при игре в большинстве мало бросает результативный защитник Мамашев?
– Его блокирует соперник, не всегда получается вывести его на бросок.

Валерий Белов, главный тренер «Ак Барса»:
– Сегодня чувствовался настрой «Нефтехимика» по сравнению с первым матчем. В Нижнекамске нам просто не будет. Игра шла до гола. Если бы первыми забили гости, мы могли бы и не вытянуть матч.

– Поедет ли Зарипов с командой в Нижнекамск?
– Не буду ничего по этому поводу говорить.