Новости

Отпуск – не для «Локомотива». Серия возвращается в Череповец

28 Февраля 2013, 23:05

«Локомотив» – «Северсталь» 3:2
Счет в серии 2-3

Пан или пропал? Отпуск или «продолжение банкета» – перед такой дилеммой оказался сегодня «Локомотив», последний раз не проходивший барьер первого раунда в далеком 2004 году. В хоккее, как и в спорте вообще, запоминается последнее и главным мерилом ценности является результат. Потому поражение в домашней игре однозначно превращало бы весь сезон в один из самых неудачных в богатой клубной истории. И уже совсем скоро никто и не вспомнил бы, как здорово ярославцы прошли первую половину сезона, как раскрылась в этому году молодежь и как воспрянули духом местные болельщики после страшной трагедии.

Удивительно, но сегодня в кассах «Арены-2000» можно было вполне свободно купить билеты – как дорогие, так и более дешевые. И пусть их оставалось совсем немного, для хозяев площадки это был очень нехороший знак: старожилы не смогли припомнить, когда в Ярославле перед матчем плей-офф в продаже был хотя бы один билет. Впрочем, объяснение этому факту лежит на поверхности: игра «Локомотива» на финише нынешнего регулярного чемпионата и в четырех встречах серии с «Северсталью» оставила слишком много вопросов – прежде всего, к тренерскому штабу, не предложившему оппонентам каких-то нестандартных ходов.

Не стало меньше вопросов и по итогам стартового периода – «Локомотив» в первые 12 минут трижды имел большинство, но ничего создать не сподобился. Неплохой момент был у Егора Аверина, пару раз от души приложился Стаффан Кронвалль, но Василий Кошечкин в эти мгновения, как в общем-то и во всей серии, являл собой образец надежности и спокойствия, не совершая лишних движений, грамотно отбивая шайбу в углы площадки. Гости, в свете удалений, за двадцать минут лишь четырежды побеспокоили бросками Кёртиса Сэнфорда, только в самой концовке сумев отодвинуть игру от своих ворот.

В начале второго отрезка игры сталевары имели прекрасный шанс отличиться – непостижимо, но Евгений Кетов умудрился промахнуться с метра по пустым воротам. А в следующей атаке забил «Локомотив» – Микелис Редлихс, выходивший во втором звене и получивший от Тома Роу достаточно игрового времени, удачно подставил клюшку под бросок Максима Семенова. После этого события дело пошло веселее, и соперники обменялись результативными выпадами – у гостей забил Михаил Анисин, удачно поборовшийся на пятачке, у железнодорожников – Алексей Калюжный, реализовавший большинство броском с острого угла.

В третьем периоде хозяева стали играть с оглядкой на свои ворота, за что и были наказаны – Никлас Хагман уронил Анисина в чужой зоне, получил две минуты, а «пострадавший» сделал дубль.
– Анисин – хороший игрок, – сказал Том Роу после окончания матча. – Но у нас нет проблемы какого-то одного хоккеиста, сейчас на первый план выходит командное противостояние.

Вот только развить свой успех череповчане не смогли – два удаления в концовке встречи не только сильно облегчили жизнь «Локомотиву», но главное – позволили Кронваллю в расстановке «пять на три» разрядить свою пушку с ползоны. Богдан Киселевич, оставивший свой коллектив втроем, вышел со скамейки штрафников в тот момент, когда табло стало отсчитывать последнюю минуту, и по требованию тренерского штаба моментально присоединился к партнерам, штурмовавшим владения Сэнфорда. Но голкипер на исходе пятого матча отработал на совесть.

– В отпуск раньше времени никто не хотел, – сказал Александр Гуськов после сирены. – Сегодня мы показали, что наши шансы выиграть серию не потеряны. Надо отдать должное «Северстали» – грамотная, обученная команда, против которой надо играть на максимуме.

– Был серьезный разговор в раздевалке, – признался Геннадий Столяров, дважды ассистировавший Анисину. – Особенно жестко выступил наш капитан Кетов, сказавший о том, что так много в плей-офф удаляться нельзя. Хотя у нас никто не обвиняет Киселевича – это со всеми бывает, тем более, что сегодня на защитников выпала огромная нагрузка, особенно в первом периоде, когда «Локомотив» нас явно переигрывал.

Серия, в которой соперников постоянно разделяет одна заброшенная шайба, вновь возвращается в Череповец.

Владимир Самохин из Ярославля, специально для khl.ru