Цифры и факты

Калюжный обогнал Жукова

4 Марта 2013, 16:38

***
2 марта капитан «Локомотива» Алексей Калюжный стал рекордсменом отечественных чемпионатов по количеству матчей в плей-офф. Теперь их на его счету 163. Ранее рекорд принадлежал Сергею Жукову (отыгравшему, к слову, в Ярославле 17 сезонов) – 162 кубковые игры.

Помимо этого, Калюжный стал третьим хоккеистом, забросившим в розыгрышах плей-офф чемпионатов России более 40 шайб. Сейчас на счету Алексея 41 гол, и уступает он лишь Алексею Морозову (43) и Максиму Сушинскому (46).

Серьёзная борьба за звание самого меткого в плей-офф ведется среди защитников. Лидировавшего перед началом текущего розыгрыша Дмитрия Рябыкина (20 шайб) догнал Виталий Прошкин. А в шаге от этого дуэта еще и Илья Никулин (19).

***
Нынешний розыгрыш – всего лишь третий в отечественной истории, когда на первой стадии серии проводятся до четырех побед. Пока в двух предшествующих дело до седьмого матча в четвертьфиналах конференций доходило четыре раза, и во всех четырех случаях решающая победа была на стороне хозяев. С учетом завтрашних матчей, получится, что на первой стадии дело до седьмого матча доходит в 7 случаях из 24, что составляет 29,2%.

Если сравнивать с НХЛ, где серии до четырех побед на первой стадии проводят с сезона 1986/1987, то за 25 розыгрышей седьмые матчи потребовались в 56 случаях из 200, то есть 28%. Как видите, процентные доли достаточно близки друг к другу.

Что касается заокеанского опыта преимущества своего льда в седьмой встрече серии (речь сейчас идёт только о первой стадии розыгрышей), то хозяева выиграли 32 матча из 56, что составляет 57,1%. Таким образом, преимущество своей площадки существует, но оно не столь господствующее. К сожалению, незначительный объем выборки (всего 4 игры) не позволяет применить ту же процедуру для отечественных чемпионатов. Завтра вечером этот объем возрастет до 7 случаев и о некоторых закономерностях можно будет сказать более определенно.

***
«Атлант» проиграл СКА с общим счетом 4:22. Из одиннадцати (включая нынешний) розыгрышей, в которых принимало участие 16 команд, никто не уступал на первой стадии с такой неприличной разностью. Соответственно, до питерских армейцев никто не одерживал таких крупных суммарных побед.

В самом первом розыгрыше Кубка Гагарина на первом этапе дважды была зафиксирована разница в 11 шайб: в серии московских и рижских динамовцев (15:4), а также «Атланта» с «Трактором» (13:2). В сезоне 2009/2010 «Салават Юлаев» обыграл «Автомобилист» с общим счетом 20:7 (+13). Год спустя уфимцы пошли дальше, разгромив «Сибирь» в 14 шайб – 19:5. В прошлом сезоне с такой же разностью прошли первую стадию питерские армейцы, покуражившиеся над московскими одноклубниками с общим счетом 20:6.

Питерские армейцы никогда еще не забрасывали так много (22 шайбы) на первой стадии плей-офф при шестнадцати командах.
Но не только они в этом сезоне продемонстрировали рекордную результативность для этого этапа. Командное достижение «Сибири» ранее не превышало восьми голов, тогда как сейчас новосибирцы забили 10 и имеют завтрашнюю игру в запасе.
Также завтра имеют шанс улучшить свой результат челябинцы, уже превзошедшие на одну шайбу прошлогодний показатель (19).
«Северсталь», забросив 14 шайб «Локомотиву» обновила клубное достижение – ранее, в уже далеком 2000 году, лучшим показателем были 13 шайб.

А вот «Атлант» так мало (4 гола) не забивал никогда, ранее худшим показателем были 9 шайб весной 2010 года.

Самой результативной парой продолжает оставаться «Трактор» – «Барыс». Общими усилиями забито уже 39 голов, и еще один, как минимум, будет забит завтра. Рекорд же по этому показателю пока удерживают ярославцы с минчанами, весной 2011 года забросившие друг другу 45 шайб (7:4 – 1:4 – 1:4 – 4:2 – 2:1 ОТ – 3:5 – 6:1). 24 гола «Локомотива» в той серии – также пока рекордный показатель для одной команды в четвертьфиналах конференций. У «Трактора» сейчас 20 голов и завтра игра на своем поле – почему бы и нет?.. Впрочем, «почему бы и нет» также и для «Барыса», отстающего от «Трактора» всего на одну шайбу.

***
Если вынести за скобки прошлый сезон, пропущенный «Локомотивом», то ярославцы впервые не пробились во вторую стадию плей-офф. И единственной командой, всегда преодолевавшей первый этап, остался магнитогорский «Металлург». Которому завтра предстоит отстаивать свою исключительность во встрече с «Салаватом Юлаевым».

Владимир Жидков, специально для khl.ru 

Поделиться