5 марта в Москве состоялся организованный Корпоративным институтом Континентальной хоккейной лиги консультационный семинар на тему «Актуальные вопросы правового обеспечения деятельности в сфере профессионального хоккея».В работе семинара приняли участие руководители клубов КХЛ и ВХЛ и представители правовых департаментов клубов, а в повестку дня были включены вопросы и темы, предварительно согласованные с клубами и вызывающие у них наибольший интерес и живой отклик.

В работе семинара представители КХЛ – вице-президент по хоккейным операциям Владимир Шалаев, заместитель управляющего директора АНО «КХЛ» Алексей Киреев, руководитель Дисциплинарного комитета КХЛ Александр Кикнадзе, руководитель Корпоративного института Альфира Камалетдинова – уделили особое внимание рассмотрению таких проблемных областей как основные принципы составления и заключения контрактов, досрочное расторжение контрактов, заключение контрактов по результатам Драфта юниоров, переходы игроков, особенности применения спортивных санкций, особенности деятельности Дисциплинарного комитета и другим.

Вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев рассказал о сделанном им выступлении:
– Я сделал сообщение о современном состоянии спортивного права в части развития отношений между клубами и игроками и иными субъектами спортивного права. Детально разобрал правовой базис регулирования профессионального спорта в Европе и Америке. С 1890 года в США действует Антитрестовский закон Шермана – специальный акт, направленный на борьбу с монополиями и необоснованным ограничением свободной конкуренции. А в 1922 году состоялся судебный процесс по иску бейсбольного клуба из Балтимора, в результате которого был создан прецедент, согласно которому объединение бейсбольных клубов в лиги не является нарушением Закона Шермана. Это решение стало нормой и в отношении профессиональных лиг по другим видам спорта. С тех пор профессиональные лиги в Америке функционируют в максимально благоприятных условиях – они имеют право устанавливать правила и ограничения, противоречащие не только отдельным законам, но даже и конституции США. Американский опыт, несмотря на то, что действующая там система практически идеально регламентирована, нам не подходит из-за отсутствия прецедентного права. Я довел до слушателей мысль о том, что нам целесообразно избрать европейскую модель регулирования отношений в профессиональном спорте и пытаться «продвинуть» закон о профессиональном спорте, в разработку которого мы вносим посильную лепту. Юристы поддержали идею создания специальной комиссии, которая бы занималась разработкой законодательных инициатив и пыталась бы реализовать их в установленном порядке.

О подготовке к семинару и планах Корпоративного института КХЛ рассказала его директор Альфира Камалетдинова:
– Семинар для юристов мы хотели провести в прошлом сезоне, тем более и представители клубов выражали в нем большую заинтересованность. По ряду причин сделать это не удалось, и теперь мы очень серьезно подошли к подготовке к мероприятию. Тщательно думали над форматом, решали, приглашать ли известных авторитетных спикеров или провести встречу в своем кругу. В результате разработали анкету, в которой предложили участникам ответить на несколько принципиальных вопросов, касающихся формата и организации семинара, а затем учли пожелания клубов при непосредственной подготовке к встрече. Отмечу интерес, который вызвал семинар среди представителей клубов, причем не только Континентальной, но и Высшей лиги – народу приехало больше, чем было подано заявок, причем вместе с юристами прибыли и руководители клубов. В принципе, это не удивительно: спортивное право – сложная и неоднозначная сфера деятельности, и специфических вопросов в работе юристов в хоккее очень много. Получить на них ответы можно на таких встречах. Наш семинар состоял из двух блоков: в первом были разобраны вопросы, касающиеся действующего Регламента, во втором обсуждались вопросы, которые ставили клубы. Важно, что обсуждение велось на конкретных примерах из жизни, а вопросы были сгруппированы таким образом, что в зависимости от тематики на них давали исчерпывающие ответы Владимир Шалаев, Алексей Киреев, Александр Кикнадзе и юрист Профсоюза игроков лиги Наталья Гергель. Участники выразили удовлетворение проделанной работой, однако отмечали, что однодневный формат, к сожалению, не позволяет обсудить все накопившиеся вопросы. Поэтому в будущем, вероятно, в сентябре-октябре, мы проведем следующий семинар. Кроме того, в планах Корпоративного института проведение семинаров по спортивной психологии и для бухгалтеров хоккейных клубов – они намечены на апрель и май. 

Поделиться