29–30 марта в пресс-центре Большой спортивной арены Лужников состоялся уже шестой по счету, а потому ставший традиционным международный симпозиум по спортивной медицине и реабилитологии под эгидой Объединения спортивных врачей. Одним из организаторов представительного научного мероприятия выступила Континентальная хоккейная лига.

Вели симпозиум заведующий кафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов, вице-президент по спортивной медицине КХЛ, профессор, доктор медицинских наук Игорь Медведев и начальник медицинского центра КХЛ, главный врач национальной сборной команды России по футболу Эдуард Безуглов.

Научная программа симпозиума включала в себя доклады по актуальным проблемам современной спортивной медицины. Открыл симпозиум врач «золотой» олимпийской волейбольной сборной России Ярослав Смакотнин, подробно рассказавший о тактике лечения и сроках реабилитации при тендинопатии собственной связки надколенника и ахиллового сухожилия. С большим интересом врачи клубных команд (в Москву приехали более 70 специалистов из клубов КХЛ, ВХЛ и МХЛ) заслушали доклад заслуженного врача РФ, д.м.н., члена Европейского общества по изучению расстройств сна, члена Президиума Национального общества по сомнологии и медицине сна Романа Бузунова «Коррекция нарушений суточных ритмов человека, в том числе во время длительных перелетов». Как известно, территория КХЛ простирается на десятки тысяч километров, поэтому подобные темы научных выступлений имеют для спортивных врачей важное практическое и прикладное значение.

Впервые в рамках симпозиума прошел семинар всемирно известного хирурга из Бельгии профессора Марка Мартенса, который рассказал о современных аспектах диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний профессиональных спортсменов, а также поучаствовал в дискуссии по актуальным проблемам реабилитации после наиболее часто встречающихся повреждений атлетов.

Во второй день симпозиума свои доклады представили Эдуард Безуглов («Методы срочного восстановления после интенсивных физических нагрузок»), Дмитрий Дзукаев («Оперативная коррекция патологических изменений позвоночника у спортсменов: показания, виды вмешательств, реабилитация, перспективы возращения в «большой» спорт») и другие специалисты. Завершало научную программу выступление советника Президента КХЛ Владимира Буре «Основные принципы функциональной подготовки хоккейных команд в соревновательный период». Владимир Буре, имеет почти 14-летний опыт работы в системе клубов Национальной хоккейной Лиги, а потому его взгляд на этот, без сомнения, важнейший аспект в процессе спортивной подготовки был с интересом воспринят слушателями.

Большинство представленных на симпозиуме докладов носило ярко выраженный практический характер, выступавшие специалисты делились собственным богатым опытом в лечении и реабилитации спортсменов высокого уровня, и участники симпозиума своими многочисленными вопросами к докладчикам подтвердили высочайший уровень представленных сообщений.

В заключение представитель компании Vitawin рассказал о новинках в линейке спортивного питания, которые необходимы для достижения высоких результатов и для поддержания здоровья при физических нагрузках, а затем всем слушателям международного симпозиума были вручены сертификаты участников.

Подводя итоги симпозиума, вице-президент по спортивной медицине КХЛ Игорь Медведев отметил:
– Сегодня роль спортивного врача меняется. На него выпадает огромная нагрузка и, как следствие, возрастает ответственность врача. Помимо чисто медицинских аспектов врач должен заниматься подбором спортивного питания, восстановлением спортсменов, врач должен уметь работать на современном медицинском оборудовании, где едва ли не каждый год на рынке появляются все новые и новые технологии.

В современном хоккее возрастают скорости, и, к сожалению, увеличивается травматизм. Раньше ведь как говорили: «Врач – второй после бога», поэтому его роль внутри спортивного коллектива с каждым днем становится все более значимой.

Наша задача – сохранить здоровье спортсменов, и мы приветствуем все те новые технологии в экипировке хоккеистов, которые направлены на минимизацию травм. Медицинский центр КХЛ работает в тесном взаимодействии с российскими и зарубежными специалистами в различных областях с целью выработки совместных практических решений по профилактике травмоопасных ситуаций на льду.  

Поделиться