Новости

«Трактор» оставил «Ак Барс» за бортом

4 Апреля 2013, 22:52

«Ак Барс» – «Трактор» 1:2
Счёт в серии 3-4 

Хоккейные штампы – вещь заразная. Вот сказал как-то один не совсем умный человек, что буллиты – это лотерея, и теперь об этом при каждом удобном случае повторяют некоторые болельщики, а еще и тренеры с хоккеистами, особенно когда после серии послематчевых бросков проиграют.
Вот и перед сегодняшней встречей между «Ак Барсом» и «Трактором» довелось прочитать, что, дескать, зачастую седьмые матчи не поддаются никакой логике. Пятые и шестые поддаются, а седьмые – нет. Перебор это, конечно. И если вспомнить все те 15 седьмых матчей, что были проведены до сего дня в розыгрышах Кубка Гагарина, завершались они вполне логично – в пользу сильнейшего. Потому как не может одна команда у другой выиграть четыре раза случайно. Опыта седьмых матчей у казанцев, конечно, было больше – три таких встречи, причем две из них – в финальных сериях. Челябинцы же лишь в нынешнем розыгрыше впервые узнали, что это такое – и победили «Барыс» 5:3.

И «Ак Барсу» и «Трактору» надо сказать за решающий матч спасибо – его еще долго будут смаковать специалисты и болельщики. Он ни в коем случае не получился пресным, когда обе команды стараются в первую очередь во что бы то ни стало не пропустить гол. На площадке не было и намека на закрытый хоккей, и соперники действовали на сумасшедших скоростях.

Казанцы, в составе которых вместо Лауриса Дарзиньша появился Евгений Бодров, на правах хозяина лучше провели стартовые 20 минут. Вот только забить так и не смогли, хотя один Янне Песонен имел три хороших возможности. Были шансы у Даниса Зарипова и того же Бодрова, но и они спасовали перед Майклом ГарнеттомКонстантин Барулин тоже играл надежно – на 15-й минуте, к примеру, сорвал порцию оваций, отразив в шпагате добивание Евгения Кузнецова.

Во втором отрезке хозяева имели одно полноценное большинство, но уральцы по косточкам разобрали игру первой пятерки «Ак Барса», и за эти две минуты лишь однажды Алексей Морозов бросал с убойной дистанции – но не попал в створ. А вот гости своего шанса во втором периоде не упустили, и после ювелирной передачи Дерона Куинта Владимир Антипов отправил шайбу в касание за спину Барулину. На видеокубе тут же показали Валерия Белова – главный тренер «Ак Барса» стремглав пронесся по скамейке, выкрикивая «Играем! Играем!»

И в заключительной двадцатиминутке «Ак Барс» стал играть на полных оборотах. Давление на ворота Гарнетта стало колоссальным. Игра в три звена в итоге принесла плоды – на 55-й минуте Дмитрий Обухов и Яркко Иммонен идеально довели шайбу до Песонена, и тот без помех отправил её по назначению. Весьма кстати затем пришлось и удаление Станислава Чистова – хозяева хотя и не забили, но страху на оборону челябинцев нагнали серьезного.
И когда пятый – рекордный в этой серии – овертайм, казалось, был уже неотвратим, гости провели образцово-показательную атаку, эффектную точку в которой поставил получивший немало критики в последнее время в свой адрес Андрей Костицын. И, хотя до сирены оставалось еще полминуты, оправится от этого удара казанцы не смогли.

– Я очень счастлив, что мы в финале, – сказал после окончания матча Валерий Ничушкин. – Эмоции меня переполняют. Здорово, что мы все бились до самого конца. Макс Якуценя получил травму, но потом вернулся на лед и поучаствовал в решающей атаке. Петри Контиола играл практически с одной рукой. Но, видимо, хоккейный бог это видит и отдает должное нашему мужеству.

Владимир Самохин, специально для khl.ru