Новости

Динамовцы повели в финальной серии

7 Апреля 2013, 20:09

«Динамо» Мск – «Трактор» 2:1
Счет в серии 10

Второй год подряд главный хоккейный праздник не обходит стороной Москву – столица опять заполняет стадион в Лужниках. Накануне интернет обошла фотография, запечатлевшая очереди за билетами на первые матчи финальной серии – она растянулась почти на полкилометра. Валерий Белоусов, по сравнению с седьмым матчем финала восточной конференции, не внес никаких изменений в состав, а вот у «Динамо» после некоторого перерыва появился Дмитрий Пестунов, так что тренерскому штабу бело-голубых не пришлось прибегать к услугам Александра Шибаева.

В стартовом периоде хозяева несколько раз серьезно беспокоили Майкла Гарнетта, прекрасно зная его сильные и слабые стороны – около половины нынешнего состава динамовцев играла с канадцем еще в ХК МВД, а затем и в столичном клубе в сезоне 2010/11 годов. Остальным о манере Гарнетта наверняка доходчиво рассказал тренер вратарей Рашит Давыдов, работавший с Майклом на протяжении трех сезонов. Попотеть в первом периоде вратарю пришлось изрядно, а когда его команда получила первое в матче большинство, гости как-то очень легко пропустили: Денис Кокарев убежал в контратаку, легко ушел от оказавшегося последним защитником Андрея Костицына, Гарнетта не переиграл, но поддержавший партнера Алексей Цветков открыл счет голам в финальной серии.

Бело-голубые свое большинство в первом периоде провели плодотворнее и дважды были близки к успеху. На 19-й минуте Доминик Граняк в упор расстреливал ворота, и лишь Гарнетт спас «Трактор» от второй шайбы. 

Прессинг хозяев в середине встречи привел к тому, что Сергей Коньков обокрал за воротами Вячеслава Белова, тут же последовала передача на пятачок, где Сергей Соин оказался первым на добивании. 

Белоусов не простил защитнику этот ляп, и дальнейшее развитие событий Белов досматривал со скамейки. А затем Соин оказался причастен и к ответной шайбе челябинцев. После сирены на второй перерыв Вячеслав Буланов отправил форварда «Динамо» в штрафной бокс за толчок соперника клюшкой: на этот раз гости действовали куда осмотрительнее, и Евгений Кузнецов после паса Дмитрия Рябыкина в касание переправил шайбу в дальний от Александра Еременко угол. Челябинцы воодушевились и выдали несколько хороших отрезков, когда бело-голубые по тридцать-сорок секунд не могли выбраться из своей зоны. При этом дважды после бросков Костицына и Валерия Ничушкина динамовцев спасал вратарь.
- Думаю, что в физическом плане соперник нам не уступал сегодня, – сказал Илья Горохов, признанный лучшим в составе «Динамо». – По крайней мере мне не показалось, что у нас в этом плане было какое-то преимущество.

Впрочем, Знарок быстро привел своих хоккеистов в чувство, и выход Кокарева в середине периода один на один с Гарнеттом явственно дал понять челябинцам, что нельзя слишком увлекаться атакой– 19-й номер бросал с кистей, но угодил в штангу. Финальный штурм у «Трактора» получился вполне достойным, и последние тридцать секунд шестерка гостей неистово наседала на ворота Еременко. Вот только на прицельный бросок времени так и не хватило.

– Мы неплохо провели третий период, а в первых двух «Динамо» выглядело лучше, – отметил Валерий Белоусов. – Попросили во втором перерыве ребят забить в начале третьего периода гол, зная, что у соперника удаление. Это у нас получилось, мы перешли на игру в три звена, но отыграть две шайбы у такой команды непросто.

Как будет развиваться ситуация с Ничушкиным?
– Он сыграет здесь, а потом два матча в Челябинске. Затем мы его отпустим, мы не имеем права его не отпустить в сборную.

Были какие-то дополнительные эмоции перед серией с учетом того, что Челябинск – родной для вас город и команда «Трактор» не чужая? – спросили Олега Знарока.
– Город, конечно, родной, а команда – чужая.

Владимир Самохин из Лужников, специально для khl.ru