Цифры и факты

Рекорды финальных серий

10 Апреля 2013, 18:00

Некоторые сведения о финальных сериях.

***
В чемпионатах России (с сезона 1996/1997) в финал свои команды выводили лишь 15 тренеров. Чаще других это удавалось сделать Зинэтуле Билялетдинову (6 раз) и Валерию Белоусову (4).

По суммарному количеству проведенных матчей в финале перед началом нынешней решающей серии лидировали Билялетдинов (33), Белоусов (20), Знарок (14), Хейккиля (12), Михалёв и Цыгуров (по 9).

***
Для Владимира Антипова и Ильи Горохова нынешняя финальная серия уже шестая, и из действующих игроков это наивысшие показатели, достигнутые ранее Алексеем КалюжнымАлександром СтепановымАлексеем Терещенко и Алексеем Тертышным. Ну, а рекордсменом продолжает оставаться Виталий Прошкин, у которого их 7. Но по количеству проведенных матчей капитан «Салавата Юлаева» лишь второй – он уступает одну игру Александру Степанову, у которого 33 встречи.

***
Наибольшее количество голов в финальных сериях на счету Александра Корешкова (9). За ним с 7 заброшенными шайбами идут Дмитрий ОбуховЗбынек Иргл и Данис Зарипов. Из нынешних участников финала впереди всех Владимир Антипов – 5.

По количеству набранных очков в финальных сериях лидирует Алексей Морозов – 17, далее следуют Александр Прокопьев (14), Равиль Гусманов (13), Виталий Прошкин, Александр Корешков и Евгений Корешков (по 12). У участников нынешнего финала перед его началом были такие результаты: Владимир Антипов (8), Денис Кокарев (7), Илья Горохов (6). В двух прошедших матчах Кокарев набрал 3 очка и, догнав Алексея Калюжного, Сергея Зиновьева и Юрия Кузнецова, переместился в общем списке лучших бомбардиров финалов на девятое место.

Лучший суммарный показатель «плюс/минус» в финальных сериях у Сергея Климентьева (+13), а среди участников нынешнего финала был перед его началом лидировал Илья Горохов (+6).

***
Из хоккеистов, выходивших на лёд в первых двух матчах нынешней серии, имеют опыт игры в финале 14 динамовцев и 6 челябницев. Соответственно, количество дебютантов – 4 и 13.
Ранее в финальных матчах принимали участие 378 хоккеистов, и для 224 из них серия была единственной.

Что касается вратарей, то Александр Ерёменко, принимая участие в четвертой серии, установил рекорд для чемпионатов России. Три финальных серии у Егора Подомацкого, по две у Виталия Еремеева, Норма Маракла и Андрея Царёва. По количеству финальных матчей Ерёменко также нет равных – 16 (в двух выходил на замену). У Подомацкого – 10, у Еремеева и Маракла по 8.
«Засушить» в финальных сериях более двух матчей пока не удавалось никому. А по две игры «на ноль» у Егора Подомацкого, Виталия Еремеева, Георгия Гелашвили, Александра Ерёменко и Семёна Варламова.

***
И еще об участниках финальных серий – об арбитрах. Впервые матчи финальной серии обслуживали Алексей Анисимов в качестве главного судьи (до этого он провел 6 финальных встреч лайнсменом) и Виктор Томилов в качестве линейного.

Для Вячеслава Буланова это уже восьмая финальная серия, в том числе седьмая подряд. На его счету теперь 19 матчей, и это на 8 больше, чем у идущего вторым Анатолия Захарова.

Ну, а абсолютным рекордсменом судейского корпуса продолжает оставаться линейный арбитр Сергей Шелянин, который пока в матчах нынешнего финала на лёд еще не выходил. У него десять финальных серий и 26 матчей.

***
Как бы не завершилась финальная серия, но свои медали Владимир Антипов и Илья Горохов уже завоевали. Для Антипова это будет уже одиннадцатый сезон с наградами отечественного чемпионата. По суммарному количеству медалей в чемпионатах России ему нет равных. Для Горохова же медаль будет десятой, и по их количеству он выходит на второе место среди всех хоккеистов, принимавших участие в чемпионатах России. Примечательно, что для Горохова это будет шестой сезон кряду с наградами чемпионата. Правда, это пока еще не рекорд, так как с 2002/2003 по 2008/2009 Владимир Маленьких и Александр Селуянов выигрывали медали в течение семи (!) сезонов подряд.

Владимир Жидков, специально для khl.ru 

Поделиться