Новости

Бело-голубые оторвались от соперника

12 Апреля 2013, 19:59

«Трактор» – «Динамо» Мск 0:1
Счет в серии 1–3

Хоккейное сумасшествие в Челябинске достигло всех разумных пределов. Новостные выпуски областных каналов уже давно начинаются с «Трактора». Утром перед четвертой игрой финала был установлен местный рекорд цены на билет у перекупщиков – 19 тысяч рублей. У спекулянта остался последний, и тот устроил импровизированный аукцион. Билеты по 10 десять тысяч болельщики были готовы оторвать с руками. Трудно представить, что будет твориться в городе, если дело дойдет до шестого матча.

Силовая игра хозяев в третьем встрече не прошла даром для противника – после силового приема Евгения Катичева с сотрясением мозга выбыл защитник Андрей Миронов. Да и вообще состав москвичей после, как выразился их главный тренер, «худшего матча команды в нынешнем плей-офф» претерпел серьезные изменения. В защите отсутствовал Максим Соловьев, и появился Роман Дерлюк. В первой тройке вместо Сергея Конькова вышел Кирилл Князев, проведший в плей-офф всего две встречи. Отсутствовал и Дмитрий Пестунов, из-под которого был забит третий гол в предыдущем матче.

Первые минуты выглядели продолжением вчерашней игры, с той лишь разницей, что отсутствовали привычные сверхскорости – все-таки сказалась усталость. Челябинцы вновь жестко встречали соперников, и те принялись ошибаться: терять игроков, уступать в борьбе у бортов, отдавать неточные передачи и однажды даже ошиблись на пересменке, после чего Евгений Кузнецов простил соперников. Подобные сбои в бело-голубом механизме вылились в два удаления, но игроки «Трактора», уверенно закрепляясь в зоне, отчего-то боялись бросать.

Во втором периоде закипели дьявольские страсти. Практически каждая остановка заканчивалась стычкой с последующими возможностями перерасти в драку. Но участники действа понимали, что любой сброс перчаток может закончиться удалением, а при случае, и дисквалификацией. Не выпуская пар, они заводились еще больше.Так Станислав Чистов, недовольный удалением, сопровождался лайнсменом Сергеем Шеляниным на скамейку и, не выдержав, оттолкнул его. Обладающий железными нервами Шелянин воспринял это спокойно и не стал жаловаться главным арбитрам по радиосвязи – Чистов был прощен и вышел со скамейки штрафников через две минуты. Андрей Костицын эффектнейшим силовым приемом встретил Илью Горохова. Последний не остался в долгу и подловил обидчика – но уже после свистка.

При таком накале оставалось лишь удивляться, как на табло продолжают гореть нули. Наибольшую опасность для гостей представляло звено Ничушкин – Дугин – Антипов. Они раз за разом запирали соперника в зоне, а Егор Дугин не использовал три голевых шанса. Но самым острым у хозяев стал выход «один в ноль» Евгения Кузнецова: он эффектно уложил на лед Александра Еременко, но катившаяся по льду шайба ударилась в штангу.

Ответ гостей был менее эффектным, но зато эффективным – сначала Якуб Петружалек имел отличный момент в большинстве: получив шикарный пас от Филиппа Новака, он не стал бросать в касание, и предоставил возможность Майклу Гарнетту проявить себя. Но спустя пару минут форвард исправился. Марек Квапил оказался на позиции защитника и бросил что есть силы от синей линии, Петружалек подставил клюшку, и шайба пулей залетела в сетку, также быстро вылетев оттуда. Видеоповтор не оставил сомнений, что она там побывала.

Страсти на льду перекочевали на трибуны. Болельщики бело-голубых не были оцеплены милицейским кордоном и в перерывах спокойно общались с местными фанатами. Но градус противостояния был настолько высок, что едва не перерос в массовую драку. Службой охраны арены и полицией конфликт удалось быстро погасить, и больше никаких эксцессов не возникало – обошлось даже без дополнительных нарядов.

В третьем периоде подопечные Знарока сыграли намного строже, чем в первых двух. Великолепный момент упустил Чистов: Еременко просчитал дальнейшее развитие событий и сместился до того, как 23-й номер нанес бросок с добивания. Челябинцы имел шансы при игре в большинстве после удаления Дмитрия Вишневского, но вновь уверенно сыграл Еременко, а в каких-то моментах «Трактор» подвела неточность.




Валерий Белоусов:
– Игра была хорошая, мы создали очень много опасных моментов, но не смогли забросить. Я никого не ругаю, но не понимаю, почему московские судьи судят челябинскую команду.

В завершение репортажа позволим маленькую ремарку к комментарию мэтра отечественного тренерского цеха. Главными судьями в матче были Роман Гофман и Юри Ренн. Гофман – уроженец Челябинска, воспитанник местной школы хоккея, а Ренн является гражданином Финляндии.

Марат Сафин из Челябинска, специально для khl.ru