Новости

«Запад» дожал «Восток» в третьем периоде

25 Мая 2013, 22:23

Как и год назад, Континентальная хоккейная лига предусмотрела большой формат Драфта, и он вновь включает в себя не только непосредственно процедуру выбора игроков, но и полноценный матч двух команд, сформированных из лучших (по версии Центрального скаутского бюро КХЛ) молодых хоккеистов.

Сегодня новичков, съехавшихся в Донецк, ждала большая программа: рано утром они прошли необходимое медицинское обследование, а затем вышли на предматчевую раскатку. Ей руководили тренер армейской школы Павел Баулин и наставник из системы «Ак Барса» Сергей Бажухин,  возглавившие команды, получившие, в отличие от прошлогодних «Мечты» и «Надежды», традиционные «географические» названия: «Запад» и «Восток».

Организаторы придумали красочную церемонию открытия, в  финале которой успехов и удачи в карьере хоккеистам пожелали вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев, директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов и чемпион мира 1993 года Андрей Николишин, приехавший в Донецк поддержать своего сына Ивана, проведшего дебютный сезон в МХЛ за «Красную Армию» и выбранный оргкомитетом драфта капитаном команды «Запад».

Специально к драфту юниоров специалисты «КХЛ-Маркетинг» вновь разработали эксклюзивный дизайн хоккейной формы в синих и желтых цветах, при этом после окончания выставочного матча свитера игроков не отправятся на склад, а уедут в Ригу, где через некоторое время будут аккуратно разрезаны на мелкие кусочки и помещены в коллекционные карточки.

В прошлом году во время выставочного матча одна из команд в стартовом периоде четырежды поразила ворота соперника. На сей раз соперники на своем пятачке играли куда более надежно, и в первой двадцатиминутке болельщики увидели лишь один гол: Максим Лазарев совершил рейд за ворота, сделал пас на Евгения Свечникова, тот в касание перевел на Раделя Фазлеева, довершившего дело.  
– Мы у себя в команде решили, что этот матч действительно «выставка талантов», как его все называют в прессе, а оказалось, что наш соперник думал по-другому и сразу же начал играть «в тело», – признался Иван Николишин. – Мы не ожидали этого, поэтому первый период и вышел у нас скомканным. Но хорошо, что потом собрались и переломили игру. Думаю, этот матч я надолго запомню, по крайней мере, сейчас могу назвать его лучшим в своей карьере.

Во втором периоде игра пошла повеселее: Николишин счет сравнял, а его одноклубник Андрей Кузьменко вывел «Запад» вперед. Но затем в меньшинстве уже восточный капитан Лазарев обокрал в чужой зоне Егора Огиенко и сделал счет равным. А незадолго до второго перерыва «Восток» еще раз забил в меньшинстве – отличился Свечников, в этом сезоне ставший единственным представителем 1996 года рождения в команде Игоря Кравчука на мировом чемпионате в Сочи.

И все-таки третий период остался за «Западом». Николишин  сделал счет 3:3, а ближе к сирене команда Баулина предприняла решающее усилие: Кузьменко получил прямо перед воротами пас от капитана, и в такой ситуации отправить шайбу точно по назначению для него труда не составило.

После финальной сирены победители еще долго плясали вокруг своего вратаря, а церемония закрытия получилась весьма трогательной – Андрей Николишин вручил своему сыну приз лучшего игрока встречи и по-отечески потрепал родного человека по затылку. У «Востока лучшим был признан Максим Лазарев.

В воскресенье на арене «Дружба» в 11:30 по московскому времени начнутся две драфт-жеребьевки. В одной из них примут участие четыре худших команды минувшего сезона – рижское «Динамо», «Спартак», «Автомобилист» и «Амур». Они разыграют между собой очередность выбора в стартовом раунде с первого по четвертый. Правда, участие в этой жеребьевке екатеринбуржцев будет чисто формальным: по ходу сезона менеджеры «Автомобилиста» раздали все свои пять выборов на предстоящем драфте. Во второй драфт-жеребьевке участвуют новички КХЛ – клуб из Владивостока и «Медвешчак». Они разыграют, кто из них будет выбирать предпоследним и последним. Церемония Драфта стартует в 13 часов по Москве. За ходом выбора лучших юниоров поклонники хоккея смогут следить в прямой трансляции на КХЛ-ТВ и на официальном сайте Лиги. 

Поделиться

Похожие новости