Новости

Еще один шаг вперед

26 Мая 2013, 16:58

Драфт КХЛ каждый год делает шаг вперед. И пусть у этой процедуры хватает как сторонников, так и противников, Лига все время идет по пути улучшения как самой церемонии, так и ее технической составляющей. И от первого драфта, проходившего в офисе Газпрома в Москве, до пятого в Донецке – приличная дистанция. Организаторы постарались максимально красиво украсить арену «Дружба», установили огромные экраны, по которым было удобно следить за ходом церемонии, а представители Центрального скаутского бюро КХЛ не только собрали полную информацию по новичкам со всего мира, но и подготовили отличные видеопрофайлы наиболее значимых юниоров.

Напомним, что в этом году в процедуре драфта произошло, по сути, лишь одно революционное изменение: если год ранее клубы могли выбирать иностранных хоккеистов в возрасте от 17 до 21 года, то на этот раз возраст всех игроков, независимо от гражданства, составлял 17 лет.

Перед началом процедуры заместитель управляющего директора КХЛ Алексей Киреев провел две жеребьевки – в первой участвовали четыре худших клуба по итогам минувшего сезона, во второй – новички Лиги «Медвешчак» и клуб из Владивостока, пока безымянный. В итоге право первого выбора досталось «Амуру»; за ним расположились рижское «Динамо», «Автомобилист» (по ходу сезона, впрочем, раздавший все пять своих выборов) и «Спартак». Сразу после жеребьевки магнитогорцы попытались выменять у хабаровчан право первого выбора, но – безуспешно. А самым активным в плане обменов оказался «Ак Барс», утром получивший от рижского «Динамо» и «Атланта» аж шесть выборов – пять в первом раунде и один – во втором.

Как и год назад, все клубы, за исключением «Барыса», рижского «Динамо», «Донбасса» и «Лева», могли защитить по пять своих воспитанников, а «Локомотив», в отношении которого продолжает действовать программа по возрождению, имел возможность воспользоваться правом на неограниченное количество преимущественных выборов выпускников своей хоккейной школы.

Первым выбором нынешнего драфта стал защитник московской «Руси» Дмитрий Осипов, накануне признавшийся, что хотел бы оказаться в «Салавате Юлаеве» или каком-то московском клубе. Семь тысяч километров, отделяющие Москву от Хабаровска, видимо, несколько расстроили молодого защитника и на церемонию вручения свитера он вышел с кислой физиономией. Впрочем, уже на сцене он взял себя в руки и улыбался фотографам вполне себе широкой улыбкой.
– В хоккее я оказался совершенно случайно: тренеры пришли к нам в школу и присмотрели меня. Разумеется, я теперь ни о чем не жалею, – сказал Осипов. – Родители раньше не следили за этим видом спорта, но после того, как у меня стало получаться, переключили все свое внимание на хоккей.

Вторым выбирал «Ак Барс» вместо рижского «Динамо», и вполне предсказуемо на сцене оказался собственный воспитанник Евгений Свечников, проходивший как раз вторым номером в скаутском рейтинге КХЛ. Свечников родился на Сахалине, а хоккеем начал заниматься уже в Барнауле, у Владимира Николаева (первого тренера Алексея Черепанова). В Казань форвард попал транзитом через Балашиху, и в этом сезоне уже весьма результативно (20 очков в 38 матчах) играл за «Барс» в МХЛ.
– Я хотел бы сказать огромное спасибо «Ак Барсу» за то, что выбрал меня. Спасибо моему первому тренеру, а также Сергею Бажухину, который последние три года вел меня, – сказал Свечников, стоя на сцене. – Живите счастливо и получайте кайф от хоккея.

Магнитогорцы выбрали также своего воспитанника Владислава Каменева, перебравшегося в свое время в Магнитку из Орска и в этом сезоне дебютировавшего в МХЛ. СКА в первом раунде остановил свой выбор на представителе питерской школы «Нева» Владиславе Валенцове, а первый «иностранный» выбор сделал генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский, получив права на чешского нападающего Якуба Врану, который шел первым в рейтинге европейских игроков.

Любопытную дуэль устроили представители новокузнецкого «Металлурга». Сначала они провели «выстрел» по Казани, затем по Ярославлю, потом еще трижды подряд снова по Казани. В ответ, разумеется, увидели красный свет, и успокоились только тогда, когда Дмитрий Пархоменко назвал своего воспитанника Никиту Язькова.

Но всех затмил клуб из Владивостока. В первом раунде приморцы радостно выбрали японца Изуми Шому, а во втором – южнокорейца Ли Чонгхюна. С учетом того, что дебютанты КХЛ пока еще официально не подписали ни одного контракта, можно начинать строить команду вокруг этих 17-летних хоккеистов.

В остальном все было логично и ожидаемо – клубы, особенно в первых трех раундах, предпочитали выбирать собственных воспитанников. По этому пути шли на драфте ЦСКА, «Ак Барс», «Трактор», «Локомотив», «Северсталь» и многие другие. Номер первый в российском рейтинге скаутского бюро КХЛ, воспитанник «Крыльев Советов» Архип Неколенко, в 16 лет набравший 24 очка за сезон в МХЛ, оказался выбран только под двадцатым номером, но не сменил прописку – он остается в «Спартаке».
– Буду стараться пробиться в основу «Спартака», – сказал Неколенко. – Понимаю, что сделать это будет нелегко, но я постараюсь. Знаю, что в июле буду тренироваться с первой командой, поэтому шанс у меня будет.
– Может, пока физически он еще и не готов для того, чтобы сразу выступать за основу, – признался вице-президент красно-белых Олег Браташ. – Но потренироваться с основой ему будет крайне полезно.

Полные итоги Драфта-2013

Владимир Самохин, специально для khl.ru 

Поделиться