Цифры и факты

Комплектация национальных сборных на чемпионатах мира и олимпийских турнирах

1 Июня 2013, 12:28

Продолжим предыдущий материал, вернувшись к анализу составов команд на последних мировых форумах (чемпионаты мира и олимпийские игры), начиная с 2000 года.

Как уже указывалось ранее, за этот период в каждом из всех турниров без исключения приняли участие 9 команд.
Сколько же игроков прошло через национальные сборные за это время?
Наибольшее количество в команде США – 237. Затем идут Канада (221), Швеция (162), Россия (152), Чехия (139), Финляндия (131), Словакия (120), Швейцария (95) и Латвия (79).

Полученные числа можно интерпретировать по-разному. Это может быть и глубина хоккейных ресурсов в стране, и подход к формированию команд, и стабильность составов и еще целый ряд факторов. Но несомненно одно – отношение к мировым чемпионатам в Европе и Северной Америке существенно разнятся. Североамериканские сборные в основном (за очень малым исключением, когда пара мест в составе может быть отдана представителям не НХЛ) формируются из игроков худших команд лиги. При этом возрастные игроки из США и Канады предпочитают не путешествовать за океан, оставаясь дома. Молодые же, играющие в НХЛ первые сезоны с радостью принимают приглашения поиграть еще пару-тройку недель и проверить себя. Поскольку процедура драфта в НХЛ весьма развита, то в слабейших командах оказываются очень и очень приличные игроки. Со временем аутсайдеры становятся вполне дееспособными, чтобы поучаствовать в плей-офф, а их место за бортом – вместе с предлагающейся миссией комплектовать сборную – занимают другие клубы. Поэтому составы североамериканских сборных, особенно на чемпионатах мира, обновляются регулярно и существенно. Еще один нюанс – тренерский. Как правило, особенно в сборной Канады, главные тренеры подряд на два чемпионата мира не ездят. А у каждого тренера свое видение игры и свои игровые предпочтения в смысле игроков. Отсюда и ротация составов.

У европейских грандов ситуация иная. Везде с нетерпением ждут, а кто же подъедет из-за океана? При формировании команд, как в России, так и вне ее очень часто лейбл «made in NHL» становится главным. Примеров предостаточно, в том числе и в составе сборной России, как в 2000, так и в 2013 годах. Хоккейный выбор в странах Европы, объективно говоря, меньший чем за океаном, да и тренеры меняются реже. А у тренеров, как говорилось выше, существуют свои предпочтения. А уж если тренер еще работает и в клубе, то шансы его игроков оказаться в сборной возрастают очень значительно.

Третью группу составляют небольшие европейские страны. Выбор игроков невелик, поэтому чаще всего в сборных из года в год играет проверенный костяк, к которому подпускаются 5-7 человек, хорошо проявивших себя в текущем сезоне. Большего числа достойных новичков просто нет физически. Именно такой подход к формированию команд определяет высокий средний возраст сборных этих стран.

Но в реалиях современного спортивного мира раз в четыре года все стремятся собрать сильнейших для участия в олимпиадах. Давайте взглянем на составы команд на трех последних турнирах и сравним их с составами предшествующих чемпионатов мира. Это к вопросу о значимости предшествующих чемпионатов мира и нынешнего в частности.

Места сборных до олимпиады и на ней.

сборная

ЧМ-01

ОИ-02

ЧМ-05

ОИ-06

ЧМ-09

ОИ-10

Канада

5

1

2

7

2

1

Латвия

13

9

9

12

7

12

Россия

6

3

3

4

1

6

Словакия

7

13

5

5

10

4

США

4

2

6

8

4

2

Финляндия

2

6

7

2

5

3

Чехия

1

7

1

3

6

7

Швейцария

9

11

8

6

9

8

Швеция

3

5

4

1

3

5

Что бросается в глаза.
Во-первых, североамериканцы прекрасно выступают на олимпиадах, проводящихся на их континенте.
Во-вторых, малые страны (а сюда надо отнести и Словакию) медалей на олимпиадах не завоевывают, и вряд ли им это удастся сделать в Сочи.
В-третьих, чехи на олимпиадах выступают хуже, чем на предшествующих чемпионатах мира.
В-четвертых, шесть команд (Канада, Россия, США, Финляндия, Чехия, Швеция) неизменно проходят в четвертьфинал каждого турнира.

А теперь к составам команд. Количество игроков в олимпийском составе, оставшееся от заявки предшествовавшего чемпионата мира.

сборная

ОИ-02

ОИ-06

ОИ-10

Канада

3

12

3

Россия

3

12

11

Словакия

8

15

8

США

1

9

4

Финляндия

10

13

7

Чехия

9

14

12

Швейцария

16

21

17

Швеция

11

14

7

Особняком стоит Олимпиада-2006, так как годом раньше случился полносезонный локаут и многие сильнейшие игроки приезжали на чемпионат мира в Вену.

Есть все основания предполагать, что составы североамериканских сборных будут очень существенно, если не сказать кардинально, отличатся от составов нынешнего года, и это будет существенное усиление. Что касается остальных сборных, то и у них усиления, конечно, будут. Но не надо полагать, что приезд, допустим, Малкина и Дацюка сделает нашу сборную в несколько раз сильнее по всем параметрам по сравнению с весной этого года. Это же касается и других команд.

Во всяком случае, турнир, несомненно, будет захватывающим. Вот только до сих пор нет официальных вестей из-за океана об участии представителей НХЛ…

Владимир Жидков, специально для khl.ru 

Поделиться