– Для меня покупка «Hartwall Areena» и доли хоккейного клуба в Финляндии находится на стыке бизнеса и моей личной поддержки спорта, – заявил Председатель Совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко, комментируя состоявшуюся сделку. – С одной стороны, приобретение большой современной спортивной арены может стать хорошей инвестицией для Volga Group. В тоже время эта сделка окажет большое влияние на развитие Континентальной хоккейной лиги.

Финляндия – один из лидеров мирового хоккея, а «Йокерит» 6 раз становился чемпионом страны. И мы существенно обогащаем потенциал КХЛ, открывая Лигу для финских клубов. Одна из основных задач, которую мы, как инвесторы, решаем покупкой доли в «Йокерите», это расширение Лиги, включение в ее периметр сильных европейских команд.

Мы также можем посмотреть изнутри на успешную бизнес-модель «Йокерита» и предложить ее российским клубам, которые пока отстают в плане спортивного менеджмента.

При этом я не намерен участвовать в текущей деятельности «Йокерита» и не буду иметь в нем акционерного контроля. В области хоккея я буду полностью сосредоточен на управлении СКА и участии в работе КХЛ.

Сделка с положительной стороны повлияет на благотворительные проекты в области хоккея, которые я реализую в России: финансовую поддержку ряда клубов, строительство ледовых комплексов, программы по детскому хоккею, поддержка СКА. Благодаря ей я смогу получить новый опыт для возможного расширения деятельности в России.

В значительной степени моя общественная деятельность посвящена развитию культурных, спортивных, научных коммуникаций между Европой и Россией. Особый акцент я хотел бы сделать на развитии дружеских отношений с Финляндией, как с близким нам по духу и географии государством, в котором я лично работал долгое время. Наш новый проект может стать частью этой большой программы. 

Поделиться