Первый этап подготовки «Спартак» и «Витязь» провели по соседству – в Словении, но если «красно-белые» неделю назад успели провести контрольный матч и уступили «Словану» - 0:2, то подольские хоккеисты пока лишь ограничивались изнурительными тренировками и первую проверку прошли только сегодня.

Понятно, что за 28 дней до начала сезона, с учетом, как принято говорить летом, «экспериментальности» составов, сегодняшняя игра могла дать лишь отдаленное и весьма поверхностное впечатление о потенциале команд. Хотя возможность увидеть основные силы все-таки представилась: ударное звено «Спартака» оказалось чисто иностранным (Шпирко – Ванделль – Андерсон), играли у хозяев Куинт и Рязанцев, Волков и Нестеров, а также опытнейший Вячеслав Козлов, который в 41 год, по свидетельству очевидцев, на тренировках едва ли не лучший.

«Витязь» нынешним летом провел серьезную селекцию. Если раньше мы знали, что в подмосковной команде есть Королюк и все остальные, то теперь под началом Юрия Леонова работают Афиногенов, Рыбин, два неплохих североамериканца – Иггулден и Пайетт. И уже по сегодняшней встрече можно было констатировать, что у «Витязя» вырисовывается весьма перспективное первое звено Королюк – Иггулден – Афиногенов. А место в воротах занял голкипер шведской сборной Юхан Баклунд, и стоит, забегая вперед, сказать о том, что он в Сокольниках сыграл очень сильно.

Ну, а сама игра началась с минуты молчания по трагически погибшему сегодня ночью тренеру Василию Тихонову, чья смерть не могла оставить равнодушным клубы КХЛ, выразившие на своих официальных сайтах искренние соболезнования семье погибшего наставника.

Болельщики, оказавшиеся на трибунах спартаковской арены, вряд ли пожалели о том, что жарким вечером пришли на хоккей: игра смотрелась, моментов у обоих ворот было предостаточно, Максим Рыбин в свойственной манере не отказывал себе в удовольствии сделать красивый хит для ТОП-10, да и единственный в матче судья Александр Черенков давал соперникам немало свободы. Голкипер «Витязя» пропустил первым, когда не смог парировать сильный бросок Растислава Шпирко в ближний угол, но это оказалась его единственная серьезная ошибка за 60 минут. Гости ответили на это голом Александра Васильева, успевшим раньше других на добивание.

03_20130807_SPT_VIT_VNB  018.jpg

В третьем периоде «Спартак» выглядел несколько свежее, и если бы не уверенная игра Баклунда, «Витязь» мог пропустить гораздо больше одной шайбы. Но и гола Андерсона хватило «красно-белым» для первой победы в межсезонье.

- Это была лишь первая игра на фоне двухразовых тренировок, поэтому ничего сверхъестественного я от команды я и не ждал, - признался главный тренер «Витязя» Юрий Леонов. – Да, мы выглядели тяжеловато, но для этого периода подготовки это вполне нормально. У нас еще впереди два турнира, во время которых будет время сыграться и отработать необходимые элементы.

- Мне понравилось, как выглядели наши легионеры, - сказал, в свою очередь, наставник «Спартака» Федор Канарейкин. – Они и два гола организовали, и в целом сыграли на высоком уровне. А еще мне очень нравится их отношение к тренировкам и человеческие качества, позволяющими им быть настоящими лидерами команды. А огорчило, пожалуй, сегодня лишь неоправданно большое количество удалений, особенно в зоне атаки.

«Витязь» уже завтра вылетит в Астану, где примет участие в Кубке Президента, а его сегодняшний соперник продолжит подготовку в Москве и уже в ближайшее воскресенье в контрольном матче встретится в Сокольниках с действующими обладателями Кубка Гагарина.

«Спартак» - «Витязь» 2:1 (Шпирко, Андерсон – Васильев)

«Спартак»: Иванов (Шестеркин); Куинт - Рязанцев, Шпирко – Ванделль - Андерсон; Мегалинский - Бодров, Волков – Никулин - Нестеров; Васильев - Сергеев, Никонцев – Юньков - Козлов; Желдаков - Мамкин, Медведев – Бобров - Черных.

«Витязь»: Баклунд (Лисутин); Пайетт – Хафизуллин, Королюк – Иггулден – Афиногенов; Розин – Головков, Рыбин – Бакика – Шитиков; Таталин – Кудинов, Васильев – Мамин – Макеев; Антоновский – Селезнев, Солодухин – Кокшаров – Королев; Полторак.

Владимир Самохин, специально для khl.ru

1000_01_20130807_SPT_VIT_KUZ  013.jpg

Поделиться

Похожие новости