Новости

Испить чашу до дна. Кубок Президента Казахстана, день первый (ВИДЕО)

9 Августа 2013, 22:06

Тезис о том, что астанинские болельщики за время летней паузы соскучились по хоккею, мог быть подвергнут сомнению во время стартового матча IV Кубка Президента Республики Казахстан: число зрителей, собравшихся на трибунах во время матча «Югра» - «Витязь», явно уступало числу полицейских, призванных обеспечивать порядок на мероприятии. Впрочем, трудно было ожидать аншлага на игре, начинавшейся в рабочий день в 14:00 – судя по всему, даже хоккей не в силах заставить дисциплинированных казахов пренебречь работой.

На вечернем матче, в котором «Барыс» встречался с «Амуром», обстановка на трибунах была, конечно же, совершенно иной: пусть дворец спорта «Казахстан» и не был заполнен до отказа, но около трех тысяч болельщиков создали вполне хоккейную атмосферу и отчаянно гнали своих любимцев вперед.

Волею календаря в обеих парах первого дня сошлись команды, одна из которых уже имела некий состязательный опыт, а другая проводила лишь первый контрольный матч. «Витязь» в этом отношении имел совсем небольшое преимущество перед «Югрой» - всего-то в одну игру, но, видимо, на данной стадии подготовки и такой опыт серьезен. По крайней мере, подмосковные игроки выглядели в пятницу в Астане совсем иначе, чем в среду в Сокольниках.

Победа показавшего весьма яркий атакующий хоккей «Витязя» над привычно осторожной (пожалуй, даже слишком осторожной, что, наверное, объяснялось уже упомянутым отсутствием игровой практики) «Югрой» со счетом 3:1 была закономерной.

Результат второго матча, в котором «Барыс» одержал разгромную победу над «Амуром» - 8:0, может навести неискушенного наблюдателя на мысль о том, что уж кто-кто, а астанинский-то клуб свою игру уже точно нашел. Но никому из участников матча, разумеется, такое в голову не пришло. Все они прекрасно знают, насколько обманчивыми могут быть такие результаты в это время года.

- Мы не первый день играем в хоккей, - напомнил Найджел Доус, забросивший три шайбы в ворота Мики Ярвинена, - и знаем, что не всё будет даваться нам так же легко, как сегодня. Впереди еще много работы, а завтра – уже следующий матч, в котором всё может сложиться совсем иначе. Поэтому мы просто радуемся сегодняшнему дню, тому, что нам сегодня многое удалось, но никаких выводов не делаем. Мы только в начале пути.

Вообще матч «Барыса» с «Амуром» сложился довольно любопытно: в первые 20 минут шла вполне равная борьба с обоюдоострыми атаками, не раз вынуждавшими голкиперов проявлять чудеса ловкости, а разделил соперников лишь один гол, в середине периода забитый Доусом в большинстве. Но второй период стал для «Амура» провальным, ибо именно за этот отрезок был установлен окончательный счет.

Любопытно, что при счете 6:0, во время технической паузы, измученный Мика Ярвинен, подъехав к скамейке, поднял прочно вошедший в русскую культуру вопрос «Доколе?» и в порядке гипотезы подбросил тренерам идею о том, что неплохо бы ему поменяться местами с уютно устроившимся на лавке Алексеем Берестневым. На что тренер вратарей Олег Филимонов ответил совершенно ровным тоном, подкрепив свои слова и успокаивающими жестами: дескать, все нормально, Мика, не нужно драматизировать ситуацию. Мика послушался, приготовился испить эту чашу до дна, вернулся в ворота и пропустил после этого всего две шайбы, а в перерыве, видимо, окончательно пришел в себя и больше уже ошибок не допускал, хотя было невооруженным глазом видно, что после каждого отраженного броска подниматься ему всё тяжелее.

Да и завтра «Амуру» едва ли будет легко: он играет против «Витязя» в первом матче, который начинается в 13:00 (11:00 по московскому времени), а значит, на восстановление сил времени практически не остается. У подопечных Леонова еще один гандикап - пять часов, а это немало.

Программа второго дня
11:00 мск. «Витязь» - «Амур»
16:00 мск. «Барыс» - «Югра»

Оба матча покажет в прямом эфире КХЛ ТВ.

Олег Винокуров и Владимир Максимов, из Астаны, специально для khl.ru

Поделиться