Новости

Трофей вернулся в Астану. Кубок Президента Казахстана, итоги (ВИДЕО)

13 Августа 2013, 22:06

В Астане завершился IV Кубок Президента Республики Казахстан, и в третий раз победу праздновал «Барыс», вернувший себе титул, который годом ранее был вынужден уступить СКА.

Как и в розыгрыше 2011 года, соперниками хозяев по финалу были игроки «Югры», которые во второй раз за три дня дали настоящий бой. Напомним, что в матче группового этапа «Барыс» сумел выиграть лишь в серии бросков – 5:4, после того как команды поочередно упустили преимущество в две шайбы. На сей же раз игра не напоминала качели, сюжет противостояния был более строг.

Как и следовало ожидать, Ари-Пекка Селин вернул в заявку «Барыса» лидеров, получивших накануне день отдыха - Талгата Жайлауова, Найджела Доуса, Брэндона Боченски, Майка Ландина и Константина Пушкарева. Сергей Шепелев поступил аналогичным образом с Артемом Булянским и Юнасом Андерссоном, в понедельник также не выходившими на лед.

Булянский и открыл счет в середине первого периода, так что «Барысу» опять пришлось отыгрываться. На сей раз, правда, отставание хозяев никогда не превышало одной шайбы, зато ликвидировать его пришлось аж три раза. И только после того как Роман Старченко своим вторым голом в матче сделал счет 3:3, рутинный ход событий был нарушен. Андрей Гаврилин впервые вывел хозяев вперед, и эта шайба в итоге стала победной. Финал по всем показателям - и по сюжету, и по бескомпромиссности борьбы, и по скоростям, продемонстрированным обеими командами – стал подлинным украшением турнира.

А в дневном матче «Витязь» и «Амур» разыграли третье место, но здесь борьбы не получилось, хабаровчане вчистую выиграли – 4:0. Один из голов забил Якуб Петружалек, бросивший, таким образом, заочный вызов Найджелу Доусу в споре за титул лучшего снайпера. Это была четвертая шайба Петружалека, а в активе Доуса перед финалом оставалось три гола. Найджелу отличиться не удалось, так что лучшим снайпером оказался Якуб.

Впрочем, никто ни из игроков, ни из тренеров, не стал, по традиции, переоценивать итоги турнира – как командные, так и индивидуальные. Все в один голос подчеркивали, что речь идет всего лишь про один из начальных этапов подготовки к сезону. И с этим не поспоришь.

Олег Винокуров и Владимир Максимов, из Астаны, специально для khl.ru

Поделиться