Новости ЛИГИ

Питерцы - в рижском финале. Кубок ЛЖД, день второй

27 Августа 2013, 23:25

Очередные два матча были сыграны во вторник в Риге на Кубке Латвийской железной дороги, где участвуют шесть команд, разбитые на две группы. И уже определился первый финалист - им стал СКА, без каких-либо проблем разобравшийся с минским «Динамо».

Минчане откровенно разочаровали шесть с небольшим сотен зрителей, собравшихся на трибунах «Арены Рига» на дневной игре. Команда Александра Андриевского не смогла предложить сопернику, выступающему практически вторым составом (десять игроков СКА отправились в сборные), ни хороших скоростей, ни атлетической борьбы, ни интересной комбинационной игры.

В итоге питерцы, забросив по шайбе в каждом периоде (это сделали Илья Гребенников, Алексей Поникаровский, Евгений Скачков), одержали спокойную победу – 3:0 и набрали шесть очков (напомним, что днем ранее был обыгран «Лев» - 2:1). Теперь подопечные Юкки Ялонена имеют день отдыха, а в четверг сыграют в финале. Завтра же «Лев» и «Динамо» распределят между собой второе и третье места.

DMI_SKA_.jpg

На вечернем матче обстановка на трибунах была, как и следовало ожидать совершенно иной: «Арена Рига» заполнилась на три четверти, что вновь обеспечило хозяевам отменную поддержку. И хозяева ринулись с места в карьер, с опережением начав осуществление отработанного накануне плана. План, судя по всему, заключался в том, что сперва забивает Микс Индрашис, а за ним – Юрис Упитис. Так было в стартовой игре с «Локомотивом», так же получилось и в матче с «Ак Барсом», но не во втором, а уже в первом периоде.

Однако после перерыва «Ак Барс» довольно быстро восстановил равновесие усилиями Василия Токранова и Дениса Голубева, после чего на площадке стало действительно жарко: пошли столкновения, в одном из которых получил повреждение могучий Александр Свитов (оно оказалось незначительным, и позже он вернулся в игру), начались удаления. По этой части «отличился» Степан Захарчук, получивший 5+20 за атаку не владевшего шайбой Андриса Джериньша, после чего рижскому нападающему пришлось останавливать кровотечение.

Команды успели поиграть в разных вариантах неравных составов, включая и «4 на 3», и «5 на 3» (такое преимущество «Динамо» имело в начале третьего периода примерно 40 секунд), но больше голов забито не было, и дело дошло до овертайма.

710_02_20130827_RIG_AKB_ZIG 11.jpg

В короткой паузе перед дополнительной пятиминуткой трибуны взорвались от радости, когда на видеокубе показали, как в вип-ложе тепло общались Юлтус Шуплер и генеральный менеджер «Динамо» Нормундс Сейейс. В конце беседы они с улыбкой пожали друг другу руки, словно о чем-то договорившись.

Развязка наступила на исходе 64-й минуты, причем наступила весьма неожиданно. Рижане отбили очередную атаку, казанцы откатились назад, и Георгий Пуяц, подобрав шайбу у борта, начал выходить из зоны, но не отдал себе отчета в том, что за его спиной остался Тим Стэплтон. Новобранец «Ак Барса» коварно подкрался к Пуяцу у синей линии, отобрал шайбу и, выйдя один на один с Якубом Седлачеком, поставил точку.

Отметим, что в этот момент на площадке находился 19-летний центрфорвард Владимир Ткачев, определенный в первое звено к Стэплтону и Дмитрию Обухову. Ясно, что в команда связывают с Ткачевым большие надежды, поскольку выпускают его и в большинстве, и в неполных составах. В результате за отчетный матч Владимир провел на льду более 19 минут, став по этому показателю вторым среди нападающих после Стэплтона.

Итак, интрига в этой группе сохраняется, и окончательное распределение мест станет известно только после завтрашнего матча «Ак Барса» с «Локомотивом». На данный момент у рижан 4 очка, у казанцев – два. ярославцы же не имеют ни очков, ни шансов на место в финале, однако их роль все еще может оказаться существенной.

Олег Винокуров и Владимир Максимов, из Риги, специально для khl.ru

Поделиться