Новости

Как Роу Аболсу помог. Кубок ЛЖД, день третий (ВИДЕО)

28 Августа 2013, 23:25

На проходящем в Риге розыгрыше Кубка Латвийской железной дороги завершились групповые турниры.

Вопрос о победителе в группе А был решен досрочно: «Лев» и минское «Динамо» проиграли СКА, приехавшему на турнир без 10 игроков основного состава, и в очном матче разыгрывали второе место.

Впрочем, и минчане, и пражане тоже выступают здесь не в оптимальных составах. «Лев» обходится без Немеца, Мяенпяя, Накладала и Азеведо, а сегодня Вацлав Сикора не поставил на игру Никласа Даниэльссона, сформировав новое первое звено нападения из Жердева, Кристенсена и Риддервалля.

Другое дело - минчане. Они лишились Иргла и Краичека, находящихся на предолимпийском сборе, но даже с ними вы вряд ли бы узнали «Динамо» - столько новичков не только клуба, но и Лиги в его составе.

- Для ребят это большой шаг вперед в карьере, - говорит Джэфф Плэтт о Артуре Гаврусе, Андрее Филичкине, Илье Шинкевиче и других белорусских новичках «Динамо». - На турнире в Бобруйске они выглядели великолепно, но и соперники были другими. Теперь же станет ясно, кто чего стоит.

Расстроившие своей вчерашней игрой минчане на сей раз выглядели боеспособно и регулярно досаждали Петри Веханену опасными вылазками. Впрочем, это никак не повлияло на изменения в счете встречи - уже к 15-й минуте пражане владели комфортным преимуществом в две шайбы.

- Мы отнеслись к СКА с чрезмерным уважением, первые два периода буквально наблюдая за тем, как играет соперник, а в третьем уже не смогли вернуться в игру, - продолжает Плэтт. - Сегодня же у нас было слишком много ошибок, непозволительно много, причем на «пятачке», а в КХЛ нельзя рассчитывать на успех, ошибаясь у своих ворот.

Кстати, Джефф в этом матче играл на краю атаки и объяснил это так:
- В межсезонье я играю на всех позициях в нападении, и место на фланге сейчас - идеальный для меня вариант.

Но ни в центре, ни на фланге Плэтта и его команды не хватило на многое. «Лев» победил - 4:2, отправив «Динамо» играть за пятое место.

А вот вечерняя встреча «Локомотива» с «Ак Барсом» имела большее турнирное значение, поэтому на трибунах собралось порядка тысячи зрителей – примерно вдвое больше, чем обычно на матчах без участия хозяев. Естественно, все поддерживали ярославцев, так как их победа выводила рижское «Динамо» в финал.

Складывалось впечатление, что и для «Локомотива» этот матч очень важен. По крайней мере, перед игрой на стадионе был замечен президент клуба Юрий Яковлев. Это показалось нам необычным, поскольку на других предсезонных турнирах ни одного высшего руководителя гостивших клубов нам видеть не доводилось. Быть может, интерес Юрий Николаевича к Кубку ЛЖД объясняется тем, что для «Локомотива» это в некотором роде свой, профессионально-ведомственный турнир? А может, мы просто были невнимательны в Астане и Челябинске, и туда тоже вместе с командами приезжали президенты клубов.

В любом случае, Юрий Яковлев посетил раздевалку команды и до, и после игры, но капитан «Локомотива» Илья Горохов не увидел в этом ничего необычного:
- По-моему, любой президент клуба, если у него есть время, может уделить внимание своей команде. Это хорошо и совсем не означает, будто бы перед нами ставилась задача непременно победить сегодня. Задача у нас – подготовиться к сезону и успешно стартовать, потому что при таком календаре, когда за первые два месяца проходит почти половина чемпионата, уверенный старт очень важен.

На вопрос о том, как прошла предсезонка, и удалось ли команде полностью подготовиться к сезону, Илья ответил философскими сентенциями:
- На предсезонке легко не бывает. И никогда не бывает так, чтобы удавалось подготовиться полностью. Всегда остается, над чем работать, поэтому нужно каждый день двигаться дальше, налаживать и оттачивать свою игру.

У нас нет оснований не верить словам Горохова о том, что никто не требовал от команды победы любой ценой. Но, вероятно, этого требовала от себя сама команда, потому что игроки даже на раскатку выходили весьма сосредоточенными. Да и Том Роу выглядел необычайно серьезным, что все-таки наводило на мысль о каком-то особом давлении.

Впрочем, давление в современно спорте – это данность, с которой тренерам просто приходится мириться. И Роу об этом, конечно же, осведомлен.

Уже на второй минуте «Локомотив» повел в счете, а к середине второго периода выигрывал 3:0, и хотя вскоре «Ак Барс» одну шайбу отыграл и атаковал очень активно, а временами и яростно, ярославская оборона не дрогнула.

Этот матч тоже дал повод говорить о кадровых потерях. Во-первых, в неполном составе приехали в Ригу оба тренерских штаба. «Ак Барс» вообще выступает без главного тренера – Валерий Белов находится в расположении сборной. Там же и Дмитрий Юшкевич – один из ассистентов Тома Роу. Что же касается потерь среди игроков, то у «Ак Барса» не играл Александр Свитов. В предыдущей игре он получил повреждение, хотя потом вернулся на лед, однако позже выяснилось, что травма все-таки серьезна, и сегодня он находился на стадионе с фиксирующим шею медицинским воротником.

Есть и повод продолжить разговор о молодых игроках, ведь и в этом матче их участвовало немало. Так, например, третью шайбу «Локомотива» Александр Авцин (тоже, в общем-то, не старый хоккеист - 1991 года рождения) забросил с передач Владислава Картаева (1992) и Даниила Романцева (1993).

А у «Ак Барса» по-прежнему очень много находился на льду Владимир Ткачев. Как и днем ранее, он по этому показателю уступил среди форвардов лишь Тиму Стэплтону. Вот что сказал Стэплтон о своем 20-летнем партнере.

Ну, а ближайшее будущее «Ак Барса» - матч за пятое место с минским «Динамо». Третью строчку в итоговой таблице разыграют «Лев» и «Локомотив», а в финале сойдутся СКА и «Динамо» (Рига). Все три матча пройдут в четверг.

Олег Винокуров и Владимир Максимов, из Риги, специально для khl.ru

Поделиться