Нынешним летом «Спартак» и «Витязь» уже встречались в Сокольниках и в той встрече красно-белые выиграли с минимальным преимуществом 2:1. Две недели назад трудно было сказать, кто из соперников смотрелся лучше, а вот сегодня, в стартовой встрече Кубка мэра, на площадке был заметен только «Спартак». По сравнению с последним на предсезонке матчем против «Локомотива» Федор Канарейкин произвел минимальные перестановки: во втором звене Вячеслав Козлов заменил Александра Нестерова, а Алексей Крутов вышел в третьем вместе Агатолием Никонцевым и Михаилом Юньковым. Первое c легионерское – звено «Спартака» осталось без изменений, и именно оно сегодня доставило массу хлопот обороне соперника. Стартовая тройка «Витязя» тоже осталась без изменений по сравнению с предыдущими контрольными матчами и, думается, Юрий Леонов, как и его коллега из «Спартака», со своей ударной силой уже тоже определился.

У подольской команды мало что получалось по ходу встречи, частые удаления откровенно ломали игру, и «Спартак» забивал внешне очень легко. Счет и в матче, и своим голам за основу открыл молодой защитник Евгений Кулик, выкатившийся из-за ворот и поразивший ближний угол ворот Ивана Лисутина, а через несколько минут отлично на добивании сыграл Юньков. На 34 минуте в ворота «Витязя» влетела третья шайба – на этот раз отличился Алексей Крутов, который нынешним летом производит хорошее впечатление, получает много игрового времени и всегда ищет возможности обострить игру.

В третьей двадцатиминутке Мэтт Андерссон оформил дубль, сначала отправив шайбу Лисутину точно в «домик» броском из левого круга вбрасывания, а затем удачно сыграв на добивании. На это «витязи» ответили лишь шайбой Джоша Хеннесси, реализовавшего выход «один в ноль». При счете 4:1 Федор Канарейкин решил дать отдохнуть Джеффу Глассу и выпустил на лед Алексея Иванова, и последнему полевые игроки дали возможность хорошенько вспотеть. Красно-белые стали много и неоправданно фолить, и ближе к концу игры «Витязь» полторы минуты играл впятером против троих. Леонов бросил на лед лучшие силы, но весь креатив хоккеистов «Витязя» в эти минуты ограничился только бросками издали, с которыми Иванов легко справился. В итоге больше одной шайбы подмосковная команда за 60 минут так и не забросила.

– Мне понравилось, как мы двигались сегодня, – отметил Федор Канарейкин после окончания встречи. – Хорошо вели контактную борьбу и имели заметное преимущество. Но, к сожалению, вынужден вновь говорить о том, что мы хватаем ненужные удаления, особенно в чужой зоне. Да и после 4:0 стали терять концентрацию, проигрывать вбрасывания, нарушать правила. Этого быть не должно.

Вечером на турнире сыграют ЦСКА и «Динамо».

Владимир Самохин, специально для khl.ru