Новости

Успех одинокого Йортикки. Кубок Донбасса, день предпоследний (ВИДЕО)

30 Августа 2013, 22:23

Посетив за три недели турниры в Астане, Челябинске, и Риге, корреспонденты khl.ru прямо из латвийской столицы направились в Донецк, чтобы успеть к решающим событиям Кубка Донбасса. Здесь нам представилась возможность увидеть в деле одного из новичков Лиги – «Адмирал» во главе с самым харизматическим тренером КХЛ Ханну Йортиккой.

На фоне команды из Владивостока «Донбасс» может уже считаться старожилом – как-никак позади целый год выступлений на высшем уровне. И если кому-то из читателей в этой сентенции почувствовалась ирония, уверяем вас, ее нет и в помине. Ирония была уместна ровно год назад, когда мы впервые посетили Донецк. Тогда можно было с умным видом смотреть вокруг и, подмечая какие-то ошибки и неточности в работе представителей клуба, снисходительно и понимающе кивать: мол, понятное дело, новички, что с них возьмешь.

Но теперь всё в Донецке совсем по-другому, чувствуется, что год пребывания в КХЛ не прошел даром. В первую очередь, это способны оценить журналисты, к услугам которых – просторный пресс-центр на втором этаже арены «Дружба». Как говорится, небо и земля в сравнении с условиями, в которых работали представители СМИ в прошлом году.

Основательность чувствуется во всем, какие бы ни возникали у нас вопросы к пресс-атташе клуба Игорю Сидорову или пиар-директору Ксении Цукаревой, все они решались стремительно. О работе остальных служб можем судить лишь поверхностно, но со стороны кажется, что и все другие процессы в клубе налажены столь же четко.

Будем верить, что и «Адмиралу» удастся освоиться в КХЛ так же быстро и успешно, как «Донбассу», хотя сегодня мы не можем ничего сказать о клубе из Владивостока, его арене, офисе, тренировочной базе... Единственное, что у него есть на данный момент – это команда, от которой в дебютный год, понятное дело, никто не будет ждать чудес.

Сегодня в дневном матче подопечные Ханну Йортикки обыграли соперников из «Торпедо» - 3:2 за счет умелых действий в неравных составах. У команд было по пять удалений, но в самом начале матча они некоторое время поиграли «4 на 4», так что будем считать по четыре реальных двухминутных отрезка большинства. Так вот, «Адмирал» реализовал три из них, при этом ни разу не пропустив в меньшинстве. Это ли не то, что принято называть тренерской рукой?

Правда, сам Йортикка, который всегда говорит, что думает, и не стремится приукрасить действительность, не стал приписывать себе какие-то особые заслуги. Наш разговор после матча был таков:

- Здорово же у вас большинство работает!
- Да, они молодцы.

- Вы, наверное, много времени уделяете этому на тренировках?
- Вовсе нет. Да у меня и игроков-то нет для создания спецбригад! Вот были бы еще два хороших иностранных защитника, я бы смог их для этого использовать. А так… Выпускаю, кого могу, и надеюсь на лучшее.

Тренер махнул рукой и пошел к автобусу, оставив нас обдумывать его слова. Впрочем, ничего придумать мы были не в состоянии, а лишь задавались вопросами об адмиральской селекции. Действительно, почему в команде только четыре легионера, хотя она имеет право на семерых?

И почему, например, среди иностранцев нет ни одного финна? Все-таки тренеру хорошо бы иметь рядом соотечественников среди игроков или помощников. Вот у Петри Матикайнена в «Авангарде» есть вратарь Теему Лассила и тренер вратарей Паси Нурминен. У Ари-Пекки Селина в «Барысе» тоже финский вратарь Ари Ахонен и Раймо Хелминен в тренерском штабе. У Юкки Ялонена в СКА с вратарями, пусть среди них и нет финнов, работает Юсси Парккила. И только Йортикка в своем далеком клубе один-одинешенек. Необычно.

Еще необычнее видеть дебютанта во главе таблицы за день до окончания турнира. После победы над «Торпедо» у «Адмирала» стало 7 очков. Столько же у «Северстали», которая в вечернем матче взяла верх над «Нефтехимиком» в долгой послематчевой серии, состоявшей из 16 бросков – 2:1. Но «Северсталь» уже завершила свое выступление.

Череповецкая команда чуть ли не в каждой встрече несла кадровые потери. Вот и сегодня получил травму защитник Кирилл Свиязов, которого ударил коленом в колено Сергей Демагин, за что судьи, естественно, выписали форварду «Нефтехимика» 25 минут штрафа.

Владимир Крикунов, вернувшийся на пост главного тренера нижнекамского клуба, подметил некоторые отличия в нынешней презсезонной работе клубов КХЛ от прежних лет.

Третьим в таблице идет «Донбасс» - 6 очков, у «Нефтехимика» - 3, у «Торпедо» - 1. Завтра, в заключительный день турнира, «Торпедо» сыграет с «Нефтехимиком», а «Донбасс» - с «Адмиралом».

Олег Винокуров и Владимир Максимов, из Донецка, специально для khl.ru

Поделиться