Второй игровой день на «Кубке мэра» открывали «Динамо» и «Витязь». Олег Знарок, имеющий в своем распоряжении практически шесть пятерок, по сравнению с первым матчем турнира серьезно перетасовал состав, позволив еще раз убедиться в том, что на дефицит исполнителей – даже в отсутствии уехавших на Евротур Комарова, Новака и Кокарева тренерскому штабу действующих обладателей Кубка Гагарина жаловаться не приходится. Без изменений выглядели только пары защитников и тройка Карсумс – Цветков – Мосалев, а вот появившиеся Шибаев и Фахрутдинов, а вместе с ними и Сопин после долгого перерыва сыграли в одном звене, ставшим самым результативным в прошлогоднем регулярном чемпионате ВХЛ.

У «Витязя», откровенно неубедительно смотревшегося два дня назад в матче со «Спартаком», изменений тоже хватало, но главное, пожалуй, заключалось в том, что на встречу с чемпионом команда Юрия Леонова вышла с должным настроем и выглядела по меньшей мере не хуже соперника. Хотя, конечно, игра подмосковной команды далека от совершенства, а два Максима – Рыбин и Афиногенов – может, и сделали нынешним летом состав «Витязь» более солидным по именам, но пока не сделали игру команды более содержательной. Тот же Афиногенов, как обычно, много двигался, но почти не угрожал воротам, а иногда его действия, когда он на паре квадратных метров по три раза подряд делал «улитки», а затем терял шайбу, вызывали лишь иронические улыбки у болельщиков и журналистов. Звено Солодухин – Рыбаков – Королев осталось без изменений и именно оно открыло счет на девятой минуте, когда Александр Рыбаков превратил в гол выверенную передачу Вячеслава Солодухина. «Витязь» имел несколько хороших возможностей для того, чтобы закрепить преимущество, но два подряд удаления во втором периоде привели к тому, что счет стал 1:1 – это Янне Яласваара после паса Мартиньша Карсумса от души приложился по шайбе, которую Иван Лисутин через мгновение увидел у себя за спиной.

Достаточно спокойное течение матча в середине третьего периода нарушил Карсумс, неоправданно жестко сыгравший у борта против Солодухина. Последний с трудом поднялся со льда и в сопровождении врача отправился в раздевалку. Туда же поехал и динамовский нападающий, получивший от судей большой и дисциплинарный до конца игры штраф. А за три секунды до окончания основного времени на площадке возник любопытный эпизод: Константин Глазачев выехал из-за ворот на пятачок и пытался завезти шайбу в сетку. Лисутин ее прижал, но, как показалось многим, уже за линией ворот. Дальше выяснилось, что система «видеогол» на турнире не работает, и по старинке на матче находится судья за воротами. Тот флажок не поднял, а по стадиону прозвучало необычное объявление судьи-информатора: «Уважаемые болельщики! Взятия ворот не было». В ответ на это Олег Знарок лишь заразительно смеялся на скамейке запасных, а телевизионщики, имевшие возможность посмотреть повтор, уже после игры признались, что шайба все-таки была за линией.
– Такой значимый турнир, можно было бы видеогол поставить, – посетовал Знарок на пресс-конференции. – А так мы лишний раз нервничаем: был гол, не был. Хотя мне все понятно, и я уверен, что шайба зашла.

08_oheka.jpg

В овертайме «Динамо» не смогло реализовать большинство, а в достаточно длительной серии послематчевых бросков победу «Витязю» принесла результативная попытка Джоша Хеннесси.
– Игра была хорошая, жесткая, временами нервозная, – сказал Юрий Леонов. – В отличие от предыдущей игры мы выложились полностью, за что я благодарен своей команде.

Что с Солодухиным?
– У него сотрясение и он выбыл примерно на неделю.

Вечером на «Кубке мэра» встретятся ЦСКА и «Спартак».

«Динамо»: Лазушин; Граняк –Вишневский, Карсумс – Цветков – Мосалев; Соловьев – Яласваара, Глазачев – Волков – Бойчук; Дерлюк – Корягин, Фахрутдинов – Шибаев – Сопин; Баранцев – Бойков, Квапил – Пестунов – Карпов.

«Витязь»: Лисутин; Малевич – Хафизуллин, Рыбин – Хеннесси – Афиногенов; Мезей – Пайетт, Шитиков – Иггулден – Королюк; Головков – Розин, Солодухин – Рыбаков – Королев; Коровкин – Кудинов, Подзиньш – Мамин – Макеев.  

Владимир Самохин, специально для khl.ru