Новости

Назаров – снова лучший. Открытый кубок Донбасса, итоги (ВИДЕО)

31 Августа 2013, 22:39

Во второй раз подряд победителем Открытого кубка Донбасса стала команда Андрея Назарова. Правда, нынешний успех, в отличие от прошлогоднего, вызвал восторг донецких болельщиков. Год назад главный приз достался «Северстали», и дончане до сих пор вспоминают, как Назаров шутливо объяснил успех череповчан: «Все дело в вологодском масле».

Кстати, с «Северсталью» «Донбасс» и в этот раз не справился, уступив ей со счетом 4:7, но помогли другие соперники, и так получилось, что заключительный матч между «Донбассом» и «Адмиралом» стал фактически финальным: победителю доставалось всё.

Победителем стал «Донбасс» - 3:2, так что местные болельщики получили утвердительный ответ на вопрос, мучивший их в последние дни: будет ли украинское сало таким же полезным для тренерской мысли Назарова, как и вологодское масло? Обрадовавшись, они тут же ринулись в автобусы, по доброй традиции, заботливо предоставленные клубом, чтобы успеть на «Донбасс Арену», где вскоре начинался один из редких по-настоящему важных и боевых матчей футбольного чемпионата Украины – в гости к «Шахтеру» приехал харьковский «Металлист», возглавляющий таблицу нового первенства.

Финал начался для «Донбасса» с подарка судьбы: не прошло и полутора минут, как хозяева получили право на буллит, который реализовал Рэнди Робитайл.

В начале второго периода Энвер Лисин сравнял счет в большинстве, подтвердив вывод, сделанный нами вчера: команда Ханну Йортикки здорово играет в неравных составах. Сегодня ей представились четыре возможности разыграть лишнего, и одну из них она использовала. Да и в меньшинстве «Адмирал» играл четко, «убив» восемь из девяти наказаний. Но в одном случае все же пропустил – от Теему Лайне, сделавшего счет 3:1 на 41-й минуте (до этого Евгений Белухин вновь вывел «Донбасс» вперед). И хотя последние три минуты были для хозяев напряженными после гола Виктора Другова, подопечные Назарова выстояли.

Итак, Андрей Назаров со своей командой в хорошем настроении вступает в сезон, который сделает его рекордсменом КХЛ. К тому, что он является самым молодым тренером Лиги, Андрей Викторович уже привык, а с началом нового чемпионата станет и самым опытным, ведь «Донбасс» - четвертый клуб КХЛ в его карьере. Никто другой не может похвастаться такой разносторонностью.

Главным тренер «Торпедо» Петерис Скудра немногим старше Назарова – специалистов разделяют считанные месяцы. Но разница в опыте колоссальна, ибо Скудра делает лишь первые шаги в качестве главного тренера. Однако он заверил нас, что переход в новую ипостась его не особенно беспокоит.

Команда Петериса Скудры выступила в Донецке не слишком удачно, лишь в заключительный день покинув последнее место. Утренний матч «Торпедо» - «Нефтехимик» на определение победителя турнира повлиять не мог. Нижнекамцы и вовсе покидали гостеприимный Донецк вечером того же дня. Это, безусловно, не сказалось на настрое команды на встречу, но тень турнирной незначительности накладывало. Впрочем, с этой точки зрения все стало ясно очень скоро - через полчаса игры подопечные Скудры вели со счетом 4:0, уступая при этом сопернику в количестве бросков.

Имевший место быть на льду после этого хоккей с обеих сторон преисполнился обилием индивидуальных действий, мирным небом над головами нападающих на «пятачке» и перманентными попытками пройти нейтральную зону точной навесной передачей от своих ворот под чужую синюю линию. Нетрудно представить, что описанные события часто вели к потерям шайбы, потому итоговый счет встречи - 7:3 - не должен вводить в заблуждение насчет бескомпромиссности хоккейной баталии.

Интересными вышли и послематчевые броски, именуемые на турнире не иначе как «товарищескими». Невероятно технично исполнил свои попытки Войтек Вольски, сделав ставку на трюк с ложным уводом шайбы. Завершилась же серия 16-м броском, который Роман Людучин реализовал столь красиво, что остается лишь сожалеть об отсутствии телевизионной трансляции в формате высокой четкости.

Впрочем, в Нижнекамске исполнение буллитов подобным образом стало уже чем-то вроде классики.

Итоговое положение: «Донбасс» - 9 очков, «Адмирал» и «Северсталь» - по 7, «Торпедо» - 4, «Нефтехимик» - 3.

Олег Винокуров и Владимир Максимов, из Донецка, специально для khl.ru

Поделиться