Эпизод с не засчитанной накануне шайбой динамовского нападающего Константина Глазачева в ворота «Витязя» за три секунды до сирены и сегодня продолжали обсуждать журналисты в пресс-центре Малой спортивной арены. Напомним, что сделанная фотоагентством КХЛ фотография с помощью камеры, расположенной над воротами подмосковной команды, позволила однозначно убедиться в том, что гол был. Организаторы «Кубка мэра» признали свою недоработку (от судей за воротами на аренах КХЛ мы уже успели отвыкнуть), но на их счастье на итоговую победу ЦСКА эта ошибка никак не могла повлиять. Армейцы, напомним, в первый день турнира выиграли у «Динамо», а в случае возможного равенства очков на турнире принимается во внимание результат личной встречи между командами. Вот только как успокоить тех болельщиков, что поставили вчера на победу «Динамо» в букмекерских конторах, организаторы турнира так и не придумали.

В общем, на игру с «Витязем» ЦСКА выходил в статусе победителя «Кубка мэра», при этом главный трофей достался армейскому коллективу уже в третий раз за шестилетнюю историю проведения турнира. Джон Торчетти в заключительной игре решил сыграть в три пары защитников, а тринадцатым нападающим заявил Романа Любимова. В составе «Витязя» Вячеслава Солодухина, получившего накануне сотрясение после контакта с форвардом «Динамо» Мартиньшем Карсумсом, в третьем звене с Королевым и Рыбаковым заменил Алексей Макеев.

Главным действующим лицом матча стал защитник ЦСКА Георгий Мишарин, уже в первой половине встречи заставивший шведского голкипера Юхана Баклунда дважды выгребать шайбу из сетки. В первом периоде 15-й номер армейцев подключился из глубины и замкнул своевременную передачу Игоря Радулова, а во втором сильно послал шайбу от синей линии на неудобной для вратаря высоте. Армейцы, как и в предыдущих матчах, отметились хорошей физической готовностью, много двигались без шайбы, и счет в пользу ЦСКА должен был бы расти гораздо быстрее. Но очень часто по ходу матча армейские форварды мазали с убойных дистанций. «Витязь» по количеству бросков в створ несильно уступал сопернику, но по качеству этих бросков проигрывал явно: большинство из них для Ильи Проскурякова не представляли никакой трудности.

А в третьем периоде состоялся и первый на турнире хет-трик: Иван Непряев разрезающим пасом вывел Мишарина на ворота, и защитник ЦСКА поразил ближнюю девятку.
– Когда я забивал три шайбы в одном матче? – переспросил Мишарин уже после окончания встречи. – Никогда, сегодня первый раз, поэтому я очень доволен. Мы стараемся сейчас играть в канадский хоккей, тренеры просят по возможности подключаться в атаку, и сегодня все удачно получилось.

В концовке встречи армейцы больше минуты играли впятером против троих, но счет не обязывал подшефных Джона Торчетти изо всех сил лезть на ворота соперника. Армейцы и не лезли. И более того, могли даже пропустить в контратаке. Но Проскуряков в этой встрече сыграл «на ноль» и удостоился похвалы от тренера.
– Турнир получился хороший для нас в том плане, что наглядно вскрылись проблемы. Нам за короткое время надо устранить недостатки и затем выполнять задачу на сезон – выходить в плей-офф. Это непросто, но другого пути нет, – сказал после игры главный тренер «Витязя» Юрий Леонов.

Как оцените игру Рыбина и Афиногенова?
– Одно дело играть с более мастеровитыми хоккеистами в топ-клубах, и совсем другое – у нас, когда надо делать много черновой работы. Они еще не до конца поняли, как им необходимо действовать на льду. Это не для нашей команды – забил и успокоился. Нам предстоит еще поговорить с этими хоккеистами, на чью помощь мы очень рассчитываем.

Рыбаков был на просмотровом контракте. Он остается?
– Да, выбор центральных нападающих невелик, поэтому заключим с ним полноценный контракт.

Вечером на лед Лужников выйдут «Динамо» и «Спартак».

Владимир Самохин, специально для khl.ru