На последний перед стартом сезона контрольный «прогон» Олег Знарок выпустил на лед практически всех сильнейших игроков, находящихся в его распоряжении, а вот Федор Канарейкин, как и обещал накануне, дал возможность передохнуть Ванделлю, Шпирко и Козлову и заявил на матч не игравших на турнире Воронина, Пешехонова и Осипенко. При этом последний нынешним летом уже успел побывать на просмотре в «Тракторе», а теперь с теми же целями приехал в Москву. В связи с этим лишь звено Никонцев – Юньков – Крутов осталось у красно-белых без изменений.

Первый период оказался самым результативным на турнире – на двоих соперники соорудили четыре шайбы. Счет сильным броском низом открыл Мэтт Андерсон, а вот затем бело-голубые представили на суд болельщиков практическое пособие по «реализации меньшинства». Сначала от защитников на высокой скорости убежал Сергей Соин и верхом отправил шайбу точно по назначению, а когда до выхода Дениса Мосалева оставалась одна секунда, Марек Квапил и Максим Пестушко разыграли «двоечку» и последний вывел динамовцев вперед. Правда, преимущество продержалось около 40 секунд – до того момента, когда Михаил Мамкин от синей линии пробил Александра Еременко прямым броском.

Второй период бело-голубые начали в меньшинстве: они вышли на лед одновременно с сиреной об окончании перерыва, и судьи решили этот момент без внимания не оставлять. Юрий Бабенко на правах капитана и Знарок на правах Знарока пытались добиться индульгенции, но арбитры настояли на своем. Удаление спартаковцам реализовать не удалось, а в равных составах Михаил Юньков забил, позволив сделать вывод о том, что голкипер «Динамо» сегодня не похож сам на себя. А через несколько минут Андерсон, изменивший направление полета шайбы после несильного броска Дениса Бодрова, вынудил Еременко с размаху стучать от досады клюшкой по перекладине ворот. Впрочем, выпускать на лед 18-летнего Ивана Бочарова тренеры «Динамо» не стали, а болельщики поддержали лучшего игрока плей-офф прошлого сезона, дружно проскандировав его фамилию.

В третьем периоде голкипер «Спартака» не единожды срывал аплодисменты трибун, и в тот момент, когда давление бело-голубых достигло своего максимума, команда Федора Канарейкина в редкой контратаке забросила пятую и последнюю шайбу на «Кубке мэра» – это сильным броском сделал Александр Рязанцев.

– Если я скажу, что все идет по плану и у нас все тихо-спокойно, то я совру, – признался Олег Знарок. – Есть небольшая нервозность. Сейчас было собрание после игры на повышенных тонах с участием руководства. Нам хотелось выиграть последний матч на турнире, это было важно с психологической точки зрения. В целом турнир нам не удался. Бывает смотришь игру и ловишь кайф, а иногда смотришь и хватаешься за голову.

Сегодня хватались за голову?
– Да.

Сколько раз?
– Пять.

– Респект моей команде за сражение, которое мы дали сегодня «Динамо», – сказал Федор Канарейкин. – Мы терпели, для молодых наших хоккеистов это очень хорошо.

Вратарем Ивановым довольны?
– Доволен, наш тренер по вратарям Сергей Голошумов провел за эти полтора месяца большую работу.

Победитель и призеры шестого «Кубка мэры» известны. Теперь москвичам через неделю предстоит определить, кубок какого мэра оказался в клубном музее армейской команды.

Итоговое положение команд:
ЦСКА – 9 очков
«Спартак» – 6
«Витязь» – 2
«Динамо» Мск – 1

Лучший вратарь – Алексей Иванов («Спартак»)
Лучший защитник – Георгий Мишарин (ЦСКА)
Лучший нападающий – Марек Квапил («Динамо»)
Лучший бомбардир – Мэтт Андерсон («Спартак») 

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Упоминания

Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться