Новичок КХЛ «Адмирал» провел в Хабаровске первый матч в Лиге в своей истории и в серии бросков взял верх над «Амуром» 4:3.

В том, что это историческое событие пройдет при переполненных трибунах «Платинум-Арены», изначально никаких сомнений быть не могло. Хабаровчане приучили нас к тому, что на каждой игре «Амура» заняты все 7100 мест, и поспособствовать увеличению посещаемости уже не могут никакие привходящие обстоятельства – ни приезд по-прежнему обожаемого Ханну Йортикки, ни возможность поприсутствовать при написании новой страницы в летописи Лиги.

Противостояние «Амура» с «Адмиралом» уже успели окрестить «дальневосточным дерби». Немудреный термин, как говорится, лежит на поверхности, хотя понятно, что должно пройти еще немало времени, чтобы это соперничество обросло достаточным количеством событий, фактов и легенд, которые в итоге позволят ему действительно именоваться «дерби». Пока же это разве что «дерби Йортикки», что, впрочем, уже немало – для первого-то раза.

Хабаровские любители хоккея, наверное, должны желать «Адмиралу» всяческого процветания и надеяться на то, что владивостокский проект не станет однодневкой. Приятно же утратить сомнительный статус самой отдаленной команды КХЛ и заиметь по соседству хорошего соперника. Теперь можно распевать, пусть и с иным подтекстом, знаменитый гимн болельщиков футбольного «Ливерпуля»: «Ты никогда не будешь один».

Матч предварила торжественная церемония открытия, в ходе которой нельзя было обойти вниманием тему тяжелейших испытаний, выпавших в последнее время на долю хабаровчан. Город и его жители постепенно приходят в себя после невиданного стихийного бедствия, хотя до возвращения к нормальной жизни еще далеко. В этом плане хоккей может стать хоть какой-то отдушиной для измученных людей, отвлечь их, пусть и ненадолго, от бытовых проблем.

Игроки обеих команд ринулись, что называется, с места в карьер, в первые минуты продемонстрировав такую стремительность, какой в этом сезоне видеть еще не доводилось. Было очевидно, что долго играть в таком темпе соперники не смогут, и постепенно скорости начали снижаться, но заряженность на борьбу осталась прежней. Недостатка в столкновениях и силовых приемах явно не ощущалось, и, как водится при таком сумасшедшем настрое, игрокам не всегда удавалось вести борьбу в рамках правил, отчего уже в первом периоде они в сумме набрали 14 минут штрафа (8 у хозяев и 6 у гостей). Но те строчки протокола, которые отводятся для фиксирования голов, остались пусты.

А вот во второй двадцатиминутке дисциплинарная ситуация резко изменилась: в составе «Адмирала» за весь период было лишь одно удаление, тогда как хабаровчане нарушили правила трижды. И в двух случаях были за это наказаны.

Подопечные Ханну Йортикки еще на предсезонном турнире в Донецке продемонстрировали недюжинное мастерство в реализации большинства и теперь, вступив в сезон, остались верны себе. Первый гол был забит на 24-й минуте, когда отбывал наказание Александр Юньков – четко сработало легионерское трио «Адмирала» Рихард Гюнге – Феликс Шютц – Никлас Бергфорс. А спустя 10 с половиной минут Владимир Первушин увенчал усилия Сергея Леснухина и Виктора Другова, заставив Владимира Логинова преждевременно покинуть скамейку штрафников.

Но на отличную игру гостей в большинстве хозяева ответили удачными действиями в равных составах, причем особую активность проявили те, кто ранее подвел свою команду удалениями. Так, сперва Логинов ассистировал Дмитрию Тарасову, а затем Юньков забил с передачи Тарасова. Эти два события уместились всего в 68 секунд, и на второй перерыв команды вновь ушли при равном счете – 2:2.

В третьем периоде «Адмирал» вновь вышел вперед, но преимущество, обеспеченное точным броском Алексея Угарова, продержалось менее трех минут – второй гол Юнькова обеспечил зрителям продолжение шоу в виде овертайма, а затем и послематчевой серии бросков.

В итоге победу праздновал «Адмирал» – решающей оказалась попытка капитана команды Энвера Лисина. Ханну Йортикка после матча выглядел очень довольным… 

700.jpg