Новости Лиги

«Сухой» «Спартак» и третья победа чемпиона. Обзор матчей 8 сентября

8 Сентября 2013, 23:46

«Авангард» – «Локомотив» 5:2
После поражения в стартовом матче от «Югры», в Омске тренерский штаб «Локомотива» сделал несколько существенных перестановок в составе, но это не уберегло ярославцев от еще одной неудачи. Во втором периоде, начинавшемся при счете 1:0 в пользу хозяев (на 13-й минуте отличился в большинстве Александр Попов), Антон Бут также в большинстве счет сравнял, воспользовавшись рикошетом от клюшки Олега Кваши, но затем омичи провели в ворота Кёртиса Сэнфорда три шайбы подряд.
Уже через двадцать три секунды после гола Холеса отличился Томаш Заборски, получивший пас из угла площадки и «расстрелявший» ворота практически в упор. Затем Александр Пережогин и Сергей Костицын с интервалом в две минуты забросили по шайбе. 

В третьем отрезке соперники обменялись голами – Мирослав Блатяк, подключившийся из глубины площадки, замкнул в касание идеальную передачу Дениса Казионова, а через полминуты Александр Черников установил окончательный счет – 5:2.

«Югра» – «Атлант» 4:1
«Югра», неуверенно смотревшаяся во время предсезонной подготовки, одержала вторую победу подряд, переиграв на своем льду «Атлант» со счетом 4:1. На пятой минуте Иван Хлынцев, на секунду освободившийся от опеки Янне Нискалы, вывел хозяев вперед. На исходе первого периода Кирилл Князев вновь поразил цель, а в самом начале второго отрезка Виталий Ситников спокойно выехал из-за ворот прямо на пятачок и без какого-либо сопротивления со стороны защитников сделал счет 3:0.
В третьей двадцатиминутке Никита Сошников размочил счет, но последнее слово осталось за хозяевами: в концовке встречи Сергей Светлов решился заменить вратаря на шестого полевого игрока, чем воспользовался Владимир Горбунов, поразивший пустые ворота.

Мытищинцы проиграли во втором матче подряд, забросив при этом за 120 минут всего одну шайбу.

«Автомобилист» – СКА 4:6
СКА во втором матче вновь продемонстрировал мощь своей атаки, и если в ворота «Авангарда» питерцы забросили пять шайб, то сегодня «Автомобилисту» – на одну больше. Гости уверенно начали встречу, и на третьей минуте Вадим Шипачёв вывел их вперёд. В начале второго периода Патрик Торесен и Виктор Тихонов отправили ещё две шайбы в ворота Евгения Лобанова, но вскоре Артём Чернов один гол отыграл.
Однако ещё до перерыва Александр Кучерявенко и Евгений Скачков довели преимущество армейцев до четырёх шайб. В заключительном отрезке хозяева забили два гола, на что Артемий Панарин ответил точным кистевым броском. В концовке встречи Фёдор Малыхин сделал дубль, снова сократив разницу в счёте до двух шайб, но большего подопечным Анатолия Емелина добиться не удалось.

«Барыс» – «Северсталь» 10:1
Феерическим выдался дебют Ари-Пекки Селина в КХЛ.
Нелегко было предсказать такой исход после первого перерыва, когда счет был всего лишь 1:0, однако во втором отрезке хозяева сумели забить четырежды за 127 секунд, и после этого исход борьбы стал ясен – в первую очередь, череповчанам.

Самыми результативными игроками стали Найджел Доус (2+2), Дмитрий Уппер (1+2) и Константин Руденко (1+2).

«Торпедо» – «Трактор» 3:4
Начинающий сезон на выезде «Трактор» после двух чувствительных поражений в Москве и Подольске сумел, наконец, одержать первую победу и пропустить меньше пяти шайб. Встреча в Нижнем Новгороде, впрочем, началась для команды Валерия Белоусова не слишком удачно: на 8-й минуте Денис Паршин поразил ворота Майкла Гарнетта.
Но затем хозяевам пришлось расплачиваться за недисциплинированность: Станислав Чистов сравнял счет при игре «5 на 3», а Андрей Костицын вывел «Трактор» вперед в ситуации «5 на 4».
Еще до первого перерыва Лаурис Дарзиньш, теперь уже в равных составах увеличил преимущество челябинцев, а когда в самом начале третьего периода счет стал 4:1 в их пользу (отличился Андрей Попов), можно было посчитать, что дело сделано. Но тут уже мобилизовались торпедовцы, и голы Владимира Галузина и Александра Макарова обеспечили драматическую концовку. Две последние минуты нижегородцы играли без вратаря, но так и не смогли спасти матч.

«Ак Барс» – «Салават Юлаев» 4:3 Б
Хозяева ошеломили соперников стартовым натиском, который привел к голу Тима Стэплтона на 4-й минуте и вынудил уфимцев часто нарушать правила, так что вторую шайбу Шон Хешка забрасывал при игре «5 на 3». Кстати, это была сотая шайба «Ак Барса» в ворота «Салавата Юлаева» в чемпионатах КХЛ.
Гости вскоре пришли в себя, выровняли игру, а во втором периоде – и счет: Виталий Прошкин сперва ассистировал Денису Хлыстову, а потом забил сам. В заключительной двадцатиминутке соперники обменялись голами в большинстве: Кирилл Петров снова вывел казанцев вперед, а Кирилл Кольцов обеспечил «Салавату Юлаеву» второй подряд овертайм, за которым вновь последовала серия бросков.

Но если двумя днями ранее уфимцы добились успеха в серии против «Торпедо», то на сей раз им пришлось уступить: Константин Барулин был непробиваем, а Александру Бурмистрову удалось переиграть Андрея Василевского.

«Витязь» – «Металлург» Магнитогорск 4:5
То, что победа «Витязя» над финалистом плей-офф-2013 «Трактором» была не случайной, стало ясно с первых минут. Хозяева совершенно не боялись противника и агрессивно отвечали атакой на атаку. Гости открыли счет, но подопечные Юрия Леонова не смутились и в течение трех с половиной минут трижды поразили ворота Василия Кошечкина. Завязалась нешуточная рубка. «Магнитка» использовала удаление до конца матча Дмитрия Шитикова – Данис Зарипов в большинстве сократил отставание до минимума. Хозяева, поднатужившись, восстановили разрыв.

Поняв, что осечка в Подольске – вполне реальная перспектива при столь несобранной игре, фаворит наконец-то взялся за дело по-настоящему. Лишь в третьем периоде магнитогорцам удалось догнать «Витязь», а победный гол забил молодой форвард Ярослав Косов. 5:4 – первая победа Майка Кинэна в КХЛ.

«Динамо» Мск – «Нефтехимик» 4:0
Красиво обыграв авторитетные коллективы из Челябинска и Магнитогорска, чемпионы уверенно разобралось и с более скромным соперником.
Леонид Комаров открыл счет в большинстве после первого же удаления у нижнекамцев, затем отличился реактивный Денис Мосалев. Отыграть у Знарока две шайбы трудно даже более искушенному в атаке коллективу, а у «Нефтехимика» имеются ощутимые проблемы в нападении. В итоге гости так и не смогли поразить чужие ворота, а в собственные пропустили еще дважды – дубль сделал Мосалев, а в концовке третьего периода отличился Марек Квапил.

«Спартак» – «Слован» 5:0
Победа «Спартака» в стартовом матче над «Атлантом» дала примерное представление о том, на какие игровые компоненты станет уповать команда Фёдора Канарейкина в этом чемпионате. Во встрече со «Слованом» красно-белые довели свою оборонительную систему почти что до совершенства. Незатейливые в атаке гости не сумели выступить достаточно хорошо, чтобы расшатать порядки хозяев, а спартаковский новобранец Джефф Гласс снова был безупречен. Впрочем, и другие новички москвичей не подвели – все голы на их счету. Алексей Крутов, дваджы Мэтт АндерсонДерон Куинт и Растислав Шпирко подарили праздник болельщикам, а Гласс пока не пропустил в чемпионате ни одной шайбы.

«Динамо» Минск – ЦСКА 1:2 ОТ
Армейцы обязаны были реабилитироваться после унизительного поражения в Загребе от дебютанта лиги, минчане же – достойно начать сезон на глазах оптимистически настроенных пятнадцати тысяч зрителей. В той или иной мере и хозяева и гости сумели справиться с задачей. Небольшой счет вовсе не стал свидетельством скучной игры: голевых моментов было достаточно, но игроков подводила реализация, да и вратари действовали на своем привычном уровне. На шайбу Артура Гавруса, заброшенную в большинстве, армейцы ответили голом Николая Прохоркина. В овертайме решающую шайбу забросил Георгий Мишарин.

«Донбасс» – «Лев» 3:2 ОТ
Тактика гостей была предельно проста: действовать вторым номером в надежде на успех в атаке малыми силами или контратаке, что, безусловно, было вполне оправдано, учитывая, что у дончан «беды» можно ждать от всех четырех звеньев.
Старт полностью был за «Левом». Мастеровитая атака «Донбасса» никак не могла создать ничего путного, порой даже имея проблемы с входом зону. Гости же извлекли из своей тактики максимум: Калле Ридервалль подправил бросок Ондржея Немеца. К правильности шайбы были вопросы у видеогол-судьи, но после просмотра они исчезли.
Во втором периоде Ян Лацо пропустил далеко не самый сложный бросок от Михала Репика. С происходящим хозяева были несогласны, и постепенно атаки «Донбасса» набирали мощь и осмысленность. Пражане вынуждены были удаляться, вскоре остались втроем против пятерых, и защитник Клей Уилсон реализовал двойное численное преимущество.

Тенденция сохранилась и в третьем периоде: «Донбасс» рвался сравнять счет, соперник удалялся, набрав к концу матча десять двухминутных и один двойной малый штраф. Однако сравняли счет дончане в равных составах при контратаке, куда убежало звено Дмитрия Кагарлицкого, а Рэнди Робитайл добил шайбу в пустой угол после отскока от борта.
Серьезное испытание ждало гостей дальше: в течение двух минут им предстояло во второй раз за матч играть втроем против пятерых после очередной порции удалений. Выстояв, они сами получили шанс в большинстве: за минуту до окончания третьего периода и следующую минуту – в овертайме, уже в формате «4 на 3». Однако исход решился вовсе не в большинстве, а в равных составах: индивидуальное мастерство продемонстрировал Максим Якуценя, принеся «Донбассу» вторую победу кряду.

«Медвешчак» – «Динамо» Рига 1:5
Запала после первого матча в КХЛ, закончившегося феерической победой над московскими армейцами, у хорватов не хватило. Ошибки начались ещё до начала противостояния – гимн Латвии так и не был сыгран из-за «сбоя компьютера», как сообщил зрителям судья-информатор. В итоге гимн был спет «на ура» приезжими рижскими болельщиками.

В отличие от ЦСКА, рижане показали себя коллективом, полностью готовым встретиться с североамериканской командой. Гости действовали так, как не любят играть родоначальники хоккея: использовали короткий и средний пас, подолгу контролировали шайбу, выводили партнёров на бросок с «чистого льда». Кроме того, три шайбы рижан были заброшены в результате индивидуальных и командных ошибок игроков «Медвешчака.

Кто-то из присутствовавших на стартовом матче «мишек» российских специалистов после финальной сирены обмолвился, что истинная сила новичка будет видна после первого выезда. Однако уже во второй домашней игре рижане продемонстрировали хозяевам, что они попали отнюдь не в сказку.

Впрочем, нельзя принижать и заслугу «Динамо». Зачатки нынешней команды мы увидели еще в  прошлогоднем финале Кубка Надежды. С тех пор она заметно укрепилась, и, главное, в нее вернулся неувядающий ветеран-наставник Сандис Озолиньш, великолепно проведший встречу.

Поделиться