В чемпионате проведено всего 28 матчей, а уже есть несколько поводов поговорить о серьёзных снайперских достижениях. В воскресенье два хоккеиста достигли очень значимых отметок, доведя свои лицевые счета до 200 и 300 шайб в отечественных чемпионатах.

Антон Бут стал 62-м игроком, которому удалось забить 200 голов. А лучший бомбардир лиги Сергей Мозякин (на его счету уже 163 шайбы в КХЛ) стал 14-м хоккеистом, достигшим 300-голевого рубежа, ранее покоренного Борисом Михайловым, Вячеславом Старшиновым, Алексеем Гурышевым, Владимиром Петровым, Вениамином Александровым, Максимом Сушинским, Анатолием Фирсовым, Александром Якушевым, Хельмутом Балдерисом, Александром Мальцевым, Сергеем Макаровым, Алексеем Морозовым и Виктором Цыплаковым.
300 шайб Мозякина примечательны и тем, что он догнал рекордсмена чемпионатов России (напомню, что они проводятся с осени 1996 года) Максима Сушинского.

Ну, а теперь более подробно о каждом из юбиляров.

***

Антон Бут дебютировал в чемпионатах страны 8 октября 1998 года, выступая за ярославское «Торпедо», в домашнем матче против «Амура». В своем первом чемпионате он провёл 5 матчей и голами не отличился. В следующем сезоне он открыл свой снайперский счет 20 сентября 1999 года в домашней игре против «Мечела», чьи ворота защищал Андрей Зуев. Для Бута это была десятая встреча на высшем уровне. Нынешний сезон у него шестнадцатый, и за это время Антон в составе пяти клубов провел 788 матчей, набрав 412 очков.

Расклад по клубам таков: ярославское «Торпедо», а затем «Локомотив» – 99 (обращаю внимание на то, что следующая шайба будет для него юбилейной в составе ярославцев), СКА – 62, ЦСКА – 14, «Югра» – 13, «Металлург» Магнитогорск – 12.

180 голов забито в регулярных чемпионатах и 20 в плей-офф.

107 шайб заброшено в домашних встречах, 93 – в выездных. Более остальных от точных бросков Бута пострадали новокузнецкий «Металлург» (16 раз), «Спартак» (13), ЦСКА, «Салават Юлаев» и «Авангард» (по 11), а убереглись (пока) от снайпера лишь дебютанты «Адмирал» с «Медвешчаком» и проводящие второй сезон «Лев» со «Слованом».

7 шайб заброшено в пустые ворота, остальные – 95 голкиперам, из которых чаще остальных Вадиму Тарасову (10), Василию Кошечкину и Евгению Лобанову (по 6), Виталию Еремееву и Сергею Звягину (по 5).

53 гола забиты в большинстве (в том числе 10 при игре «пять на три»), 7 – в меньшинстве. Хет-триков делать Буту не довелось, а дублей было 16.

Личный рекорд за сезон – 19 шайб (2007/2008 и 2009/2010).

***

Сергей Мозякин дебютировал в чемпионатах страны 24 января 2001 года в матче против «Витязя», когда на время проведения турнира за 13-18 места был направлен в аренду в ПХК ЦСКА Владимира Крутова из другой армейской команды, выступавшей в Высшей лиге под руководством Виктора Тихонова. В девяти матчах того сезона он голов не забивал. Следующий сезон провел в Высшей лиге и с тихоновским ЦСКА завоевал путевку в чемпионат России (были же времена, когда команды в чемпионат страны попадали исключительно по спортивному принципу!). В том сезоне он установил два рекорда Высшей лиги, не превзойдены до сих пор: 44 гола и 87 очков за сезон (а всего в Высшей лиге на его счету 89 шайб).

Свой снайперский счет на высшем уровне отечественных чемпионатов Мозякин открыл 17 сентября 2002 года в выездном матче в Одинцово против «Крыльев Советов», чьи ворота защищал Олег Глебов. Это была двенадцатая игра Сергея в элите отечественного хоккея. Нынешний сезон для него тринадцатый и за это время в составе четырех клубов проведен 641 матч и набрано 652 очка.

Расклад по клубам таков: «Химик», а затем «Атлант» – 171, ЦСКА – 65, «Металлург» Магнитогорск – 64.

272 шайбы заброшены в регулярных чемпионатах и 28 в плей-офф.

143 шайбы заброшено в домашних матчах, 157 – в выездных. Чаще остальных поражал ворота «Северстали» (26 раз), «Локомотива» (24) и СКА (19). Из участников нынешнего чемпионата убереглись от точных бросков Мозякина лишь дебютанты «Адмирал» и «Медвешчак».

5 голов забиты в пустые ворота, остальные – 98 голкиперам, из которых чаще остальных Александру Вьюхину и Максиму Соколову (по 12), Василию Кошечкину (11), Михаилу Бирюкову и Алексею Волкову (по 9).

82 шайбы заброшены в большинстве (в том числе 11 при игре «пять на три»), 8 – в меньшинстве. В послужном списке 45 дублей, 6 хет-триков и один покер.

Личный рекорд за сезон – 40 шайб (2007/2008).

В каждом из последних семи сезонов Мозякин обязательно забрасывает не менее 25 шайб. Подобной стабильностью в отечественном хоккее могут похвастаться лишь еще два снайпера – Сергей Макаров и Алексей Морозов. И всё – за 67 лет.
А еще Мозякину принадлежит рекорд чемпионатов России по продолжительности голевой серии: 9 матчей.

Владимир Жидков, специально для khl.ru 

Поделиться