«Динамо» Мск – «Салават Юлаев» 4:1
Так получилось, что накануне «Динамо» и «Салават Юлаев» тренировались в Лужниках друг за другом, а потому хоккеисты получили возможность вдоволь пообщаться между собой, тем более, что в составах обеих команд хватало игроков, выступавших в свое время и в Москве, и в Уфе. Интернет уже обошла фотография, где Виталий Прошкин по-дружески пытался стянуть маску с Александра Еременко, чей уход из Уфы, к слову, послужил сигналом к началу «эпохи Ренессанса» для одного из лучших российских голкиперов. Ну а Олег Знарок вчера с умилением гладил лужниковскую кошку, после прошлогоднего плей-офф получившую свою законную минуту славы.

Длинная скамейка позволяет тренерскому штабу бело-голубых свободно варьировать состав, поэтому после матча с «Нефтехимиком», которым Знарок остался не слишком доволен (и это несмотря на 4:0), сегодня остались в запасе Граняк, Глазачев, Пестунов. Внесла свои коррективы и травма Сергея Соина, чье возвращение на лед динамовские врачи теперь ожидают только к ноябрю – Юрий Бабенко занял место в центре третьего звена. У «Салавата Юлаева», проигравшего два дня назад в Казани, изменения оказались минимальны: Никиту Филатова заменил Игорь Мусатов.

Понятно, что от вчерашнего благодушия, царившего на тренировках, сегодня не осталось и следа. «Динамо» в очередной раз продемонстрировало доведенную до автоматизма игру, в которой угроза ворот сопернику может исходить от любого из 20 полевых игроков, заявленных на матч. И если первые две пятерки сегодня остались чуть в тени, то третья и четвертая, по сути, и сделали результат. Не вытекавшую из характера стартовых минут шайбу Теему Хартикайнена хозяева льда словно и не заметили, и еще до первого перерыва «Динамо» дважды заставили Ииро Таркки выгребать шайбу из сетки: сначала на пятаке операцию «Быстрые руки» провел Денис Мосалев, а затем после рикошета отличился Алексей Сопин. А во втором периоде тот же Мосалев решил вслед за Достоевским напомнить болельщикам, что красота спасет мир, и в ситуации, когда форвард мог забивать сам, отдал отличную передачу на клюшку подключившемуся в атаку Андрею Миронову, и тот забросил третью шайбу.

– Спасибо Денису Мосалеву за эту передачу, мне оставалось только не промахнуться по пустым воротам, – сказал динамовский защитник.

В третьем периоде гости атаковали несколько больше, но какой-то цельности игра уфимской команды так и не оставила. В старании подшефным Владимира Юрзинова отказать было нельзя, но на фоне «Динамо» не раз по ходу встречи создавалось впечатление, что хоккеисты «Салавата Юлаева» действуют кто в лес, кто по дрова. В тени сегодня пребывал и лучший снайпер Уфы прошлого сезона Игорь Мирнов. Правда, и в минувшем чемпионате форвард «раскочегарился» только к началу октября, так что будем считать, что Игорь решил идти по прошлогоднему графику. Ну а окончательно успокоила гостей не столько шайба Мартиньша Карсумса, сколько уверенная игра Александра Еременко, пропустившего в итоге всего три шайбы в четырех победных матчах.

Владимир Самохин, специально для khl.ru 

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться