«Спартак» – ЦСКА 3:2
Старт обеих московских команд в шестом сезоне можно считать вполне успешным. «Спартак» из трех встреч выиграл две, попутно установив новый рекорд, сохранив свои ворота в неприкосновенности в течение первых 153 минут чемпионата, а ЦСКА достаточно быстро оправился от хорватского шока, одержав затем победы в Минске и Донецке. Правда, последние выездные успехи дорого обошлись команде Джона Торчетти, потерявшей из-за травм Алексея Морозова, Якова Рылова, Ивана Непряева и Максима Гончарова. В их отсутствие сегодня нашлось место в составе ЦСКА молодым Михаилу Науменкову и Игорю Фефелову, вызванным чуть меньше недели назад из Твери, где базируется армейский фарм-клуб. У «Спартака» кадровых потерь перед первым в сезоне дерби было гораздо меньше – Федор Канарейкин не мог рассчитывать лишь на защитника Александра Рязанцева.

Печально, что знаменитое противостояние сегодня не смогло собрать в Сокольниках полные трибуны – свободных мест на арене хватало. Не менее печально и то, что фанаты обеих команд вновь не удержались от оскорбительных кричалок в адрес друга, которые уже стали непременным атрибутом матчей между «Спартаком» и ЦСКА. При этом армейский сектор приступил к словесному «обстрелу» лагеря соперника аккурат после стартового вбрасывания.

Красно-белые, воспользовавшись солидной аудиторией, провели перед игрой церемонию поднятия именного свитера двукратного чемпиона страны Геннадия Крылова. Он ушел из жизни 17 лет назад, а сегодня за память о муже руководство «Спартака» и болельщиков поблагодарила вдова известного нападающего, а также его внук, сделавший символическое вбрасывание.

В первом периоде складывалось ощущение, что команды играют на предсезонном Кубке мэра, но никак не в рамках регулярного чемпионата – количество ошибок зашкаливало да и градус противостояния высоким назвать никак было нельзя. На двоих соперники забросили лишь одну шайбу: на 13 минуте Александр Радулов и Илари Филппула вывалились вдвоем на одного защитника, и 47 номер армейцев решил все исполнить сам, отправив шайбу между щитков Джеффа Гласса. Филппула имел также все шансы увидеть свою фамилию в графе «голы» официального протокола, но на исходе стартового отрезка запорол хороший момент. А затем «Спартак» сравнял счет, при этом в ассистенты Вячеславу Козлову, помимо Виктора Крутова, по-хорошему надо бы записать и Дениса Денисова, сделавшего все, чтобы опытный форвард без помех расстрелял с близкого расстояния Растислава Станю. При счете 1:1 стало хорошо заметно, что игроки ЦСКА, проводившие четвертую выездную игру, стали уступать в скорости и даже у вечно заряженного на борьбу Радулова начали «подсаживаться батарейки». Тренеры «Спартака», в свою очередь, чутко уловили момент, когда в игре наступил перелом и решились на одну перестановку, принесшую в итоге результат: Алексей Крутов стал выходить на лед вместе с Волковым и Козловым. Именно Волков и забил второй гол – после сильного броска Дерона Куинта армейский голкипер не зафиксировал шайбу, а защитники не смогли помешать форварду хозяев сыграть на добивании.
– Для этого и нужны тренеры, чтобы вносить корректировки в игру по ходу встречи, - сказал Алексей Крутов. – Раз все получилось удачно, значит ход с моим переводом во второе звено себя оправдал. Мы уже встречались с ЦСКА летом, и ничего сверхъестественного в игре этой команды я не увидел. И сегодня мы выиграли по делу.

По ходу трех стартовых матчей у ЦСКА выявились проблемы с дисциплиной – чаще армейцев в меньшинстве играли только две команды – «Слован» (19 раз) и «Трактор» (18). При этом красно-синие за три игры пропустили 5 шайб в меньшинстве, а в третьем периоде сегодняшней встречи и шестую – Куинт все же добился своего и пробил Станю сильным броском издали. ЦСКА ринулся «спасать Отечество», но всех усилий армейского клуба хватило только на шайбу Олега Сапрыкина.

– Куинт лидер и в раздевалке, и на льду, – признался защитник «Спартака» Андрей Сергеев. – Спасибо ему, что он сегодня вел команду за собой и набрал такие важные два очка, которые помогли нам выиграть.

Главный тренер ЦСКА Джон Торчетти:
 – У нас были шансы, чтобы забить и в первом, и во втором периодах. Но подвело огромное количество потерь и брака. Я не согласен с тем, что ЦСКА полностью зависит от игры Радулова. В команде собрано немало прекрасных ребят. Например, Сергей Широков или Денис Денисов. Есть и Никита Зайцев, который может прекрасно сыграть в большинстве.

Третья в сезоне победа позволила «Спартаку» закрепиться на четвертой строчке Западной конференции.  

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Упоминания

Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться