Новости Лиги

Спартаковский успех и троевластие на «Западе». Обзор матчей 12 сентября

12 Сентября 2013, 23:24

«Авангард» – «Атлант» 4:3
Начало выдалось для хозяев крайне непростым и во многом неожиданным. Мытищинцы с первых минут пошли вперед и к седьмой минуте повел 2:0. Омичи выглядели обескураженными и создали первый опасный момент лишь на 12-й минуте. Сравнять счет им во многом помог случай: Бросок Александра Пережогина отразил Станислав Галимов, шайба отскочила в корпус Томашу Заборски и залетела в сетку. 25 секунд спустя Пережогин вывел Заборски на бросок, тот метнул шайбу с дальней дистанции, но Галимов отчего-то с броском не справился.
После перерыва соперники долгое время действовали как можно осторожнее, боясь допустить ошибку, тем более, что в первом периоде их было предостаточно. Оживилась игра после гола Александра Кадейкина. Омичи отыгрались почти мгновенно – Денис Куляш пришел на помощь попавшему в клещи Александру Попову, подключился к атаке и сравнял счет.

Победный гол, первый в КХЛ, на счету Валентина Пьянова, слету переправившему в сетку подскочившую шайбу. Драматичной вышла концовка. Судьи оставили без внимания столкновение Игоря Радулова с Заборски. И хотя словак остался лежать на льду, игра продолжилась, и Иван Баранка схватил удаление за грубость. Гости заменили вратаря на шестого полевого игрока за три минуты до конца третьего периода, но, несмотря на ряд голевых моментов сравнять счет не сумели.

«Барыс» – СКА 2:5
СКА ударно провел первый выезд и вслед за «Динамо» также одержал четыре победы в четырех стартовых матчах, при этом во всех этих встречах питерцы забивали не меньше пяти шайб. Счет в Астане прицельным кистевым броском сразу после выигранного Вадимом Шипачёвым вбрасывания открыл Илья КовальчукДастин Бойд восстановил равновесие, затем гости реализовали большинство – отличился Виктор Тихонов, еще ни разу в этом сезоне не уходивший с площадки без гола. Во втором периоде Алексей ПоникаровскийРоман Червенка и Дмитрий Калинин (двое последних – в большинстве) сняли вопросы о победителе. В третьей двадцатиминутке Роман Савченко поразил цель броском издали, что дела уже не меняло.

«Югра» – «Северсталь» 3:1
Все ключевые события этой встречи уместились в пять минут первого периода: на 13-й Владимир Антипов вывел гостей вперед, а на 18-й Михаил Тюляпкин наказал их за удаление Алексея Медведева и установил окончательный результат. Между этими голами уместились голы Михаила Якубова и Игоря Скороходова.

Таким образом, «Северсталь» возвращается домой из восточного турне с тремя очками, набранными в четырех матчах. «Югра» же набрала за это время девять очков, проиграв только СКА, и ей еще предстоит провести две игры в родных стенах, прежде чем отправиться на первый выезд в нынешнем чемпионате.

«Автомобилист» – «Локомотив» 0:4
После трех поражений на старте чемпионата «Локомотив», наконец-то, сумел избавиться от нуля в графе «набранные очки». А Кёртис Сэнфорд, пропустивший в предыдущих встречах 11 шайб, на сей раз сохранил ворота в неприкосновенности, отразив 28 бросков.
В первом периоде ярославцы обеспечили себе хороший задел: Сергей Плотников сперва забил сам с передачи Антона Бута, а затем ассистировал Егору АверинуЭмиль Галимов во втором периоде и Давид Улльстрем в третьем установили окончательный счет.

Таким образом, «Локомотив» на мажорной ноте завершил четырехматчевую выездную серию, и поклонники команды могут надеяться на то, что она постепенно придет в себя после провального старта.

«Ак Барс» – «Металлург» Магнитогорск 3:2
К отчетному матчу «Магнитка» подошла с кошмарным показателем игры в меньшинстве – лишь в 54 процентах случаев ей удавалось после удалений не пропускать голы.
Удивительно, учитывая, что североамериканские тренеры славятся умением налаживать игру в неравных составах. Плохо играть в меньшинстве против «Ак Барса» – один из надежных путей к поражению, и гости, зная об этом, улучшили действия в данном компоненте. Однако столь же успешно сыграть в равных составах команда Майка Кинэна не сумела. Казанцы, большую часть времени отыграв вторым номером и забив по голу в каждом периоде, к середине третьей двадцатиминутки вели 3:0.

После этого магнитогорцы проснулись, реализовали большинство, затем за две с половиной минуты до сирены забили еще и принялись сравнивать счет. Не вышло – хозяева отстояли свои ворота. «Магнитка» возвращается с выезда с одной победой в четырех матчах.

«Торпедо» – «Нефтехимик» 0:2
Удержаться на победной волне после разгрома магнитогорского «Металлурга» в предыдущем матче торпедовцам не удалось. С другой стороны, «Нефтехимику», не забивавшему голов более двух часов чистого времени, отступать еще дальше было неприлично. Команда Владимира Крикунова, справившись с прессингом, сумела одержать неброскую, но очень важную победу над нестабильным противником.
Счет в первой же смене открыл защитник Никита Щитов, удвоил в середине второго периода Оскар Осала. В третьем отрезке встречи хозяева стали грубить, что, понятное дело, не повысило их шансы на выигрыш.

«Витязь» – «Салават Юлаев» 2:3
Игра прошла в довольно спокойном темпе, взвинчивать который эпизодически пытались лишь хозяева. Гостей же невысокие скорости, по-видимому, устраивали – напрашивалось предположение о том, что проводившие четвертый выездной матч уфимцы планировали выиграть, как говорится, на классе, не тратя лишних сил.
И этот план в целом сработал. Не прошло и семи минут, как Никита Филатов вывел «Салават Юлаев» вперед, а в середине второго периода Брент Сопел реализовал большинство. Но перевес в две шайбы продержался меньше минуты: Антон Королёв сократил отставание до минимума, что, впрочем, не заставило гостей занервничать. Они по-прежнему действовали рационально, ожидая следующего шанса.
Шанс представился в третьем периоде, когда на скамейку штрафников одновременно отправились Логан Пайетт и Дмитрий Шитиков. Подопечные Владимира Юрзинова академично разыграли двух лишних. Гол Штефана Ружички в итоге стала победным, так как вскоре Королёв снова сократил разрыв в счете, но большего хозяева добиться не смогли.

«Спартак» – ЦСКА 3:2
Старт обеих московских команд в шестом сезоне можно считать вполне успешным. «Спартак» из трех встреч выиграл две, попутно установив рекорд, сохранив свои ворота в неприкосновенности в течение первых 153 минут чемпионата, а ЦСКА достаточно быстро оправился от хорватского шока, одержав затем победы в Минске и Донецке. Правда, последние выездные успехи дорого обошлись команде Джона Торчетти, потерявшей из-за травм Алексея МорозоваЯкова РыловаИвана Непряева и Максима Гончарова. В их отсутствие сегодня нашлось место в составе ЦСКА молодым Михаилу Науменкову и Игорю Фефелову, вызванным чуть меньше недели назад из Твери, где базируется армейский фарм-клуб. У «Спартака» кадровых потерь было гораздо меньше – Фёдор Канарейкин не мог рассчитывать лишь на защитника Александра Рязанцева.

Печально, что знаменитое противостояние сегодня не смогло собрать в Сокольниках полные трибуны – свободных мест на арене хватало. Не менее печально и то, что фанаты обеих команд вновь не удержались от оскорбительных кричалок в адрес друг друга, ставших уже непременным атрибутом матчей между «Спартаком» и ЦСКА. При этом армейский сектор приступил к словесному «обстрелу» аккурат после стартового вбрасывания.

Красно-белые, воспользовавшись солидной аудиторией, провели перед игрой церемонию поднятия именного свитера двукратного чемпиона страны Геннадия Крылова. Он ушел из жизни 17 лет назад, а сегодня за память о муже руководство «Спартака» и болельщиков поблагодарила вдова известного нападающего, а также его внук, сделавший символическое вбрасывание.

В первом периоде количество ошибок с обеих сторон зашкаливало да и градус противостояния высоким назвать никак было нельзя. На двоих соперники забросили лишь одну шайбу: на 13-й минуте Александр Радулов и Илари Фильппула вывалились вдвоем на одного защитника, и Александр всё исполнил сам, отправив шайбу между щитков Джеффа Гласса.
Затем «Спартак» сравнял счет – Вячеслав Козлов без помех расстрелял с близкого расстояния Растислава Станю. Армейцы стали уступать в скорости и даже у вечно заряженного на борьбу Радулова начали подсаживаться «батарейки». Тренеры «Спартака» чутко уловили момент, когда в игре наступил перелом и решились на одну перестановку, принесшую в итоге результат: Алексей Крутов стал выходить на лед вместе с Игорем Волковым и Козловым. Именно Волков и забил второй гол – после сильного броска Деронта Куинта Станя не смог зафиксировать шайбу, а защитники не помешали добить ее в сетку.
– Для этого и нужны тренеры, чтобы вносить корректировки в игру по ходу встречи, – сказал Алексей Крутов. – Раз все получилось удачно, значит ход с моим переводом во второе звено себя оправдал. Мы уже встречались с ЦСКА летом, и ничего сверхъестественного в игре этой команды я не увидел. И сегодня мы выиграли по делу.

По ходу трех стартовых матчей у ЦСКА выявились проблемы с дисциплиной – чаще армейцев в меньшинстве играли только две команды – «Слован» (19 раз) и «Трактор» (18). При этом красно-синие за три матча пропустили 5 шайб в меньшинстве, а в третьем периоде сегодняшней встречи и шестую – Куинт все же добился своего и пробил Станю сильным броском издали. Гости ринулись спасать игру, но всех их усилий хватило лишь на гол Олега Сапрыкина.
– Куинт лидер и в раздевалке, и на льду, – признался защитник «Спартака» Андрей Сергеев. – Спасибо ему, что он сегодня вел команду за собой и набрал такие важные два очка, которые помогли нам выиграть.

Главный тренер ЦСКА Джон Торчетти:
– У нас были шансы, чтобы забить и в первом, и во втором периодах. Но подвело огромное количество потерь и брака. Я не согласен с тем, что ЦСКА полностью зависит от игры Радулова. В команде собрано немало прекрасных ребят. Например, Сергей Широков или Денис Денисов. Есть и Никита Зайцев, который может прекрасно сыграть в большинстве.

Третья победа позволила «Спартаку» закрепиться на четвертой строчке Западной конференции.

«Донбасс» – «Динамо» Рига 2:4
Хорошо организованная команда Артиса Аболса продолжает побеждать. Аккуратно начав матч, рижане, тем не менее, пропустили первыми. Выздоровевший Вацлав Недорост, один из самых активных игроков в составе хозяев, закрыл обзор вратарю и бросавший от синей линии Петер Подхрадски открыл счет. Меньше трех минут гостям потребовалось не только на то, чтобы отыграться, но и выйти вперед: отличились Марцел Хосса, открывший счет своим голам в нынешнем сезоне, и Кайл Уилсон. После перерыва дончане вынуждены были идти вперед и раскрываться. В одной из атак они упустили Уилсона один на один с Яном Лацо, и тот спокойно реализовал выход.

Хозяева усилили натиск в третьем периоде. Обе команды перешли на игру в три звена, дончане в третьей двадцатиминутке перебросали ушедших в глухую оборону рижан 18-4. Евгений Дадонов в большинстве после выверенной передачи Недороста сократил разрыв. А особенно тяжело гостям пришлось после удаления Хоссы за четыре с половиной минуты до сирены. Но похвально действовал в рамке Якуб Седлачек, проводивший свой первый матч в КХЛ. Рижане выстояли, одержав, наряду со СКА и «Динамо» четвертую победу в четырех матчах, три из которых они одержали на выезде. Уилсон, забросив в пустые ворота шайбу (пятую в чемпионате), сделал хет-трик.

«Динамо» Минск – «Лев» 1:3
«Минск-Арена», заполнявшаяся практически до отказа весь прошлый сезон, вновь, как и в матче со «Слованом», не дождалась аншлага. Зрителей не обманешь – «Динамо» пока не играет ярко и испытывает явные проблемы в атаке. Пять заброшенных шайб в четырех матчах хорошим результатом не назовешь. Со старта сезона минчан пополнил ветеран Алексей Калюжный, но пока он только привыкает к команде, а команда к нему.

Единственный гол хозяев на счету Александра Павловича. Гости действовали по своей выездной схеме: строго от обороны, независимо от соперника. Две из трех шайб пражан были заброшенны в контратаках. Любопытным вышел третий гол: оказавшийся перед Ларсом Хаугеном Иржи Секач, нанося бросок, не попал по шайбе, чем полностью дезориентировал норвежского голкипера, вторым же броском поразил пустой угол. 

Поделиться