«Витязь» – «Динамо» Мск 0:2
«Витязь» всегда играл с бело-голубыми достаточно успешно. Из 25 матчей в чемпионатах России подмосковный клуб, чей состав никогда не был ровня динамовскому, выиграл 8, и в каждом из девяти сезонов в элите «Витязь» отбирал очки у именитого соперника. Наиболее удачными в этом плане стали чемпионаты 2006/2007 и 2007/2008 годов, когда «Витязь» побеждал в двух матчах «регулярки» из трех. Но что интересно, на своей площадке «Витязь» лишь трижды за 8 лет забросил «Динамо» за игру больше двух шайб, в то время как в Москве однажды сотворил громкую сенсацию, переиграв соперника со счетом 8:1, что заставило Владимира Крикунова подать в отставку с поста главного тренера бело-голубых. Правда, случилось это еще до образования КХЛ. Ну а в новейшей истории подмосковный клуб проиграл динамовцам четыре последних матча подряд и все – с разницей в одну шайбу.

«Оставаться втроем в игре с таким соперником – слишком большая роскошь. Ребята должны понимать, что каждое удаление на вес золота», – эта фраза главного тренера подольчан Юрия Леонова стала квинтэссенцией пресс-конференции после предыдущего матча с «Салаватом Юлаевым», когда его команда, пропустив в двойном меньшинстве третью шайбу, в итоге проиграла 2:3. Но сегодня хозяева наступили на те же грабли уже в самом начале, когда Логан Пайетт и Яков Селезнев друг за другом отправились в штрафной бокс, и Филип Новак при помощи закрывавшего обзор вратарю Лео Комарова несильным броском от синей линии запустил счетчик на табло. После этого бело-голубые, катком проехавшиеся по соперникам в четырех стартовых матчах, поймали привычный ритм, да так, что Иван Лисутин еле успевал отбивать летящие в него со всех сторон шайбы. Характерный штрих: даже во время удаления Марека Квапила гости атаковали острее, нежели соперник. И только в концовке первого периода хозяева смогли «поднять голову» и хотя бы ненадолго отодвинуть игру от своих ворот.

А вот во втором периоде «Витязь» стал играть уже на тех же скоростях, что и противник. И опасные моменты у ворот Александра Еременко не заставили себя долго ждать. На 26-й минуте на пятачке Дмитрий Шитиков поймал отскок, и шайба, попав в щиток голкиперу, запрыгала по линии. Главные арбитры поехали «звонить наверх», и видеопросмотр затянулся на добрые 10 минут. Хоккеисты обеих команд уже высыпали на лед, чтобы совсем не остыть, и лишь затем Анатолий Захаров, к разочарованию болельщиков «Витязя», развел руки в стороны. Подмосковную команду такой поворот событий смутил несильно, и подшефные Леонова продолжали наседать на ворота гостей. Особенно тяжко приходилось динамовцам в тот момент, когда на площадке появлялся Александр Королюк, вместе с Шитиковым и Майком Иггулденом. Эта тройка серьезно потрепала нервы обороне гостей, но по-настоящему неразрешимых задач для Еременко так и не поставила.

Третий период гости отыграли на классе. Забив в самом его начале усилиями Алексея Сопина (он пробил Лисутина точным броском в девятку из круга вбрасывания), они стали играть так, как это умеет делать команда Олега Знарока едва ли не лучше всех в лиге – спокойно сохраняя нажитое преимущество. Минут за пять до конца встречи, прихрамывая, отправился в раздевалку защитник Дмитрий Вишневский, и матч бело-голубые заканчивали в пять защитников. И тем не менее гости были гораздо ближе к тому, чтобы забить третью шайбу, нежели «Витязь» к тому, чтобы хоть раз огорчить Еременко. Голкипер в итоге во второй раз в сезоне «сыграл на ноль» и за 300 минут в нынешнем чемпионате пропустил всего три шайбы. А его команда уверенно продолжила снимать скальпы со своих соперников в чемпионате. 

 
– «Динамо» уже дважды стало чемпионом, но в этой команде никто не отказывается делать черновую работу. В этом сила нашего сегодняшнего соперника, – отметил после матча Юрий Леонов. – А у нас? Кто-то делает такую работу, кто-то – нет. Хочешь кататься – люби и саночки возить. И, к сожалению, наши лидеры пока своей игрой не являются примером для других игроков.  

Владимир Самохин, специально для khl.ru