Новости Лиги

День москвичей. Обзор 14 сентября

14 Сентября 2013, 21:34

«Витязь» – «Динамо» Мск 0:2
«Витязь» всегда играл с бело-голубыми достаточно успешно. Из 25 матчей в чемпионатах России подмосковный клуб, чей состав никогда не был ровня динамовскому, выиграл 8, и в каждом из девяти сезонов в элите «Витязь» отбирал очки у именитого соперника. Наиболее удачными в этом плане стали чемпионаты 2006/2007 и 2007/2008 годов, когда «Витязь» побеждал в двух матчах «регулярки» из трех. Но что интересно, на своей площадке «Витязь» лишь трижды за 8 лет забросил «Динамо» за игру больше двух шайб, в то время как в Москве однажды сотворил громкую сенсацию, переиграв соперника со счетом 8:1, что заставило Владимира Крикунова подать в отставку с поста главного тренера бело-голубых. Правда, случилось это еще до образования КХЛ. Ну а в новейшей истории подмосковный клуб проиграл динамовцам четыре последних матча подряд и все – с разницей в одну шайбу.

«Оставаться втроем в игре с таким соперником – слишком большая роскошь. Ребята должны понимать, что каждое удаление на вес золота», – эта фраза главного тренера подольчан Юрия Леонова стала квинтэссенцией пресс-конференции после предыдущего матча с «Салаватом Юлаевым», когда его команда, пропустив в двойном меньшинстве третью шайбу, в итоге проиграла 2:3. Но сегодня хозяева наступили на те же грабли уже в самом начале, когда Логан Пайетт и Яков Селезнев друг за другом отправились в штрафной бокс, и Филип Новак при помощи закрывавшего обзор вратарю Лео Комарова несильным броском от синей линии запустил счетчик на табло. После этого бело-голубые, катком проехавшиеся по соперникам в четырех стартовых матчах, поймали привычный ритм, да так, что Иван Лисутин еле успевал отбивать летящие в него со всех сторон шайбы. Характерный штрих: даже во время удаления Марека Квапила гости атаковали острее, нежели соперник. И только в концовке первого периода хозяева смогли «поднять голову» и хотя бы ненадолго отодвинуть игру от своих ворот.

А вот во втором периоде «Витязь» стал играть уже на тех же скоростях, что и противник. И опасные моменты у ворот Александра Еременко не заставили себя долго ждать. На 26-й минуте на пятачке Дмитрий Шитиков поймал отскок, и шайба, попав в щиток голкиперу, запрыгала по линии. Главные арбитры поехали «звонить наверх», и видеопросмотр затянулся на добрые 10 минут. Хоккеисты обеих команд уже высыпали на лед, чтобы совсем не остыть, и лишь затем Анатолий Захаров, к разочарованию болельщиков «Витязя», развел руки в стороны. Подмосковную команду такой поворот событий смутил несильно, и подшефные Леонова продолжали наседать на ворота гостей. Особенно тяжко приходилось динамовцам в тот момент, когда на площадке появлялся Александр Королюк, вместе с Шитиковым и Майком Иггулденом. Эта тройка серьезно потрепала нервы обороне гостей, но по-настоящему неразрешимых задач для Еременко так и не поставила.

Третий период гости отыграли на классе. Забив в самом его начале усилиями Алексея Сопина (он пробил Лисутина точным броском в девятку из круга вбрасывания), они стали играть так, как это умеет делать команда Олега Знарока едва ли не лучше всех в лиге – спокойно сохраняя нажитое преимущество. Минут за пять до конца встречи, прихрамывая, отправился в раздевалку защитник Дмитрий Вишневский, и матч бело-голубые заканчивали в пять защитников. И тем не менее гости были гораздо ближе к тому, чтобы забить третью шайбу, нежели «Витязь» к тому, чтобы хоть раз огорчить Еременко. Голкипер в итоге во второй раз в сезоне «сыграл на ноль» и за 300 минут в нынешнем чемпионате пропустил всего три шайбы. А его команда уверенно продолжила снимать скальпы со своих соперников в чемпионате.
– «Динамо» уже дважды стало чемпионом, но в этой команде никто не отказывается делать черновую работу. В этом сила нашего сегодняшнего соперника, – отметил после матча Юрий Леонов. – А у нас? Кто-то делает такую работу, кто-то – нет. Хочешь кататься – люби и саночки возить. И, к сожалению, наши лидеры пока своей игрой не являются примером для других игроков.  

«Барыс» – «Атлант» 5:4
«Барыс» продолжает оставаться самой результативной командой Лиги: в четырех матчах подопечные Ари-Пекки Селина забросили 22 шайбы. Сегодня очередные пять влетели в ворота подмосковного клуба, которые изначально защищал Сергей Борисов, а в третьем периоде – Станислав Галимов.

Астанинцы создали задел к первому перерыву: Федор Полищук и Роман Старченко обеспечили перевес в две шайбы. После этого соперники обменивались голами: «Атлант» сокращал разрыв, «Барыс» возвращал статус-кво. В итоге победной стала шайба Евгения Блохина, заброшенная на 50-й минуте. Хотя последние девять минут после гола Рафаэля Батыршина были довольно напряженными, но даже игра без вратаря в последние 73 секунды не помогла подопечным Сергея Светлова спасти встречу.

 «Спартак» – «Лев» 4:3
Соперники неплохо начали чемпионат, в особенности это касается «Спартака», учитывая многолетние прошлогодние результаты. Немногочисленные болельщики, пробравшиеся сквозь московский моросящий дождь и ледяной ветер, а также субботние пробки, увидели интересный матч двух равных команд.

Счет на второй минуте открыл Алексей Крутов, затем Мартин Тёрнберг выровнял положение. После перерыва противники устроили перестрелку, в течение минуты трижды поразив ворота друг друга (отличились Андрей Сергеев и Павел Медведев у «Спартака» и Тёрнберг – у «Лева»). За пять секунд до второго перерыва Михал Репик сделал счёт 3:3. А в третьей двадцатиминутке коллективы, в первую очередь проповедующие практичные действия от обороны, раскрылись. В авантюрной игре на встречных курсах удачливее был «Спартак» – победная шайба (вторая в матче) на счету Медведева. Красно-белые одержали четвертую победу в пяти встречах.   

ЦСКА – «Динамо» Рига 2:1 Б
Из всех команд Лиги на старте чемпионата по-настоящему удивить смогло именно рижское «Динамо». Все-таки от бело-голубых одноклубников и СКА вполне можно было ожидать столь уверенного старта, а вот подопечные Артиса Аболса впервые столь резво начали турнир, одержав четыре победы подряд, три из которых состоялись в гостях. Конечно, можно было бы порассуждать о том, что рижане еще пока не встречались с топ-клубами и обыграли, помимо «Медвешчака», команды, не игравшие в прошлом году в плей-офф, но, с другой стороны, считать стопроцентный показатель на старте следствием простого стечения обстоятельств тоже было бы неправильно. «Динамо» во всех предыдущих играх продемонстрировало крайне рациональный хоккей, хорошую «физику», а возвращение Сандиса Озолиньша, несомненно, придало уверенности всей команде.

ЦСКА в начале сезона получил изрядную долю критики. Но если провал во встрече с «Медвешчаком» еще можно было списать на серьезные проблемы с перелетом в столицу Хорватии, то в матче со «Спартаком» армейцы выглядели неубедительно и в их действиях было, что больше всего и огорчило поклонников команды, минимум страсти, без которой нельзя выиграть в таких принципиальных играх.

ЦСКА проводил в субботу первый матч на домашней арене, которая за лето похорошела и, насколько это возможно, приобрела современный вид. У группы поддержки армейского клуба появился свой красиво оформленный подиум за воротами, стяги со знаменитыми игроками ЦСКА теперь висят по всему периметру дворца спорта, а сам клуб смог создать перед игрой по-настоящему праздничную атмосферу. Вот только проблема с посещаемостью арены на Ленинградском проспекте так никуда и не исчезла.

По сравнению с матчем двухдневной давности тренерский штаб армейцев сделал лишь одну перестановку – Никиту Зайцева, которому Торчетти по ходу игры со «Спартаком» несколько раз эмоционально высказывал претензии, заменил тезка Гончаров. Он и станет автором единственной шайбы ЦСКА в основное время. Но произошло это уже после того, как хозяева пропустили сами.

В первом периоде армейцы имели как минимум три «железные» возможности забить, но на последней минуте счет открыли гости. При этом комбинация рижан, в финале которой Микс Индрашис отправил шайбу в цель после передачи Робертса Букартса, явно претендует на попадание в хит-парад второй недели чемпионата. Любопытно, что Федор Федоров, заявленный в четвертом звене, отметился в протоколе только пятью секундами на льду, но за это время успел многое. Сначала он промахнулся по пустым воротам и тут же подрался с Марцелом Хоссой, быстро натянув сопернику свитер на голову и завалив его на лед. Судьи выписали обеим хоккеистам по семь минут штрафа (еще и за удар клюшкой), но за Федорова, отправившегося в раздевалку, на скамейке штрафников пришлось отдыхать Роману Любимову. И уже со второго периода Торчетти по сути перешел на игру в три звена, предоставляя Фефелову и Любимову минимум игрового времени.

В начале второго периода рижане дважды сфолили, но если удаление Юриса Упитиса ЦСКА не использовал, то отправившийся затем на две минуты Пол Щехура штрафной бокс покинул раньше времени: хорошую передачу Александра Радулова превратил в гол Максим Гончаров.

В третьем периоде опасных моментов было немного, а ближе к сирене соперники и вовсе стали действовать уж слишком осторожно, опасаясь потерять хотя бы гарантированный балл в таблицу. Удаление Арвидса Рекиса в овертайме могло принести армейцам второй балл, не дожидаясь буллитной серии, но за две минуты лишь однажды они были близки к успеху – после хорошей передачи Радулова из-за ворот Игорь Григоренко не смог попасть по шайбе, находясь прямо перед вратарем.

В итоге в серии послематчевых бросков Торчетти трижды выпустил на исполнение Радулова, который наряду с Ильей Проскуряковым, заменившим Станю, и принес армейцам два очка. После победы эмоции в очередной раз захлестнули 47-го номера ЦСКА, и он чуть не задушил Проскурякова в крепких обьятьях. Все-таки надо признать: игра армейского клуба – по крайней мере на старте – целиком и полностью зависит от Радулова, хоть с этим и не соглашался после игры со «Спартаком» главный тренер армейского клуба.
– У нас есть система, по которой мы играем, есть очень много моментов, поэтому надеюсь, что в следующих матчах мы будем забивать больше, – сказал Александр после окончания встречи. – С каждым матчем мы будем прибавлять. Хватит ли сил на «Динамо» (во вторник ЦСКА будет принимать обладателей Кубка Гагарина. – прим.khl.ru)? А почему нет? Это же только начало сезона.

– Это была самая тяжелая игра, так как она была четвертой подряд на выезде. Одно очко лучше, чем ничего, - сказал главный тренер рижан Артис Аболс. – Для нас сейчас каждое очко на вес золота.

Вы ожидали такого успешного старта от своей команды, наравне с «Динамо» и СКА?
– Ну, «Динамо» сегодня выиграло, а мы чуть-чуть поотстали.

Поделиться