ЦСКА – «Динамо» Рига 2:1 Б
Из всех команд Лиги на старте чемпионата по-настоящему удивить смогло именно рижское «Динамо». Все-таки от бело-голубых одноклубников и СКА вполне можно было ожидать столь уверенного старта, а вот подопечные Артиса Аболса впервые столь резво начали турнир, одержав четыре победы подряд, три из которых состоялись в гостях. Конечно, можно было бы порассуждать о том, что рижане еще пока не встречались с топ-клубами и обыграли, помимо «Медвешчака», команды, не игравшие в прошлом году в плей-офф, но, с другой стороны, считать стопроцентный показатель на старте следствием простого стечения обстоятельств тоже было бы неправильно. «Динамо» во всех предыдущих играх продемонстрировало крайне рациональный хоккей, хорошую «физику», а возвращение Сандиса Озолиньша, несомненно, придало уверенности всей команде.

ЦСКА в начале сезона получил изрядную долю критики. Но если провал во встрече с «Медвешчаком» еще можно было списать на серьезные проблемы с перелетом в столицу Хорватии, то в матче со «Спартаком» армейцы выглядели неубедительно и в их действиях было, что больше всего и огорчило поклонников команды, минимум страсти, без которой нельзя выиграть в таких принципиальных играх.

ЦСКА проводил в субботу первый матч на домашней арене, которая за лето похорошела и, насколько это возможно, приобрела современный вид. У группы поддержки армейского клуба появился свой красиво оформленный подиум за воротами, стяги со знаменитыми игроками ЦСКА теперь висят по всему периметру дворца спорта, а сам клуб смог создать перед игрой по-настоящему праздничную атмосферу. Вот только проблема с посещаемостью арены на Ленинградском проспекте так никуда и не исчезла.

По сравнению с матчем двухдневной давности тренерский штаб армейцев сделал лишь одну перестановку – Никиту Зайцева, которому Торчетти по ходу игры со «Спартаком» несколько раз эмоционально высказывал претензии, заменил тезка Гончаров. Он и станет автором единственной шайбы ЦСКА в основное время. Но произошло это уже после того, как хозяева пропустили сами.

В первом периоде армейцы имели как минимум три «железные» возможности забить, но на последней минуте счет открыли гости. При этом комбинация рижан, в финале которой Микс Индрашис отправил шайбу в цель после передачи Робертса Букартса, явно претендует на попадание в хит-парад второй недели чемпионата. Любопытно, что Федор Федоров, заявленный в четвертом звене, отметился в протоколе только пятью секундами на льду, но за это время успел многое. Сначала он промахнулся по пустым воротам и тут же подрался с Марцеллом Хоссой, быстро натянув сопернику свитер на голову и завалив его на лед. Судьи выписали обеим хоккеистам по семь минут штрафа (еще и за удар клюшкой), но за Федорова, отправившегося в раздевалку, на скамейке штрафников пришлось отдыхать Роману Любимову. И уже со второго периода Торчетти по сути перешел на игру в три звена, предоставляя Фефелову и Любимову минимум игрового времени.

В начале второго периода рижане дважды сфолили, но если удаление Юриса Упитиса ЦСКА не использовал, то отправившийся затем на две минуты Пол Щехура штрафной бокс покинул раньше времени: хорошую передачу Александра Радулова превратил в гол Максим Гончаров.

В третьем периоде опасных моментов было немного, а ближе к сирене соперники и вовсе стали действовать уж слишком осторожно, опасаясь потерять хотя бы гарантированный балл в таблицу. Удаление Арвидса Рекиса в овертайме могло принести армейцам второй балл, не дожидаясь буллитной серии, но за две минуты лишь однажды они были близки к успеху – после хорошей передачи Радулова из-за ворот Игорь Григоренко не смог попасть по шайбе, находясь прямо перед вратарем.

В итоге в серии послематчевых бросков Торчетти трижды выпустил на исполнение Александра Радулова, который наряду с Ильей Проскуряковым, заменившим Станю, и принес армейцам два очка. После победы эмоции в очередной раз захлестнули 47-го номера ЦСКА, и он чуть не задушил Проскурякова в крепких обьятьях. Все-таки надо признать: игра армейского клуба – по крайней мере на старте – целиком и полностью зависит от Радулова, хоть с этим и не соглашался после игры со «Спартаком» главный тренер армейского клуба.

– У нас есть система, по которой мы играем, есть очень много моментов, поэтому надеюсь, что в следующих матчах мы будем забивать больше, – сказал Александр после окончания встречи. – С каждым матчем мы будем прибавлять. Хватит ли сил на «Динамо» (во вторник ЦСКА будет принимать обладателей Кубка Гагарина. – прим.khl.ru)? А почему нет? Это же только начало сезона.

– Это была самая тяжелая игра, так как она была четвертой подряд на выезде. Одно очко лучше, чем ничего, - сказал главный тренер рижан Артис Аболс. – Для нас сейчас каждое очко на вес золота.

Вы ожидали такого успешного старта от своей команды, наравне с «Динамо» и СКА?
– Ну, «Динамо» сегодня выиграло, а мы чуть-чуть поотстали.

Владимир Самохин, специально для khl.ru 

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться