Новости Лиги

Хет-трик в день рождения. Обзор матчей 17 сентября

17 Сентября 2013, 23:51

«Барыс» – «Авангард» 5:2
В то время, как действия омичей по осени характеризуется нестабильностью, «Барыс» на старте чемпионата демонстрирует феноменальную атакующую игру. Забивает команда из Астаны в среднем за матч больше любого конкурента, и во встрече с «Авангардом», слаженность действий хоккеистов которого оставляет желать лучшего, именно хозяева являлись фаворитами. Претензии на лидерство астанинцы обозначили уже в первой смене, когда ошибкой защитника омичей Кирилла Лямина воспользовался признанный снайпер Брэндон Боченски. После этого гола пошла относительно равная игра, однако запас прочности у хозяев оказался выше. После успеха сравнявшего счет Александра Фролова хозяева, начав двигаться значительно энергичнее, дважды подловили противника на невнимательности в средней зоне: Роман Старченко и Талгат Жайлауов забросили свои шайбы после выходов один на один с дебютировавшим в нынешнем чемпионате Эдуардом Рейзвихом.

В третьем периоде состоялось еще три гола, и все – в неравных составах. Хозяева, отличившись дважды, не оставили противнику шансов и, выиграв 5:2, возглавили турнирную таблицу Восточной конференции. После этой победы в активе «Барыса» 27 голов в пяти матчах. «Авангард» же, в первых матчах турнира вполне прилично действовавший в меньшинстве, в играх с «Ак Барсом» и «Барысом» на этой неделе пропустил семь голов в двенадцати случаях игры в меньшинстве.

ЦСКА – «Динамо» Мск 6:3
Центральный матч тринадцатого игрового дня чемпионата не дотянул до аншлага. Немногочисленные спекулянты откровенно зевали около касс армейской арены, и за пару часов до матча билеты можно было купить почти на любые места. Как это ни прискорбно, но сейчас уже и не вспомнишь, когда дворец ЦСКА заполнялся «под завязку». При этом сказать, что менеджмент армейского клуба сидит сложа руки, было бы неправдой: летом сделано многое, чтобы преобразилась арена, чтобы во всемирной сети появились качественные аудио- и видеоролики и в целом перед матчами ощущалась праздничная атмосфера.

Но столичному зрителю, как выясняется, этого мало. Не исключено, что протестное голосование армейских болельщиков связано и с невыразительной игрой команды на старте сезона. Очки ЦСКА набирает со скрипом, и пока о какой-то стабильности в действиях команды говорить не приходится. Ко всему прочему, выяснилось, что с глубиной состава у ЦСКА немало проблем, и вполне очевидно, что Джон Торчетти со своими помощниками каждый раз серьезно ломает голову над тем, кем же заменить травмированных.

Хорошо, что пока выручает Александр Радулов, способный на высоком уровне проводить по двадцать с лишним минут за матч – убери его, и армейцы вряд ли бы разжились и теми семью очками, что были в их копилке перед сегодняшней игрой с «Динамо». И хотя наставник ЦСКА любит повторять, что его команда – это не только Радулов, с ним многие могут не согласиться.

Впрочем, угрозу для динамовцев представлял не только Радулов, хотя именно он организовал первый гол для Николая Прохоркина. Но вслед за этим и Прохоркин проявил себя в роли созидателя, поучаствовав в комбинации, завершенной Ильей Зубовым.

Из пяти предыдущих матчей бело-голубые два провели «на ноль», а в трех остальных пропустили по голу, причем каждый раз позволяли соперникам открыть счет. Но сегодня они поставили перед собой куда более сложную задачу, первыми пропустив не только первый, но и второй гол. И даже третий: в начале второго периода тот же Прохоркин снова довел перевес армейцев до двух шайб (незадолго до первого перерыва Максим Карпов одну из шайб отыграл).

Вот и получилось, что за 23 минуты и 5 секунд гости пропустили столько же, сколько за предыдущие 300 минут игрового времени. Но это их не смутило, и до второго перерыва Алексей Цветков восстановил равновесие, забив два гола за 67 секунд.

Эти героические деяния не произвели ни малейшего впечатления на хозяев, в третьем периоде забросивших еще три шайбы. Один гол забил Олег Сапрыкин, дубль на счету Зубова, хет-трик – у Прохоркина, сегодня, к слову, отпраздновавшего 20-летний юбилей.

«Динамо» Рига – «Ак Барс» 1:3
Две уверенно начавшие чемпионат команды померились силами в Риге. Уступая 0:3 настырному в атаке и дисциплинированному в обороне «Ак Барсу», рижане не думали капитулировать, навязали в третьем периоде свою игру и сократили отставание – броском из круга вбрасывания отличился Пол Щехура

Большего хозяева сделать не смогли: казанцы действовали внимательно, да и Константин Барулин как мог, подчищал огрехи партнеров на последнем рубеже. Яне Песонен в первом периоде открыл счет. Александр Бурмистров и набирающий очки в пятой встрече подряд Шон Хешка по разу реализовали численное преимущество во второй двадцатиминутке, после чего «Ак Барс» по мере возможности старался удерживать счет.

«Слован» – «Торпедо» 0:3
Открытие сезона в Братиславе, как водится, прошло при переполненной арене, даже несмотря на более чем неубедительный старт команды – три поражения в четырех матчах. Зрители не без оснований ждали праздника, но он был подпорчен: у «Торпедо» был другой сценарий.

Впрочем, братиславцы, в первую очередь, должны винить в поражении себя. Не использовав массу голевых моментов, не реализовав в третьем периоде буллит (шайба после броска Петера Олвецки угодила в стойку), наделав кучу ошибок в обороне, «Слован» вполне логично уступил нижегородцам с «сухим» счетом.
Позиционная неразбериха привела к первой пропущенной шайбе. Пара защитников Мигалик – Кутлак разъехалась кто в лес кто по дрова, забыла на пятачке Войтека Вольски, и тот открыл счет своим голам в КХЛ. Во втором периоде вновь «отличился» Мигалик, зачем-то толкнув Петра Счастливого на собственного вратаря. Ярослав Янус завалился на бок, что позволило Вадиму Краснослабодцеву расстрелять незащищенную рамку. А отскок от борта после броска Владимира Денисова помог Вольски забить и свой второй гол.

Заканчивали матч хозяева в своей зоне под свист трибун, явно не справляясь с прессингом «Торпедо».

«Лев» – «Витязь» 4:1
Хозяева на протяжении всей встречи смотрелись предпочтительнее, создали намного больше опасных моментов, нежели подольчане. Счет броском с добивания открыл Мартин Тёрнберг. А на 26-й минуте случился ключевой момент. Джастин Азеведо, выезжая из-за ворот, делал прострельную передачу на пятачок, и шайба заскочила между щитков Юхана Баклунда. Испытывающий проблемы в атаке «Витязь» получил тяжелый удар – мало того, что с трудом заходят голы, так еще и вратарь, фактически, забивает сам себе.

Нико Капанен броском в касание реализовал численное преимущество. Один гол гости все же забили: Александр Королюк выманил на себя вратаря и отпасовал под бросок по пустым воротам Майку Иггулдену.

На предпоследней минуте Королюк атаковал у борта Ондржея Немеца и нанёс ему травму. Судьи квалифицировали эпизод, как неправильную атаку и удалили 94-го номера «Витязя» до конца игры, а Тёрнберг при розыгрыше большинства сделал дубль и поставил точку в этом матче. 

Поделиться