Новости Лиги

Рекорд СКА и великолепный старт «Спартака». Обзор 18 сентября

18 Сентября 2013, 22:43

«Салават Юлаев – «Адмирал» 4:1
Памятуя о предыдущей встрече с «Амуром», проигранной в овертайме, уфимцы спешили поскорее реабилитироваться и потому активно начали встречу. И выжали из этого начала максимум, забив в первом периоде четыре шайбы, реализовав при этом два численных преимущества из двух. Отличились Никита ФилатовДенис ХлыстовТеему Хартикайнен и Кирилл Кольцов. Характерным был гол Кольцова. Подключившийся к атаке защитник расстрелял пустой угол, в то время как скопившиеся у противоположной штанги гости выглядели абсолютно беспомощными.

Дальневосточники во втором и третьем периоде отодвинули игру от своих ворот, отквитали одну шайбу, создали немало угроз воротам Алексея Волкова и вынудили уфимцев доигрывать матч вторым номером. Но счет 4:1, установившийся к середине встречи, остался неизменным до финальной сирены. 

«Металлург» Магнитогорск – «Сибирь» 3:2 ОТ
На полупустой домашней арене «Магнитка» одержала вторую победу подряд, хотя вновь не сумела показать убедительную игру. Более того, хозяевам даже пришлось отыгрываться после того как голы Ярно Коскиранты и Вячеслава Белова вывели «Сибирь» вперед к первому перерыву.

Евгений Тимкин во втором периоде сравнял счет, и соперникам пришлось продолжить выяснение отношений в овертайме, в середине которого точку поставил Данис Зарипов. Это была вторая в матче шайба форварда, открывшего счет на третьей минуте.

Интересно, что Зарипов, как и Сергей Мозякин, полностью провел на льду весь овертайм, длившийся 151 секунду. Поначалу магнитогорцы пыталась реализовать большинство (через 15 секунд после возобновления игры был удален Йонас Энлунд), но это им не удалось. Однако и после возвращения Энлунда Зарипов, Мозякин и также проведший весь отрезок большинства защитник Крис Ли остались на площадке и, в конце концов, добились своего.

«Трактор» – «Металлург» Новокузнецк 5:1
В отличие от новокузнечан, игравших два дня назад в Магнитогорске, челябинцы больше недели готовились к первому домашнему матчу после неудачной выездной серии, по ходу которой они набрали всего четыре очка из двенадцати возможных. И уже по итогам стартового периода хозяева при поддержке переполненных трибун получили комфортное преимущество в виде двух заброшенных шайб: сначала мощный бросок удался защитнику Максиму Кондратьеву, а затем Лаурис Дарзиньшуспешно сыграл на добивании.

В самом начале второго периода Петри Контиола реализовал большинство, после чего Александр Китов, видимо, решил поберечь вратаря Нико Ховинена, выпустив вместо него на лед Никиту Ложкина. Для последнего это был дебют в КХЛ, и для первого матча на высшем уровне 21-летний голкипер сыграл вполне достойно – отразил 17 бросков из 19. Правда, дважды Ложкину всего же пришлось доставать шайбу из сетки – Дарзиньш сделал дубль, а затем отличился Станислав Чистов. Как и два дня назад в Магнитогорске, сибиряки активизировались в третьем периоде, но этого вновь хватило только на одну заброшенную шайбу – на 45-й минуте в борьбе с Александром Гуськовым защитник Марк Скутар забросил свою первую шайбу в КХЛ. 

«Нефтехимик» – «Амур» 6:2
Всплеск активности в начале второго периода обеспечил хозяевам успех в матче, который начался для них не лучшим образом. Прошло лишь 48 секунд, а гости уже повели в счете благодаря голу Евгения Короткова. Впрочем, до перерыва Роман Людучин и Петр Коукал вывели «Нефтехимик» вперед.

А с 23-й по 28-ю минуту Оскар ОсалаЕгор Миловзоров и снова Людучин сняли, по сути, все вопросы о победителе. И хотя вскоре Ян Муршак одну шайбу отыграл, спасти матч подопечные Евгения Попихина уже были не в силах. Тем более что в заключительном отрезке игры они слишком часто нарушали правила, за что в одном случае их наказал Николай Белов, установивший окончательный счет.

«Северсталь» – «Медвешчак» 6:2
Хоккеисты «Медвешчака» после памятной победы над ЦСКА столкнулись с суровой реальностью КХЛ, проиграв сегодня пятый матч подряд – на этот раз в Череповце. Хорваты чуть активнее провели стартовый отрезок, итогом чего стала шайба Мэтта Мёрли за 13 секунд до первого перерыва. Но во втором периоде за две с небольшим минуты «Северсталь», по сути, сделала результат, забросив три шайбы. Гостей в этот момент явно подвел Стив Монтадор, получивший удаление до конца встречи за удар соперника клюшкой.

Хозяева дважды забили во время пятиминутного большинства усилиями Александра Шинина и Линуса Виделля, а затем, когда Глеб Клименко, отправившись в штрафной бокс, уравнял составы, отличились при игре «четыре на четыре» – гол на счету Евгения Монса. В конце второй двадцатиминутки соперники обменялись шайбами, а в третьем периоде «Северсталь» забросила еще дважды.

 СКА – «Динамо» Минск 5:1
Во встрече с минским «Динамо» СКА выглядел очень уверенно, с большим запасом одержав победу, несмотря на то, что вновь пришлось обойтись без Ильи Ковальчука. Счет открыл Андрей Кутейкин, бросив от синей линии при розыгрыше большинства. Кевин Лаланд видел момент атаки, но не сомкнул вовремя щитки, пропустив в «домик». Вадим Шипачев под занавес периода бросил при входе в зону, шайба угодила в Джеффа Плэтта и залетела в сетку.

После перерыва Плэтт реабилитировался, забив единственную шайбу минчан, впрочем, сделав это не без помощи Ильи Ежова. Однако, это была единственная ошибка голкипера в матче, в отличие от Лаланда. Сначала он пропустил несильный бросок Евгения Скачкова с дальней дистанции, а 40 секунд спустя потерял из вида шайбу за воротами. Когда Виктор Тихонов бросал в пустой угол, Лаланд смотрел в другую сторону. Тренеры «Динамо» заменили его на Ларса Хаугена, но игра к тому моменту была сделана.

Точку броском в верхний угол с передачи Шипачева поставил Евгений Кетов.  

«Атлант» – «Донбасс» 1:0
Распрощавшись с Сергеем Светловым, «Атлант» одержал первую победу в сезоне, сумев к тому же оставить свои ворота на замке. Станислав Галимов отразил 26 бросков – столько же, сколько его визави Майкл Лейтон, но с одной атакой канадский голкипер «Донбасса» все-таки не справился.

В итоге шайба Андреаса Энгквиста на 24-й минуте стала решающей и подарила радость трибунам «Арены-Мытищи», а также тренерскому штабу, который в этот день состоял из Алексея Жамнова, Алексея Кудашова и Максима Соколова.

«Локомотив» – «Спартак» 1:2 Б
Главный тренер «Локомотива» Том Роу, о возможной отставке которого в последнее время говорят все чаще и чаще, вновь не смог подобрать победный рецепт для своей команды, потерпевшей пятое поражение на старте сезона. На восьмой минуте гости открыли счет усилиями Мэтта Андерсона, реализовавшего большинство, но еще до первого перерыва хозяева ответили тем же – Алексей Кручинин (так же в большинстве) удачно подкараулил отскок и направил шайбу в незащищенные ворота.

В оставшиеся 43 минуты соперники имели немало возможностей отличиться, но Джефф Гласс и проводивший свой первый матч в сезоне Виталий Колесник не раз выручали. В овертайме красно-белые получили возможность поиграть в численном большинстве после удаления Сергея Плотникова, но в итоге очередные два очка были заработаны в серии послематчевых бросков, когда решающую попытку совершил Андерсон.

Для «Спартака» эта победа стала пятой в шести проведенных матчах – так удачно столичная команда еще никогда не стартовала в чемпионатах КХЛ. 

Поделиться