Новости

Еще один чемпионский скальп ЦСКА

19 Сентября 2013, 21:48

ЦСКА – «Ак Барс» 2:0
Яркой афише этого матча «Алексей Морозов против своей бывшей команды» не позволила стать реальностью травма армейского форварда, продолжающего испытывать болевые ощущения в области паха. В некотором роде компенсацией для болельщиков стало участие Алексея, наряду с Яковом Рыловым, в автограф-сессии в одном из перерывов.

Впрочем, из-за отсутствия Морозова, наблюдавшего за происходящим из ложи вместе с женой и сыном, встреча во дворце спорта на Ленинградском проспекте, разумеется, не потеряла статуса центрального матча очередного игрового дня. За противостоянием Казани и Москвы пришло понаблюдать немало известных в хоккейном мире людей. Главный тренер российской сборной Зинэтула Билялетдинов также не упустил возможность воочию посмотреть игру родной для него команды и наверняка испытал чувство легкой ностальгии по клубной работе.

Казанцы, в последние годы всегда помнившие расхожее выражение о том, что только плохая лошадь начинает с галопа, а потому обычно подолгу вкатывавшиеся в сезон, приехали в Москву в роли лидера «Востока» – команда проиграла лишь первый матч в Нижнекамске, а затем одержала пять побед, в том числе весьма яркие над «Авангардом» и «Магниткой». Главный интерес у «Ак Барса» вызывала игра двух хоккеистов – вернувшегося из-за океана Александра Бурмистрова и Шона Хешки, спустя две недели после старта чемпионата возглавившего рейтинг лучших защитников-бомбардиров с восемью очками.

19_Burmis.jpg

В стане ЦСКА после уверенной победы над «Динамо» два дня назад явно спало напряжение, но работа Джона Торчетти в одном из самых богатых клубов Лиги, судя по всему, весь сезон будет рассматриваться под микроскопом, и игра с «Ак Барсом» для американского наставника стала возможностью дать очередной отпор многочисленным критикам.

Но два дня назад ЦСКА уже доказал, что встречи с лидерами его не смущают, и, обыграв сильнейшую команду КХЛ двух последних сезонов, он сделал то же самое с чемпионом двух первых. Хотя получилось это не столь ярко, как во вторник. Да, наверное, и не могло получиться, поскольку «Ак Барс», традиционно уделяющий повышенное внимание обороне, явно внес дополнительные коррективы после игры армейцев с динамовцами.

В первом периоде гостям довольно уверенно удавалось сдерживать атаки хозяев, но во втором система Джона Торчетти, основанная, по его собственным словам, на стремлении забивать, начала работать. Герой матча с «Динамо» Николай Прохоркин оказался в тени, а вот нейтрализовать вечного двигателя команды Александра Радулова казанцам не удалось. Именно капитан ассистировал Игорю Григоренко, когда тот реализовал большинство и вывел хозяев вперед. А вскоре, заставив казанцев ошибиться при попытке выйти из зоны, быстро и четко разыграли трехходовку Илья Зубов, Роман Любимов и Илари Фильппула, с близкого расстояния пославший шайбу меж щитков Константина Барулина.

19_Radu.jpg

На этом, собственно, все и закончилось. Если в третьем периоде «Ак Барс» и рассчитывал устроить некий штурм ворот Растислава Стани, то осуществить задуманное помешали многочисленные удаления, и за все 20 минут не возникло ни малейшего повода усомниться в том, что ЦСКА доведет матч до победы.

Нельзя сказать, что Станя перетрудился – ему пришлось отразить лишь 23 броска, из которых немногие были действительно опасны. Но голкипер постоянно был начеку, за что и получил заслуженный, первый в сезоне «сухарь». А с ним – и каску, полагающуюся лучшему игроку матча согласно заведенному Джоном Торчетти обычаю.
– Я всегда говорил о том, что нам необходимо время для того, чтобы пришло взаимопонимание, - сказал вратарь ЦСКА. - Поэтому с каждой игрой мы выглядим лучше и лучше. Наш тренер всегда просит, чтобы мы придерживались определенной системы в игре, и сегодня у нас получилось сыграть правильно. Хорошо, что защитники не позволили сопернику создавать много моментов у моих ворот, работы у меня было немного, а впереди забили парочку, и для победы этого оказалось достаточно.

На послематчевой пресс-конференции оба тренера отметили, что одним из ключевых моментов стала игра «Ак Барса» в большинстве. Валерий Белов посетовал, что его подопечные, имея лишнего, сыграли очень слабо. Джон Торчетти заметил, что с его стороны этому компоненту было уделено особое внимание:
– Нас беспокоила игра «Ак Барса» в большинстве, мы ее разбирали, готовились, стараясь не давать сопернику шансов. И нам удалось предотвратить долгие розыгрыши, не позволить гостям разыгрывать многоходовые комбинации в нашей зоне.

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться