Новости

ЦСКА становится грозой чемпионов. Обзор матчей 19 сентября

20 Сентября 2013, 00:16

«Югра» – «Барыс» 2:6
«Барыс» продолжает являться одной из наиболее «горячих» команд сентября. 5,4 забиваемых гола в среднем за матч, почти 15 процентов реализованных бросков – этими показателями, лучшими во всей лиге, астанинцы располагали перед первой своей выездной встречей в нынешнем чемпионате. Ясное дело, сопернику предстояло решать непростую задачу – как сдержать вдохновенно играющее нападение противника. «Югра», перед матчем располагавшая шестой по надежности обороной чемпионата, вполне могла рассчитывать на успех. Но гости быстро и уверенно смяли ханты-мансийцев. На пятой минуте Дмитрий Уппер реализовал штрафной бросок, а к десятой минуте «Барыс» дважды образцово реализовал двойное численное преимущество. Несмотря на усилия хозяев, астанинцы не растеряли преимущества – они исправно забивали голы, да и в обороне действовали значительно строже, чем обычно.

Теперь «Барыс» с 15 очками уверенно возглавляет турнирную таблицу дивизиона Чернышёва. Лишь в одном из шести проведенных матчей – против СКА – астанинцы поразили ворота соперников менее пяти раз.

«Автомобилист» – «Авангард» 4:1
Лишившийся наставника «Авангард» уступил в третьей встрече подряд. Однако данное поражение не сколько вина омичей, сколько заслуга «Автомобилиста», представшего перед полным стадионом, который, как известно, никогда не обманешь в вопросах зрелищности и самоотдачи, совершенно другой командой, отличающийся в лучшую сторону от той, которую любители хоккея привыкли видеть в КХЛ все предыдущие годы. Против «Авангарда» вышел хорошо организованный, постоянно нацеленный на ворота коллектив.

Заслуженные четыре гола были забиты абсолютно по игре. Стоит отметить две шайбы Фёдора Малыхина, одну из которых он забросил слету, вторую – на пятачке с добивания, когда ее потеряли из виду голкипер Теему Лассила и защитник Денис Куляш. Особенно красивым вышел четвертый гол: многоходовая комбинация при розыгрыше численного преимущества вывела на бросок Тобиаса Виклунда, совершенно запутав гостей.

ЦСКА – «Ак Барс» 2:0
Яркой афише этого матча «Алексей Морозов против своей бывшей команды» не позволила стать реальностью травма форварда, продолжающего испытывать болевые ощущения в области паха. В некотором роде компенсацией для болельщиков стало участие Алексея, наряду с Яковом Рыловым, в автограф-сессии в одном из перерывов.
Впрочем, из-за отсутствия Морозова, наблюдавшего за происходящим из ложи вместе с женой и сыном, встреча во дворце спорта на Ленинградском проспекте, разумеется, не потеряла статуса центрального матча очередного игрового дня.

Казанцы приехали в Москву в роли лидера «Востока», проиграв лишь первый матч в Нижнекамске, а затем одержав пять побед, в том числе весьма яркие над «Авангардом» и «Магниткой».
Но два дня назад ЦСКА уже доказал, что встречи с лидерами его не смущают, и, обыграв сильнейшую команду КХЛ двух последних сезонов, он сделал то же самое с чемпионом двух первых. Хотя получилось это не столь ярко, как во вторник. Да, наверное, и не могло получиться, поскольку казанцы явно внесли дополнительные коррективы после игры армейцев с чемпионами.

В первом периоде гостям довольно уверенно удавалось сдерживать атаки хозяев, но во втором система Джона Торчетти, основанная, по его собственным словам, на стремлении забивать, начала работать. Николай Прохоркин оказался в тени, а вот нейтрализовать Александра Радулова казанцам не удалось. Именно он ассистировал Игорю Григоренко, когда тот реализовал большинство и вывел хозяев вперед. А вскоре, заставив гостей ошибиться при попытке выйти из зоны, быстро и четко разыграли трехходовку Илья ЗубовРоман Любимов и Илари Фильппула, с близкого расстояния пославший шайбу меж щитков Константина Барулина.

На этом, собственно, все и закончилось. Если в третьем периоде казанцы и рассчитывали устроить некий штурм ворот Растислава Стани, то осуществить задуманное им помешали многочисленные удаления, и за все 20 минут не возникло ни малейшего повода усомниться в том, что ЦСКА доведет матч до победы.

Нельзя сказать, что Станя перетрудился – ему пришлось отразить лишь 23 броска, из которых немногие были действительно опасны. Но вратарь постоянно был начеку, за что и получил заслуженный, первый в сезоне «сухарь». А с ним – и каску, полагающуюся лучшему игроку матча согласно введенному Джоном Торчетти обычаю.

«Динамо» Рига – «Динамо» Мск 3:2 Б
Противостояние динамовских коллективов давно перестало быть обыденной встречей регулярного чемпионата. Любителям хоккея не надо объяснять, насколько принципиальным является противостояние с рижанами для бывших игроков и, позже, тренеров национальной сборной Латвии, а ныне наставников москвичей Олега Знарока и Харийса Витолиньша. Добавило огня и появление на рижском льду в гостевой форме бывшего лидера хозяев Мартиньша Карсумса. Форвард был активен весь матч, правда, нанес всего один бросок в створ, но запомнился другим: силовым приемом против Сандиса Озолиньша и атакой, после которой шайба ударилась в две стойки ворот и вылетела в поле.

Никто из зрителей заполненной до отказа «Арены Рига» не остался в этот вечер разочарованным. Матч по накалу ничуть не уступал встречам плей-офф и держал в напряжении до последней секунды. Счет броском с добивания открыл Максим ПестушкоМарцел Хосса в большинстве выровнял положение. Когда на первых секундах третьей двадцатиминутки Филипп Новак вывел на ворота Пестушко, и тот забросил свою вторую шайбу, показалось, что у рижан практически не осталось шансов преодолеть организованную оборону москвичей. Но преобразившееся за межсезонье рижское «Динамо» от аналогичной команды сезона 2012/2013 отличают две вещи: наличие характера и присутствие неувядающего символа – Сандиса Озолиньша.
Создавалось впечатление, что капитан рижан помолодел лет на 15. С неистовой энергией он вел партнеров в атаку, раз за разом нанося опасные броски и появляясь на пятачке, несмотря на бесчисленные толчки (напоминающие скорее удары) защитников гостей. Именно Озолиньш, не теряя надежды спасти матч, начал атаку, завершившуюся голом на последней секунде. Конечно, хозяевам помогли рикошеты: и во время передачи Озолиньша на Пола Щехуруи после броска последнего шайба меняла направление. Однако справедливей будет утверждение, что результатом гола стало неуёмное желание спасти игру.

В серии послематчевых бросков Александр Ниживий и Войтех Полак переиграли проведшего в целом хорошую встречу Александра Лазушина, а Марек Квапил и автор дубля Пестушко перехитрить Микаэля Телльквиста не смогли.

«Слован» – «Витязь» 1:4
Даже известие о том, что ближайший Матч Звезд КХЛ пройдет в Братиславе, не придало сил игрокам «Слована», потерпевшего пятое поражение в шести матчах. В новом сезоне в активе словаков, занимающих последнее место в Западной конференции, лишь победа над дебютантом Лиги «Медвешчаком», да и то в овертайме.
В двух случаях «Словану» не удалось даже забить, и сегодня могли возникнуть подозрения, что команда Ростислава Чады потерпит очередное «сухое» поражение, ведь прошло чуть больше половины встречи, а голы Александра ВасильеваДинара ХафизуллинаВячеслава Солодухина и Логана Пайетта сделали счет почти неприличным. Но все же Мартин Шкоула на 38-й минуте сумел хоть как-то подсластить пилюлю для десяти с лишним тысяч болельщиков, собравшихся на трибунах «Словнафт-Арены».

«Лев» – «Торпедо» 4:3 Б
С экспрессивным тренером Петерисом Скудрой нижегородцы быстро превратились в одну из наиболее агрессивных команд лиги. Матч в Праге стал тому очередным подтверждением – соперники охотно вели силовую борьбу и вступали в потасовки, не забывая, правда, создавать опасные моменты и забрасывать шайбы. Счет на пятой минуте открыл Мартин Шевц, однако вскоре защитник торпедовцев Павел Валентенко использовал двойное большинство. Второй период гости провели очень активно, значительно превзошли «Лев» в движении и желании преуспеть и, как следствие, на перерыв ушли с преимуществом в два гола. А в третьей двадцатиминутке нижегородцы неожиданно упустили нить игры и позволили противнику доминировать.

Якуб Клепиш отыграл одну шайбу, а затем после серии локальных конфликтов на площадке и большого штрафа Войтека Вольски численное преимущество реализовал бывший торпедовец Мартин Тёрнберг. Пражане имели отличные шансы завершить матч победой в основное время, но гостей выручил отлично проводящий старт чемпионата Георгий Гелашвили. Он, тем не менее, не спас «Торпедо» в серии послематчевых бросков – для победы чехам потребовалось всего две попытки. 

Поделиться