Новости Лиги

Неудачный дебют Ржиги. Обзор матчей 22 сентября

22 Сентября 2013, 20:31

«Авангард» – «Югра» 2:6
Дебют в Омске главного тренера, прекрасно известного всем болельщикам КХЛ, Милоша Ржиги выдался очень и очень тяжелым. Понимание того, что работы по реорганизации командной дисциплины – непочатый край, пришло во втором периоде, когда в воротах Теему Лассилы побывало четыре шайбы подряд, и счет стал 1:5 (отличились Виталий Ситников, Иван Яценко, Никита Гусев и Максим Кривоножкин). Лассила был заменен на восемнадцатилетнего Дениса Костина, проводившего вторую встречу в КХЛ. Но матч было уже не спасти. Омичи потерпели четвертое поражение подряд с общим счетом 5-21.

«Барыс» – «Автомобилист» 7:2
Лишь в одном из семи проведенных матчей астанчане забросили меньше пяти шайб, и сегодня, «отгрузив» семь в ворота «Автомобилиста», довели свою среднюю результативность до 5,7 гола за игру. Хозяев не смутило неудачное начало встречи, когда после двух пропущенных шайб Ари-Пекка Селин вынужден был взять тайм-аут, чтобы привести в чувство своих игроков. После этого все встало на свои места, и Романа Старченко с Талгатом Жайлауовым счет сравняли. Оба нападающих затем сделали по дублю, а гол, ставший в итоге победным, через 11 секунд после первого перерыва забил лучший на сегодняшний день бомбардир чемпионата Найджел Доус, воспользовавшийся нерасторопностью защитников и спокойно поразивший ворота Якуба Коваржа. После этого гости уже не пришли в себя и лишь изредка угрожали спокойствию Ари Ахонена. Хозяева же забивали голы на любой вкус и довели счет до крупного.

«Трактор» – «Адмирал» 3:1
Наверное, ничто так не радовало в последнее время игроков «Адмирала», как финальная сирена, означавшая, что изнурительное турне продолжительностью в семь матчей завершено. Теперь дальневосточники получат пять дней отдыха, чтобы 27 сентября встретить ЦСКА в стенах нового дворца.

С точки же зрения результата радоваться сегодня гостям было нечему – они потерпели четвертое подряд поражение, два гола пропустив в меньшинстве. Станислав Чистов на 10-й минуте вывел «Трактор» вперед, а Петри Контиола на 25-й забросил шайбу, ставшую в итоге победной.
Между этими событиями уместился гол Егор Антропова на 19-й минуте, а окончательный счет установил на 38-й минуте Антон Глинкин.

«Металлург» Магнитогорск – «Амур» 6:1
Это был шестой кряду гостевой матч для хабаровчан – судя по всему, сил на финише двухнедельного выезда у них уже не осталось. Оказать разыгравшейся «Магнитке» сопротивление гостям удавалось лишь в начале встречи, да и то после двух пропущенных в меньшинстве голов. В обоих случаях отличился Ян Коварж – в последних двух матчах, таким образом, на его счету четыре шайбы. После того, как в начале второго периода Евгений Коротков отыграл один гол, у «Амура» окончательно разладилась игра. Уральцы начали доминировать, порой по полторы минуты не выпуская противника из его зоны. Крис Ли, Данис Зарипов, Богдан Потехин и Джастин Ходжмэн довели преимущество до внушительного.

«Металлург» после весьма невразумительного старта в чемпионате одержал четыре домашние победы кряду и закрепился среди лидеров Восточной конференции. «Амур» же проиграл третий матч подряд.

«Салават Юлаев» – «Металлург» Новокузнецк 4:3
«Салават Юлаев» на своей площадке одержал непростую победу над новокузнецким «Металлургом». Гости открыли счет – кистевым броском отличился Семён Валуйский, но хозяева достаточно быстро пришли в себя и отыгрались; сделал это Александр Мерескин, год назад выступавший за «Кузню». В середине второго периода хозяева вышли вперед: Ильдар Исангулов «выстрелил» из левого круга вбрасывания, Никита Ложкин отразил шайбу перед собой и тут как тут на добивание вторым темпом подоспел Игорь Мусатов. Иван Вишневский затем увеличил отрыв, но гости не опустили руки и сократили счет до минимума – на этот раз отличился выпускник уфимской школы хоккея Артём Гареев.
В третьей двадцатиминутке еще один уфимский воспитанник Сергей Емелин в третий раз заставил Ииро Таркки выгребать шайбу из сетки. Но произошло это уже после того, как хозяева забили четвертый гол, реализовав большинство: лидер чемпионата по числу результативных передач Дмитрий Макаров перевел шайбу на Кирилла Кольцова, который в касание и отправил ее в цель.

«Металлург» потерпел пятое подряд поражение.

«Нефтехимик» – «Сибирь» 4:3
«Нефтехимик» одержал четвертую победу подряд. Правда, этот матч стал для нижнекамцев не столь результативен, как три предыдущих, в которых они забрасывали по шесть шайб.
Победным стал гол Михаила Анисина на 45-й минуте. Форвард долго контролировал шайбу за воротами Сергея Гайдученко и, в конечном счете, запутав голкипера перемещениями, сумел протолкнуть шайбу между его коньком и штангой. В конце встречи новосибирцы, заменив вратаря на шестого полевого игрока, пытались спасти матч, но все усилия увенчались лишь голом Кристиана Кудроча за 22 секунды до сирены, а на большее времени уже не хватило.

«Локомотив» – «Динамо» Минск 4:1
«Локомотив» одержал вторую победу подряд под руководством Петра Воробьёва. Хозяева вышли вперёд на пятой минуте, когда защитник Стаффан Кронвалль подключился к атаке и пробил Ларса Хаугена. Во втором периоде Алексей Калюжный в большинстве сравнял счёт, при этом гол был засчитан только после видеопросмотра. Далее Виталий Вишневский и Давид Улльстрём отправили две шайбы в ворота гостей – Вишневский удачно сыграл на добивании, а Улльстрёму удался классный бросок со средней дистанции. Точку в матче, проходившем при явном преимуществе ярославцев, поставил Даниил Апальков.

«Динамо» потерпело пятое поражение подряд.

«Северсталь» – «Спартак» 4:5 ОТ
Относительно спокойное течение игры на 17-й минуте первого периода череповчане нарушили предельно дерзко: за 16 секунд они поразили ворота Джеффа Гласса дважды. Для нынешнего «Спартака» такое отставание в счете – не катастрофа, тем более, если обстоятельства складываются благоприятно. До конца первой двадцатиминутки гости отквитали один гол и это стало для них основой камбэка, случившегося во втором периоде. После двух шайб Растислава Шпирко показалось, что москвичи уже не позволят противнику зацепиться. Но и «Северсталь» теперь не так проста: начальный отрезок третьей двадцатиминутки хозяева провели очень активно и в духе матча отличились дважды в течение короткого отрезка времени. Уступающий «Спартак» выручил новичок Мэтт Андерсон, сравнявший счет. В овертайме же победу гостям принес Михаил Юньков.

«Атлант» – «Медвешчак» 3:2 ОТ
Первые два периода встречи если и можно назвать интересными, то с очень и очень большой натяжкой. Бесконечные офсайды, пробросы, остановки, нелогичные решения при развитии атаки и, как следствие, многочисленные потери. Болельщики, посетившие два победных матча мытищинцев, делились впечатлениями, что встречи с «Донбассом» и минским «Динамо» смотрелись едва ли не еще скучнее. Такая игра была на руку гостям, действующим максимально просто, дабы избежать ошибок. К тому же, четвертый подряд выездной матч не способствовал слишком быстрому перемещению по площадке, так что вперед игроки «Медвешчака» шли крайне неохотно.

Лишь в конце второй двадцатиминутки, когда хозяева окончательно перевели игру в зону хорватов, звено Михнов – Энгквист – Хаатая провело несколько опасных атак и заставило соперника двигаться активнее, а Марка Деканича – как следует потрудиться.

Третий период резко контрастировал с первыми двумя по зрелищности. Именно активность звена Энгквиста привела к первому взятию ворот. Михнов вывел на бросок Хаатаю, а подключившийся к атаке защитник Бобби Сангвинетти добил шайбу в пустой угол.
Полторы минуты хватило «Медвешачаку», чтобы отыграться. Четвертое звено гостей как-то неожиданно убежало «три в два», и никем не прикрытый Натан Перкович поразил цель броском сходу.
Меньше двух минут спустя счет вновь изменился. Рафаэль Батыршин, как говорят игроки, «набросил на гитару», а Константин Кольцов был первым на добивании.

Справедливости ради стоит отметит, что «Атлант», хоть и заслужил победы, на три полновесных очка не наиграл. Замена вратаря на шестого полевого игрока и финальный штурм принесли хорватам успех. Мэтью Карле затолкал шайбу в ворота, которые почти одновременно с пересечением шайбы ленточки сдвинулись с места. Главный арбитр Сергей Беляев сразу показал жест связи с видеогол-судьей, который, в свою очередь, сумел разглядеть, что ворота были сдвинуты на полсекунды позже.

В овертайме упустивший выгодный шанс забросить победную шайбу Евгений Артюхин исправился практически мгновенно: раскатившись, он не встретил перед собой никаких препятствий и поразил ворота Деканича.

«Медвешчак» уступил в седьмой раз подряд, третий из которых – в дополнительное время.

СКА – «Донбасс» 2:4
В Санкт-Петербурге безжалостно сокрушавший до этого дня всех соперников СКА столкнулся с серьезнейшим сопротивлением «Донбасса». По всей видимости наставник гостей Андрей Назаров, в прошлом сезоне с «Северсталью» получивший опыт борьбы со СКА во время серии второго раунда плей-офф, сумел этот опыт грамотно применить.

Когда в начале первого периода Максим Якуценя открыл счет, питерцы не смутились: они пропускали первыми в матчах с «Авангардом» и «Спартаком» – и в обоих случаях уверенно побеждали. Но в концовке периода Рэнди Робитайл забросил вторую шайбу, а со счётом 0:2 СКА пока в нынешнем чемпионате не уступал. Как и 0:3 – все тот же Якуценя в середине второго периода еще больше увеличил отрыв гостей. Армейцы, поняв, что неудача близка, навалились на соперника всей своей мощью. Патрик Торесен распечатал ворота Майкла Лейтона, но дальше дело пошло не сразу. Лишь в конце третьего периода, воспользовавшись удалением у «Донбасса», Юкка Ялонен за 4 с лишним минуты до сирены снял вратаря. Титанические усилия дончан при обороне ворот полностью успешными не стали – Торесен сумел протолкнуть шайбу в сетку. Спасти игру хозяевам все же не удалось: снова убрав из ворот Илью Ежова, они пропустили-таки четвертый гол. 

Поделиться