Новости

Жердев дебютировал за «Спартак»

26 Сентября 2013, 22:48

«Спартак» – «Автомобилист» 1:2 Б
В прежние годы на матчи «Спартака» и «Автомобилиста» в Москве приходили, как принято, говорить, только «самые преданные» поклонники красно-белых – игры соперников из подвала турнирной таблицы редко таили в себе какую-либо интригу. Но нынешний старт команды Федора Канарейкина заставил болельщиков клюнуть даже на эту, не самую яркую афишу регулярного чемпионата, и сегодня Сокольники не выглядели, как выглядит в учебнике географии пустыня Сахара. Да и хозяева, вслед за футбольными одноклубниками, пошли на нестандартный маркетинговый ход, распространив в соцсетях образец служебной записки за подписью Вячеслава Старшинова и Федора Канарейкина с просьбой к руководителям предприятий и компаний отпустить сотрудника с работы на матч с «Автомобилистом». Трудно сказать, воспользовался ли кто-то из болельщиков этим «волшебным» вариантом, но, так или иначе, трибуны были заполнены больше, чем наполовину.

1m.jpg

«Автомобилист», так уж получилось, является для «Спартака» самым удобным соперником в КХЛ, и за восемь предыдущих встреч красно-белые проиграли лишь однажды: случилось это год назад, когда екатеринбуржцы праздновали успех в родных стенах с минимальным счетом 1:0 благодаря шайбе Растислава Шпирко. Того самого, что нынешним летом перешел в «Спартак» и сейчас является лучшим бомбардиром москвичей. Но, понятно, что не противостояние Шпирко против своей бывшей команды подогревало интерес к сегодняшней игре. В центре внимания оказался Николай Жердев, чей недавний переход в «Спартак» вызвал немало недоуменных вопросов, главный из которых звучал примерно так: зачем красно-белым хоккеист со скандальной репутацией? Федор Канарейкин объяснил приглашение форварда необходимостью усиления состава, и, несмотря на свои заявления о том, что кондиции Жердева оставляют желать лучшего, все-таки решил устроить ему полноценную проверку, предоставив солидное игровое время в тройке с Вячеславом Козловым и Александром Никулиным (хотя на предыгровых тренировках форвард выходил вместе с Михаилом Юньковым и Александром Нестеровым, да и сегодня в стартовом протоколе был заявлен именно с этими партнерами). Но тренерский штаб «Спартака» затем внес коррективы.

2m.jpg

Разумеется, летние приключения, и, по сути, скомканная предсезонка, о чем немало писалось в прессе, не могли пройти бесследно для Жердева – выглядел он на льду, мягко говоря, неважно. Именно во время его нахождения на площадке «Автомобилист» сравнял счет (это сделал Федор Малыхин на 36-й минуте), а в третьем периоде еще и пару раз простил соперника.
– У нас было два варианта развития событий: или поднимать кондиции Жердева через тренировки, или через игры, которые сейчас идут через день, – сказал Федор Канарейкин. – Мы решили пойти по второму пути и дать возможность Николаю набрать форму через игры. Я бы не стал давать пока оценку его выступлению – человек только третий день в команде.

Ударное легионерское звено «Спартака» сегодня выглядело не так мощно, как в предыдущих матчах, а главные угрозы для гостей исходили от третьей тройки, усилиями которой хозяева и открыли счет, когда Алексей Крутов реализовал выход «один в ноль».

Судьба встречи определялась в серии послематчевых бросков, где Федор Канарейкин так и не решился предоставить шанс Жердеву. В итоге три своих попытки хоккеисты «Спартака» благополучно запороли, а два очка «Автомобилисту» принес Филипп Толузаков.

После окончания встречи журналисты пытались получить комментарий в раздевалке «Спартака» от Жердева, но новобранец красно-белых игнорировал все просьбы об интервью. А автор единственной шайбы хозяев Алексей Крутов на многочисленные вопросы о невыразительной игре команды лишь разводил руками и отвечал односложно: «я не знаю», «я не понимаю, что произошло» и, наконец, «завтра тренеры нам все объяснят».

3m.jpg

А Федор Канарейкин с оценкой о том, что его команда провела худший матч по ходу нынешнего сезона, оказался категорически не согласен. Теперь в субботу его команду ждет куда более серьезный соперник – «Авангард» и Милош Ржига.  

Владимир Самохин, специально для khl.ru