Новости Лиги

Разгром в Челябинске. Обзор матчей 26 сентября

27 Сентября 2013, 01:26

«Трактор» – «Металлург» Магнитогорск 0:5
Эффективная игра «Металлурга» при завершении атак, ошибки челябинцев в позиционной игре и при передачах, а также удача, повернувшаяся в этот вечер к «Трактору» спиной – вот примерный список итогового результата в уральском дерби.

На третьей минуте Антон Шенфельд ловко открылся для паса из-за ворот от Евгения Григоренко и распечатал рамку Майкла Гарнетта. Наилучший шанс отыграться и, возможно, перевернуть ход игры в свою пользу хозяева имели на 14-й минуте, когда Ринат Ибрагимов с помощью фола не позволил Константину Панову добить шайбу в пустой угол. Арбитры назначил буллит, который капитан «Трактора» реализовать не смог.

Ошибка ветерана Дмитрия Рябыкина, отдавшего шайбу партнеру под неудобную руку, привела к обрезу и выходу один на один Сергея Мозякина – снайпер был точен. После перерыва вновь отличился Мозякин: играя в меньшинстве Крис Ли чудо-пасом от своих ворот вновь вывел Сергея на свидание с Гарнеттом, и тот отличился во второй раз. А на 31-й минуте Ярослав Хабаров мощным броском использовал численное преимущество.

Вдобавок ко всему травму получил Лаурис Дарзиньш, из-за чего челябинцам пришлось полностью перекраивать ударные звенья. В третьей двадцатиминутке хозяева не выглядели подавленными, много атаковали, но распечатать Василия Кошечкина, отразившего 34 броска, так и не смогли. Точку поставил Джастин Ходжмэн.

«Атлант» – «Витязь» 3:1
«Атлант» одержал четвертую подряд победу после смены главного тренера. Игра команды, которой, с недавних пор, руководит Алексей Кудашов, вновь не была яркой и искрометной, но в очередной раз принесла результат.

Ключевым стал второй период, в ходе которого Сергей Шмелёв и Юха-Пекка Хаатая обеспечили хозяевам преимущество в две шайбы. В заключительном отрезке соперники обменялись голами: Максим Афиногенов сократил отставание, но Игорь Радулов, реализовав большинство за девять минут до сирены, установил окончательный счет.

«Спартак» – «Автомобилист» 1:2 Б
«Автомобилист», так уж получилось, является для «Спартака» самым удобным соперником в КХЛ, и за восемь предыдущих встреч красно-белые проиграли лишь однажды: случилось это год назад, когда екатеринбуржцы праздновали успех в родных стенах с минимальным счетом 1:0 благодаря голу Растислава Шпирко. Нынешним летом перешедшего в «Спартак» и сейчас являющегося его лучшим бомбардиром. Но, понятно, что не противостояние Шпирко со своей бывшей командой подогревало интерес к сегодняшней игре. В центре внимания оказался Николай Жердев, чей недавний переход в «Спартак» Фёдор Канарейкин объяснил необходимостью усиления состава.
Разумеется, летние приключения и, по сути, скомканная предсезонка не могли пройти бесследно для Жердева – выглядел он на льду, мягко говоря, неважно. Именно во время его пребывания на площадке гости сравняли счет, а в третьем периоде еще пару раз простили соперника.

– У нас было два варианта развития событий: или поднимать кондиции Жердева через тренировки, или через игры, которые сейчас идут через день, – сказал Фёдор Канарейкин. – Мы решили пойти по второму пути и дать возможность Николаю набрать форму через игры. Я бы не стал давать пока оценку его выступлению – человек только третий день в команде.

Ударное легионерское звено «Спартака» сегодня выглядело не так мощно, как в предыдущих матчах, а главные угрозы для гостей исходили от третьей тройки, которая и открыла счет, когда Алексей Крутов реализовал выход «один в ноль».

А победитель определялся в серии послематчевых бросков, где Канарейкин так и не решился предоставить шанс Жердеву. В итоге три своих попытки спартаковцы благополучно запороли, а два очка «Автомобилисту» принес Филипп Толузаков.

«Донбасс» – «Барыс» 2:4
Победа в отчетном матче вывела «Барыс» на первое место по потерянным очкам во всей лиге. Команда Ари-Пекки Селина снова показала способность к взрывным действиям в атаке, умение очень рационально использовать голевые моменты и становящийся фирменным «инстинкт убийцы».

В первом периоде больше и агрессивнее атаковали хозяева, но забивали гости. Дончане не успевали толком расстраиваться из-за упущенных шансов, а «Барыс», благодаря голам Дастина БойдаФёдора Полищука и еще раз Бойда, забитым в течение 2 минут и 36 секунд, почти что снял вопросы относительно исхода встречи. Характер у украинцев, как известно, есть – недаром именно они первоыми в чемпионате лишили очков мощный СКА. Но одолеть «Барыс» хозяевам так и не удалось. Гости, хоть и пропустили два гола, без больших проблем удержали противника на безопасном для себя расстоянии. Наставник хозяев Андрей Назаров в концовке третьего периода снял вратаря почти за 3 минуты до сирены, но хоккеисты «Барыса», проявив выдержку, отстояли и счет, и итоговый выигрыш. Они одержали пятую победу подряд и впервые в ходе этой серии забили в чужие ворота меньше четырех шайб. Вряд ли этот момент Селина и его подопечных опечалил сколько-нибудь серьезно.

«Медвешчак» – «Югра» 2:1
Постепенно осваивающийся в чемпионате КХЛ «Медвешчак» принимал команду, чередующую поражения и победы и при этом являющуюся одним из реальных претендентов на место в плей-офф на Востоке. Соперники предложили довольно быстрый темп, на узкой загребской площадке это обернулось обилием борьбы и возникавших на ровном месте голевых моментов. Счет открыл бывший московский армеец Никита Гусев в середине первого периода. Джонатан Чичу в середине второй двадцатиминутки в большинстве сравнял результат. Игра шла к ничьей в основное время, когда для «Югры» настал момент истины. Чуть менее полутора минут гостям пришлось обороняться втроем против пятерых и они сумели выстоять. Катастрофа пришла внезапно. Нападающий «Медвешчака» Брайан Уиллси, атакуемый двумя соперниками, с неудобной руки набросил шайбу в сторону ворот, и голкипер гостей Алексей Кузнецов, не увидев ее, не справился. Зыбкого преимущества в оставшееся время хорваты не упустили и одержали третью победу в чемпионате. 

Поделиться