Новости

Ковальчук оценил игру СКА на «отлично»

27 Сентября 2013, 22:51

«Динамо» Мск – СКА 2:6
К первой в сезоне очной встрече команды, чье противостояние в последние годы было наполнено подлинным драматизмом, подошли далеко не в самом лучшем состоянии. «Динамо» после феерического старта проиграло три матча, а затем с огромным трудом одолело в Братиславе аутсайдера чемпионата, а СКА после не менее впечатляющего начала сезона проиграл «Донбассу» и «Медвешчаку». Но если в «Динамо» перед сегодняшним матчем все выглядели на редкость сосредоточенными и тренеры даже предупредили, что любые контакты с прессой крайне нежелательны, то на утренней раскатке СКА царила непринужденная атмосфера: Илья Ковальчук постоянно подтрунивал над партнерами и все 45 минут с его лица не сходила голливудская улыбка, Алексей Гусаров радостно приветствовал знакомых журналистов, а Юкка Ялонен выглядел вполне умиротворенным, словно вечером его ждал вполне рядовой матч, а не игра с соперником, выпившим у СКА за два последних сезона немало крови. Любопытно, что на раскатку хоккеисты СКА в Лужниках вышли в свитерах всего двух цветов – синего и белого, хотя обычно каждая пятерка на таких тренировках имеет свою раскраску. Возможно, что таким образом тренерский штаб питерцев решил замаскировать свои сочетания, не давая сопернику пищу для размышлений задолго до матча. Так что умиротворение на лицах тренеров и игроков СКА все же оказалось обманчивым.

Обе команды не могли рассчитывать на нескольких ведущих игроков. У «Динамо» травмированы Вишневский, Соин и Дерлюк, а в СКА уже достаточно давно не играет Кевин Даллмэн, а Антон Бурдасов не смог доиграть встречу со «Спартаком», состоявшуюся неделю назад. Впрочем, скамейки у главных претендентов на Кубок настолько длинны, что говорить о том, что у кого-то из соперников возникли какие-то проблемы с составом, было бы в такой ситуации дурным тоном.

27_draka.jpg

Матч с приставкой «супер» в заполненных Лужниках получился таким, каким его с нетерпением и ждали: с лихо закрученной интригой и массой примечательных событий. Если не брать, конечно, во внимание последние десять минут, когда победа Питера уже не вызывала никаких сомнений. Гости солидно начали игру и достаточно легко усилиями Евгения Скачкова и Максима Чудинова забросили две шайбы. Но как только «Динамо» пришло в себя, команда Олега Знарока ответила. Да еще как! Первый гол хозяев заставил поностальгировать по ушедшим советским временам: динамовское трио так изящно «раздело» оборону соперника, что Леониду Комарову осталось отправить шайбу уже в пустые ворота. А за четыре секунды до сирены случился эпизод, остановивший игру минут на десять. Мартиньш Карсумс с пятака бросал наверняка и шайба оказалась под Александром Салаком, а тот за линией ворот. Шестнадцать тысяч глаз впились в арбитров, установивших связь с видеосудьей, и требовали гола. Но Виктор Гашилов развел руки в сторону, объявив, что шайба не пересекла линию ворот.

Но огонь, вспыхнувший в глазах динамовских игроков ближе к перерыву, во втором периоде лишь разгорелся с новой силой. Бело-голубые прибрали игру к своим чемпионским рукам и в какой-то момент стало отчетливо понятно, что еще один гол в ворота гостей станет лишь делом времени. Так и случилось: на 36 минуте шайба после несильного броска Андрея Миронова вылетела на пятак, где ее поджидал все тот же Комаров. Автор дубля был в центре внимания, как обычно, не только благодаря своим голевым подвигам. Ближе к финалу второго отрезка Комаров активизировал свою «подрывную деятельность» на пятачке гостей и быстро довел соперников до белого каления, заставляя армейцев попусту растрачивать эмоции. Показалось, что любой игрок СКА был готов в эти мгновения разорвать Комарова на мелкие кусочки. Не выдержал даже Илья Ковальчук, едва не сцепившийся с форвардом «Динамо», а затем после сирены эмоционально начавший доказывать арбитрам, что такой хоккей нам не нужен.
– Нас подвели удаления во втором периоде, – сказал позже капитан СКА. – И я в том числе неоправданно удалился, что позволило сопернику прижать нас к воротам. Надо, конечно, лучше контролировать эмоции и не суетиться. Но в целом мы не увидели ничего нового: мы и до игры прекрасно знали, что «Динамо» – очень хорошая команда. Ну а нашей команде можно смело за игру ставить «пятерку».

27_golSKA.jpg

В перерыве эмоции улеглись, а вместе этим что-то надломилось и в игре «Динамо». Питерцы на удивление легко и так же, солидно, как и в начале встречи, стали действовать в зоне соперника и трижды поразили ворота Александра Еременко: Артемий Панарин в интервале с 42 по 45 минуты сделал дубль, а пятую шайбу отличным кистевым броском провел Антон Малышев. Ну а за секунду до сирены СКА поставил жирную точку – окончательный счет стал следствием усилий Патрика Торесена.

– Сегодня мы очень здорово сыграли в меньшинстве, хотя нам надо, конечно, меньше удаляться в зоне атаки, – отметил тренер СКА Юкка Ялонен. – Нас много выручал Салак, а в третьем периоде мы реализовали практически все, что у нас было.

Главный тренер «Динамо» от пространных комментариев отказался и лишь вопрос о незасчитанном голе Карсумса заставил Олега Знарока на мгновение «вспыхнуть».
– По поводу этого гола у меня есть большие вопросы. Огромные вопросы.

А уже уходя с пресс-конференции наставник бело-голубых сказал, обращаясь ко всем и ни к кому персонально:
– Уверен на сто процентов, что там был гол.

СКА одержал важную с психологической точки зрения победу, позволив воочию убедиться, что два недавних поражения команды Юкки Ялонена были не более чем случайной осечкой.  

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться